1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

ASKOLDIK. зелёные процессы, хвасты

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем askoldik, 11.05.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. АТ
    askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    Евпатория, Крым, Украина.
    вчерашние новенькие :D
    1. маммилярия

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. АТ
    askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    я познакомился с одной хорошей женщиной, чья мама занимается кактусами и суккулентами (разводит в больших количествах). я у неё купил уже несколько кактусов и стал, так сказать, постоянным клиентом :D теперь когда я иду на рынок за новичками, она меня из далека замечает и сидит довольная :aga:
    кроме кактусов и суккулентов, она иногда продаёт и другие растения: сциндапсусы, фикусы, глоксинии...
    я у неё вчера прикупил стаканчик с укоренёнными черенками традесканции с очень очень очень мелкими листьями. цена просто смешная - 5 грн :) (0,5 евро)

а вот их корни:

уже посадил в горшочек, получился шарик :) только пока "лысоватый" :D обрастёт по-гуще - покажу :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. АТ
    askoldik

askoldik Местный

Фото и видео:
    337
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    206
    Регион:
    да, дейстивтельно, я писал, что занимался воздушной отводкой. и не раз :chto-eto: :) штука интересная и, довольно-таки, не сложная.
    отводил: Фикус Мелани, Фикус Бенджамина.
    Хочу весной (чтобы осенью растение уже не мучать. и так вегетативный сезон позади :) ) попробовать отвести ветку Педилантуса. посмотрим, что получится :rolleyes: а если не получится - никогда не поздно отрезать и просто укоренить в воде.

а дело было так...

1. взял я свой фикус Бенджамина, по-моему, Даниэль :rolleyes: , пересадил его (к отводке это не имеет никакого отшонения).
    2. далее, выбрал ветку, которая "портит" вид всего растения. (ну не идёт она ему, не "там", по-моему росла).

3. аккуратно снял кору где-то в 2-х см от места ответвления этой ветки от более крупной (кору снял вот так: [​IMG]
    два кольцевых разреза соединил разрезом и кора легко отделилась)

4. взял кисточку, с коревином и припудрил участок без коры.
    5. из моха Сфагнума сделал своеобразную лепёшку-блин диаметром сантиметров 8-10, смочил её и обернул оголённое на стебле место.
    6. привязал получившуюся массу ниткой (не советую увлекаться наматыванием большого кол-ва нитки и завязыванием многих узлов - помешает потом, когда нужно будет снять мох и освободить корни)

7. взял маленький стаканчик, проплавил гвоздём в дне (примерно по центру) отверстие. (диаметр отверстия должен быть на 1-3 мм больше диаметра отводимой ветки). дальше ножницами разрезал стакан от верхнего уровня до этого кольца (чтобы можно было его "одеть" на ветку сбоку).
    8. одел (место среза заклеил скотчем), засыпал землёй пустоты между мхом и стаканом.
    9. полил (важный момент - не давать пересыхать грунту, но и не заливать его. если пересохнет, вода, во время полива, будет стекать по трещинам и по бокам земли и не смачивать образующиеся корни)

вот что получилось: [​IMG]

............ ............ ..........
    Через одиннадцать дней в стенки стаканчика упёрлись белые корешки. я немного подождал (три дня), чтобы они окрепли, снял стакан, аккуратно снял мох, секатором отвёл отводок.

вотъ: [​IMG]

видно, что корни появились в местах, где кора была отрезана. (сверху и снизу)

Ну и в конце всего процесса я посадил его в небольшой горшочек.

похожие операции я проводил и с Мелани. тоже всё успешно прошло.

мне этот способ больше понравился, чем укоренение в воде или земле. в воде фикус мелани укоренялся чуть меньше трёх месяцев, а здесь за две недели. есть разница!

постарался объяснить всё доходчиво.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

Загрузка...