1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Антуриумы - уход, проблемы, подкормка.

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем Nataly D, 20.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 14:33
  1. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    KozaNostra, у меня очень похожие повреждения были на вновь приобретённом фикусе, и тоже никаких вредителей даже при самом тщательном осмотре я не обнаружила. Я на всякий случай опрыскала фикус "Фитовермом" (Просто лечила купленную в уценке растишку, лекарство осталось. Думаю, что добру пропадать :D ). После обработки развернулось два новых листа. Никаких повреждений нет. Уж не знаю, лекарство помогло, или что-то ещё. Правда, мой фикус был не засушен, а залит самым невероятным способом - грунт был покрыт пушистой плесенью, даже на дне пластикового горшка была плесень. Я его в тот же день пересадила с полной промывкой корней. И - о чудо, фикус не потерял ни одного листочка :wideyed: . Хотя я морально была готова к листопаду. Так что я сделала вывод, что эти повреждения - результат неправильного содержания. И вывела формулу :D :Профилактика + создание оптимальных условий = здоровое растение. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Anonymous

Anonymous Гость

KozaNostra,
    Видела листики вашего антуриума.
    Если исключить вредителей и нехватку питательных веществ. То я бы предположила, что это нехватка влажности. Деформация листа происходит еще и от неблагоприятных условий, после стресса. Это пройдет после того как растение адаптируется. Покрывала у цветка тоже часто деформируются, пока растения не прийдет в норму.
    Так что если растение само не чахнет, то проблеммы нет!

3. Anonymous

Anonymous Гость

Да и забыла написать, залив тоже отражается на листовой пластине, только в случае залива растение начинает медленно погибать.

4. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Товарисчи, у моего антуриума листья лезут с повреждениями, я думала это залив, а тут второй такой вылез. Вылез через месяц наверное. И еще я сломала один цветок у него, так жаааалко :(
    Вопрос вот в чем: почему такие листья у него? Это точно не залив! Единственное что могу предположить, что это из-за солнца. Стоит он на солнечном окне полив редкий, удабрямсами пока не пользовалась :?

5. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Mari_An, а на вредителей проверяла? И вот что ещё нашла:
    • ВАЖНО! Растение не выносит прямых слнечных лучей.Оптимальная температура 20-25 градусов, зимой не ниже 17-18 градусов, требует повышенной влажности.
      Во время активного роста( весна-осень) необходим обильный полив и высокая влажность воздуха.Необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры, минимум 2 раза в день. Однако нужно избегать застоя воды.

6. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    Мейлуте, да скорее всего это реакция на солнце, он к солнцу тянется, вот и искревляется и рвется сам..

7. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    Мейлуте, тогда, наверное, это что-то бактериальное. Может, провести обработку? :?

8. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Вот кстати мои пятна

9. Мейлуте

Мейлуте Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    186
    Регион:
    Смоленск
    Девочки, неужели никто не знает и не предполагает, что это за напасть с антошкиными листьями. Лезут новые, но со временем опять становятся такими.

10. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Таня, я полазила по сайтам, где антуриумы обсуждают. По поводу пятен вот что нашла.

Листья меняют цвет, если есть клещик, если есть ожег (солнечный или химический), если перелив (но при переливе немножко другие пятна) или если это болячка со страшным названием септориоз. Одна девушка успешно с ней боролась. Проявляется он так, цитирую

"Появляется темное пятнышко... сухое в серединке... по краям бывает желтенькая кайма, а бывает и без нее - кайма серая... Пятнышки появляются и с края листа, и в серединке.... и разрастаются.... А сама растишка выглядит здоровой....
    Я сначала думала на сухость, на корни, на неправильный полив, неправильный грунт.... Потом знакомый предложил через третьи руки сделать какой-то там анализ... Покоцала пару листов, отдала... Оказался септориоз.... "

Если похоже на то, что с твоим происходит, то лечила она так
    "Последняя серия лечения была уже полным отчаянием - вылила в таз с теплой водой пол флакона фитоспорина, и утопила в этом выдернутые из горшка растишки на два часа. Полностью утопила, с головой, предварительно покоцав все цветы, и срезав все листья с малейшими признаками септориоза.
    За время лечения антуриум перенес восемь пересадок с полным промыванием корней. Жив и бодр. А говорят, они не любят беспокойства"

11. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Очень радует, что тема продолжает быть актуальной. И конечно то что люди все таки решают обзавестись таким красивым растением.
    Немного отчитаюсь после своего отсутствия.
    Два месяца за цветами не кому было ухаживать, я просила только что бы их поливали. А поливали с таким условием, раз в неделю и совсем чуть-чуть. Просьба была, лутче засушите чем перелейте.
    После того как я переступила порог дома, картина была такая, Около 10 растений стояло просто с зелеными но поникшими листьями. Вид у них был такой, что без слез смотреть нельзя было.
    Все растения были помыты теплым душем, причем на ночь, что крайне не желательно. Желтые листья удалены. И утром все мои антошки стояли как солдаты. Толька два растения потеряли блеск листьев, это триколор и рима, но это и довольно сложные сорта. Но за два месяца отсутствия не погиб ни один антуриум. Что подтверждает высокую живучесть этих растений, вопреки мнению о их капризности.
    Один куст антуриума Шерцера был очень больной. Перед отездом были промыты все корни, почти с полной обрезкой. Приехала стоит как новенький молоденький кустик. Засуха пошла только на пользу.
    Два антуриума оставленые на северном окне цветут, это опять вопреки мнению, что они не цветут на северных окнах.
    Вот такой опыт у меня появился. Что еще раз доказывает, что не любят антуриумы пристального внимания к своей особе. Чем меньше над ними трясешся тем благодарней они к тебе относятся.

12. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Девчонки, а у меня вот что. Ант.Шерцера благополучно цвел почти беспрерывно года 4, в горшке было три ствола. Этой весной вдруг 2 ствола из трех стали погибать: листья стали терять упругость, на них появились точечные дорожки бледно-коричневого цвета, перестал цвести. Пресадила опять все вместе в другой горшок, опрыскала Актелликом, пыталась реанимировать 2 месяца. Ничего не получилась, но на здоровом стволе появился росток цветка. В конце-концом снова вытащила из горшка, два больных выбросила, а здоровый оставила, набирает цвет. Что-же это было? И разве так бывает?

13. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Shadow,
    Спасибо. потери были конечно, но с другими семействами.
    kolechco, причин такого поведения может быть много, и инфекция и гниль корней.
    А еще растения как люди тоже стареют, и иногда истощаются. 4 года конечно не срок, но он за эти годы мог просто себя израсходывать.
    Поэтому после цветения я ставлю кусты на северные окна, что бы они не цвели а формировали куст и кормлю удобрениями для лиственных растений (где азота больше).
    А Антуриум Шерцера иногда не остановишь когда он цвести начинает, и это не очень хорошо сказывается на растении.

14. nata nam

nata nam Местный

Симпатии:
    16
    Баллы:
    161
    Регион:
    Германия
    Mari_An,
    Если лист выходит деформированным, а потом начинает сохнуть, то вероятней всего это недостаток влажности. Я бы поставила на поддон с галькой.
    Вы там пишите, что не кормите его, я начинаю вносить удобрения уже с марта. Понемногу на прикормки должны быть.
    Как лист выглядит сейчас, он сохнет дальше? Деформация листа бывает из за нехватки пит веществ, но тогда лист не сохнет. Скорей всего это недостаток влажности. Я бы убрала с солнечного подоконника пока.

15. Mari_An

Mari_An Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    186
    Регион:
    СПб
    nata nam, Листы не сохнут они рвутся, только что прочитала в теме диффенбахии, что это из-за света, ну вот и у меня такое же видимо, развернула лицом к свету вчера. Новый лист лезет, посмотрим, что будет :?

Загрузка...