1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Апельсиновое дерево

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем nek, 11.02.2006.

1. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Мое любимое апельсиновое дерево.

Прошлой весной появилось у меня апельсиновое деревце. Сразу постаралась определить сорт- оказался Вашингтон -Навелл.
    Вот про него информация:
    Относится к пупочным апельсинам. Раннеспелый сорт с овальными или шарообразными плодами с оранжево-желтой или оранжево-красной гладкой или шероховатой кожурой толщиной от 4 до 6 мм и оранжевой сочной мякотью приятного кисло-сладкого вкуса. Даёт плоды до 500 г. Теневынослив. Но плодоносит только на южной стороне окон. До 50 плодов с дерева в условиях квартиры. http://www.homecitrus.ru/vashnevil.html .
    За лето и весну растение подросло ( сейчас 50 см рост), дало новые веточки.
    Зимой апельсин жил на застеленной лоджии с температурой прибл. +10 гр. При холодной зимовке свет цитрусовым не нужен. Благополучно пережив зиму, апельсин зацвел! Цветут апельсины один раз в год.
    Аромат шикарный!

[​IMG][​IMG][​IMG]

После цветения завязались плоды. Оставляю из расчета 1 плод на 20 литьев.

Стоит апельсин на ю-з лоджии- солнечного света и тепла для вызревания плодов должно хватить! А зреют апельсины месяцев 6-7. Так что в конце осени надеюсь на урожай!
    :)

Nightangel нравится это.
  2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Оленька, поздравляю! Так хорош, что слов нет. Я так понимаю, что плоды в твоих руках первые? Когда созреют, не забудь рассказать, как они на вкус. Мои все плодовые только гадость родят какую-то, совершенно не съедобно. Ты их в ручную опыляешь или сами справляются?

3. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Лена, спасибо за добрые слова! Урожай у меня будет первым- куплен был без плодов и цветов. Прошлым летом активно рос, но я укоротила побеги. Опылился сам- цитрусовые самоопыляемые растения. Если созреют- обязательно расскажу о качестве плодов! :D

4. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Мой апельсин подрос. Не решусь никак сделать обрезку :rolleyes:

А этого два раза прищипнула, но так и не дал веточек, продолжал расти палкой. Отрезала ему верхнюю половину, может теперь даст веточки :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Попробую того что повыше растить до 30см, и делать как тут написано:
    "Обрезка и формирование кроны - важная часть ухода. сеянец, достигший высоты 30 см, укорачивают обрезкой до 20 см. Из новых боковых побегов оставляют 4 самых верхних. Когда каждый из них достигнет длины 20-30 см, их концы прищипывают. Вновь выросшие побеги третьего порядка тоже прищипывают на двадцатом см их длины. Сформированное растение должно иметь стволик до 15 см высоты и крону из 3-4 сучков, равномерно обросших мелкими ветками."

Применяют и другие способы ускорения плодоношения сеянцев. Перечислим их коротко.
    1. В первые годы роста применяют летом двух-трёхкратную пересадку сеянцев из горшка в горшок с сохранением кома почвы. Это усиливает развитие корневой системы.
    2. С верхушки кроны 4-летнего сеянца спезают черенки и укореняют их во влажном песке под стеклянными банками. Саженцы из этих черенков могут вступать в плодоношение значительно раньше материнского растения.
    3. Одну боковую ветку сеянца охватывают снизу, у стволика, кольцом из проволки и слегка затягивают. Отток пластических веществ из листьев в корни задерживается. Это ускоряет закладку цветковых почек на ветке. В начале цветения ветки кольцо снимают. Плодоносящая ветка стимулирует закладку цветковых почек по всей кроне сеянца.
    4. Во время сокодвижения на стволике сеянца вырезают ножом треугольный кусочек (или кольцо) коры и вынимают его. Такой же формы треугольник коры вырезают на стволе плодоносящего цитруса и вставляют его в вырез на стволике сеянца. Место такой прививки обвязывают полиэтиленовой лентой. Рана заживает, сеянец быстро вступает в плодоношение.
    5. В кроне сеянца прививают на побегах два-три глазка , взятых с плодоносящих цитрусовых. Привои вырастают и зацветают. Вскоре плодовы почки появляются по всей кроне сеянца.

6. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Мой маленький апельсин, после обрезки, дал 3 побега :D

7. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Апельсин растила до 30см, потом укоротила обрезкой до 20см.
    Дал 4 побега:

8. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Re: Мое любимое апельсиновое дерево.

Деревце было посажено косточкой
    или выращено из черенка плодоносящего?

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    KozaNostra, купила уже взрослый цветущий апельсин, привезенное из питомника. Похоже, что это привитое растение.

10. GalinaT

GalinaT Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вот фото
    Макушка - [​IMG]

Не знаю что с ним делать. Если завтра отпилить на метр сверху - вроде как прирост уже начался, не кирдыкнется ли деревце?

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Варианты обрезки ствола такие:
    1. Можно сделать воздушную отводку из верхней части , под нижней веткой верхушки, т.е получить еще одно дерево, на котором потом формировать крону.
    2. Просто срезать под нижней веткой верха, а когда пойдут побеги формировать новую вершину. Верх пустить на черенки.

Боковые ветки формируйте как Вам нравится- сейчас весна, дерево нормально перенесет обрезку.

12. Poliasha

Poliasha Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Регион:
    Ноябрьск
    Здравствуйте!!!:) У меня проросло очень много зерен апельсина и мандарина, хочу раздать друзья-подругам, собираюсь рассадить временно ростки в торфяные горшочки (временно конечно, чтобы каждая сама смогла подобрать тот горшок, который понравится)..Поэтому у меня 2 вопроса:)) 1. можно ли посадить в такой горшочек?? 2. корни не будут потом преть, когда пересадят в обычный горшок???..
    P.S.:а когда можно делать прищипывание?? у меня растет 1 привитый апельсин (привит на черенок), сейчас дает боковые веточки, высотой где-то 25 см...и самое главное как делать прищипывание:)) Заранее спасибо:))

13. Dariaruna

Dariaruna Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Беларусь
    Poliasha, да в любые сади, я свои вообще в стаканчиках от сметаны вырасчивала с начало, пересадила когда уже видила что ему стакан мал стал.
    На счёт привывки не знаю, сама хочу узнать где в Белоруси можно найти прививку на моего бугая не хочу на него лимон прививать терпеть не могу грейфруты.

14. Dariaruna

Dariaruna Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Беларусь
    А вот к стати и мой красавец-бугай бальшой зелёный и дикий прямо как Я!
    [​IMG] [​IMG]

С бальшущими острющимим калючками.

Кроме меня никого к себе не подпускает, мне даже пришлось взять ножницы и часть из них обрезать, а то мама жалуется что он её царапает.
    Ему уже 11 лет чувствует себя прикрасно и даже не обижается когда я его забываю поливать... Его не так давно тля жрать вздумала так ему всё параллельно, тля сидит - кушает а этот ни одного листочка не уронил, даже наоборот новые пабеги выпускать стал.

15. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Что-то не совсем ясно, что Вы хотели сказать этой фразой? Причем здесь лимон и какое отношение е этому имеет грейпфрут?

Загрузка...