1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Аспарагус (Asparagus)

Тема в разделе "Спаржевые (Asparagaceae)", создана пользователем иришка, 17.10.2005.

1. Мирта

Мирта Завсегдатай

Фото и видео:
    38
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    111
    Регион:
    г.Саратов
    Попробую тоже отрезать.Все равно не эстетично, да и колючками за всех цепляется.Но перенести мне его уже некуда.Цветов очень много, орхидей, хвойников.Более ценные я таскаю туда-сюда.А остальные живут в отведенных оставшихся местах.Кстати я заметила что на лоджии, несмотря на холод всем очень хорошо.А ведь когда в окно пурга, то и снежинки летают.

2. zava41

zava41 Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    У меня есть аспарагус Мейера, выращенный из семечка. Сейчас он в большом горшке, при чем разросся после пересадки очень быстро. Подскажите, можно ли его разделить, т.е. оторвать часть так называемых клубней? Мне не нужно такое большое растение, а излишки я кому-нибудь отдам...

3. EDEL RAID

EDEL RAID Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Калуга
    zava41, да, можно .
    У Аспарагуса нет клубней , у него корни и поэтому можно осторожно разделить растение, но аккуратно и медленно, стараясь причинить ему наименьший вред и повреждение корней, удаляя самые переплетенные и запутанные корни.
    Корни у Аспарагуса сильные и крепкие, быстро растущие и адаптируются хорошо, поэтому для него нестрашен разделительный процесс))).
    Ну, может чуть покапризничает, а потом войдет в калию жизни.
    Когда приметесь за процесс хирургии, то освободите растение полностью от земли, и легче будет если промоете корни чуть теплой водой, смыв остатки земли от корней , на мой взгляд и опыт это полегче чем делить растение находящиеся в плотном коме земли, это трудный и долгий процесс .
    Чуть подсушить и в землю.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Не устаю радоваться этим пушистиком.

5. Gerda_Irina

Gerda_Irina Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    67
    Регион:
    Чебоксары, Россия
    Форумчанки, что скажете насчет такой вот ситуации?
    Имеется аспарагус Мейера, куплен около месяца назад "у бабушки", то есть, не голландский. Он еще "маленький", всего 5 плетей: 3 длинные по сантиметров 20, две короткие где-то до 7 см. После покупки я его пересадила и все бы хорошо, но: длинные плети все (тьфу-тьфу-тьфу) развиваются, расправились, так сказать, окрепли. А вот две короткие изначально были какие-то скрюченные и снизу наблюдалась желтизна, они тоже окрепли у меня, потянулись вверх, выпрямились, но листочки-иголочки на них продолжают желтеть, чернеть и сыпаться.
    Почему на одном растении так по-разному ведут себя отдельные плети? Дело в корнях, паразитах или в чем-то еще?
    Поливаю по мере просыхания почвы на 1-1,5 см, опрыскиваю ежедневно по вечерам отстоянной водой, раз в месяц - раствором "Феровита" (в общем, аспарагусу этот раствор только единожды и достался пока), не подкармливаю.
    Портят мне весь вид :D
    И хотелось бы узнать также на будущее: если так и продолжат две проказницы желтеть, возможно, осыпятся полностью - не повредит это в целом растению? Читала, что аспарагус Мейера плохо переносит обрезку, то есть, пусть развивается, как пожелает?
    Заранее спасибо откликнувшимся, буду рада советам.

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Gerda_Irina, идёт адаптация к новым условиям, а короткие побеги оказались более уязвимыми изначально ещё у бывшей хозяйки.
    Возможно, сейчас они затенены более длинными и мощными побегами, тогда горшок разверните таким образом, чтобы короткие побеги было освещены по максимуму.
    Нет, не повредит. Ваша задача - обеспечить комфортные условия, т.е. соответствующее содержание для появления и роста густооблиственных побегов.
    Да, пусть сам определяется. :D
    " сорт Мейера: у данных сортов, в отличие от сортов Шпренгера и Серповидного, если обрезать сами веточки, то новых ростков они не дают( только из земли стрелки выбрасывают!) "
    ИЗ ОБСУЖДЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ТЕМЫ.

7. KatieCat

KatieCat Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Казахстан. Караганда
    У всех на фото аспаргусы такие пушистые, красивые, живые! А мне, так сказать, по-наследству, достался один оочень хилый экземпляр! По-сему я очень прошу вас о помощи, с удовольствием послушаю ваши замечания!
    Итак. Вот он собственной персоной:
    Это крупный план субстрата
    Тут же видно, что внизу очень много засохших сломавшихся веток.
    Растение мне досталось по-наследству от свекра, поэтому не знаю ни возраст его, ни когда пересаживали, грунт рыхлый с какими-то опилками чтоли, верхний слой я поменяла на готовый. Дренаж и дренажное отвестие в горшке есть.
    Растение располагается чуть дальше метра от южного окна, там всегда и стояло. Сквозняка нет. В темные дни люминисцентные лампы включаем, мощность не знаю, яркость света похожа на свет 40 Вт обычной лампы.
    Поливаю сверху раз в 4-5 дней, когда верхний слой подсохнет. Воду не убираю из поддона, ее обычно мало туда выливается. Вода для полива - отстоянная комнатной температуры.
    Температура в помещении в основном 26-27 градусов.
    Влажность воздуха до отопительного сезона была 50-55%, сейчас в среднем 33% и это с увлажнителем воздуха. Опрыскиваю как минимум раз в день фильтрованной водой комнатной температуры.
    Удобрением поливала всего 1 раз месяц назад - Агрикола для декоративнолиственных.
    Средства для блеска или лечения не применяла.
    Вредителей и болезней нет.
    А проблема в том, что он совсем облысел, новые иголочки-листочки не выпускает, старые выглядели еще суше, после регулярных опрыскиваний немного ожили. Еще я читала что аспаргус нужно часто пересаживать-переваливать, а как понять, что уже пора?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    KatieCat, ошибки и их ликвидация -все то же как с вашим виноградом

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.106
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    KatieCat, на мой взгляд, горшок великоват (покааа в таком корни нарастут) грунт тяжеловат(мало разрыхлителя), лампочка 40 вт для подсветки мало. Можно считать,что подсветки, как таковой, и нет. Доступ свежего воздуха, как я понимаю, отсутствует.
    Вожу из поддонов я зимой сливаю обязательно.
    Согласна с ол@, необходимо обеспечить нормальные условия содержания.

10. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    Подскажите, пожалуйста!
    Купила у бабули аспарагус. Хочу пересадить, т.к. он в ужасном состоянии: залит, земля ужасная.

Вытащила его из горшка, а там луковицы, не знаю, как с ними быть,обратно так с ними и посадить, или луковицы можно по обрывать и рядом посадить?
    Еще один корень оторвался с кучей луковиц, как и с этими быть?
    Ответ нужен прям сейчас (пока новый горшок готовлю, подожду)
    Спасибо заранее.

объединены 3 подряд идущих поста
    и отредактированы

мод ол@

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Наташа/, ничего не обрывайте , обратно с ними и посадите - это корни у него такие.
    их выбросить - т.к. из них ничего не вырастет. → Обо всем этом много раз написано в этой теме.
    Почитайте ! УзнАете еще много полезного и интересного.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  12. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    пока ждала ответ все посадила,и те луковицы-корни тоже.скажите его надо под пакет?
    а пока ответ ждала просмотрела страницы по 10 там ничего нет нет про такие корни.

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Наташа/, под пакет не надо .

На будущее!
    Для удобства восприятия ваших текстов всегда
    - после знаков препинания и между словами делайте пробел \ интервал;
    - после точки каждое новое предложение начинайте с заглавной буквы;
    - большой текст делите на абзацы.
    Это касается всех разделов и форумов

14. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    Мой аспарагус выбрасывает очень длинные ветки почти 2 метра. Я их обрезаю, и ветка остается голой, не обрастает.Что делать,помогите.

15. Olga@

Olga@ Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Регион:
    Модова
    Добрый вечер, очень понравился ваш форум. Было много вопросов по аспарагусам, внимательно прочитала, почти все вопросы отпали. Остался один. Можно ли сейчас полить удобрением.
    Мой аспарагус достался мне в августе, был не в лучшей форме. Вссе лето простоял на жаре под палящими лучами солнца. Сейчас выглядит прилично. Не удобряла ни разу. Возраста не знаю. Выпустил 2 побега.
    Фото поставить не могу, может быть завтра или позже.

Загрузка...