1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Аспарагус (Asparagus)

Тема в разделе "Спаржевые (Asparagaceae)", создана пользователем иришка, 17.10.2005.

1. Anonymous

Anonymous Гость

elmira, ничего сложного в пересадке аспарагусов нет.
    Давайте начнем с того - растение уже вытащили из горшка?
    Если да - то поврежденные корни следует присыпать толченым углем (можно использовать и таблетки активированного)
    Если еще не достали - а может все же разрезать дно горшка ножницами или секатором, чтобы по-минимуму травмировать корни?
    Теперь растение освобождено от старого горшка. Повторюсь - все поврежденные места присыпать углем. Можно припудрить всю корневую систему "Корневином"
    Обычно у аспарагусов образуеся такой тугой клубок корней, что о том как его распутать даже и не пишу - это невыполнимая задача.

Теперь берем новый горшок. На дно насыпаем слой керамзита (в зависимости от размеров горшка и размеров керамзита - слой от одного до пяти сантиметров)
    На керамзит слой грунта. Лучше, если земляная смесь будет рыхлой. Можно для этого добавить в нее толченый уголь и (или) немного очень мелкого керамзита или вермикулита.
    Теперь устанавливаем растение, бережно расправляем корни. Старайтесь держать растение так, чтобы оно оказалось по центру горшка.
    И аккуратненько подсыпаем грунт, переодически уплотняя его. Особое внимание стоит уделить участкам у стенок горшка. Не старайтесь насыпать сразу много земли, лучше по-немногу - так менее вероятно оставить пустоты (воздушные пузыри) около корней.
    Если грунт очень рыхлый - я после пересадки обильно поливаю и ставлю горшок на решетку - чтобы лишняя вода вся стекла. Если грунт более плотный - поливаю менее обильо.Я этого делаю для того, чтбы избавится от воздушных пустот около корней, чтобы грунт "осел".

Вот вроде и все... Будут вопросы - задавайте.

2. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    Strigach11, последовала Вашему совету и пересадила аспарагус.Пришлось дно банки вырезать по кругу обычным консервным ножом., и очень аккуратно, потихоньку, по кусочкам его удалять.Но несколько корешков я всеже нечаянно срезала. Старую землю я не удаляла, она сама высыпалась , пока я вырезала дно.Осталоась только на корнях, я их трогать не стала. Насыпала новой земли \ Симфония, другой нет в магазинах\, полила теплой водой и поставила на место. Надеюсь выживет.

3. Anonymous

Anonymous Гость

elmira, все сделано правильно.
    И еще несколько советов:
    Можно несколько раз обработать растение стимуляторами роста (например "Эпин", "Циркон", "Энерген", "Альбит") Да и опрыскивание простой водичкой хотя бы раз в день не будет лишним.
    Сейчас - НИКАКИХ СКВОЗНЯКОВ!!!
    И очень аккуратно с поливом. Не пересушивать, но и ни в коем случае не переувлажнять!!! (Надеюсь, что сделали дренаж?)

4. ВероНичка

ВероНичка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина,Запорожье
    Мой осыпался,жалкий на вид, снизу стебель сильно засушеный,молодая детка слабая,сухая.Земля было полностью сухая,полила, что еще сделать -не знаю.Вопрос один-как его быстро реанимировать?Стоит ли его пересаживать? Советы про посадку прочитала,но как то страшно его трогать.

5. Anonymous

Anonymous Гость

ВероНичка, У Вас Аспарагус Шпренгери.
    Думаю, что горшочек ему великоват, да и земля тяжеловата.
    Аспарагусы очень быстро реагируют на пересушку земляного кома и сухой воздух - желтеют и осыпаются.
    Пересадить его можно и сейчас. Поставить в теплое светлое место.
    Грунт можно взять универсальный, добавить вермикулита и кусочки угла.
    Главное после пересадки - аккуратнее с поливом
    Если земляная смесь будет не сухая - можно и не поливать.
    Крошку керамзита можно добавить (только не много) Или продается очень мелкий керамзит, как раз предназначенный для добавления в грунт.
    После пересадки можно опрыскать раствором "Эпина" или "Циркона" (Продаются в цветочных и садоводческих магазинах. Раствор приготовить по инструкции)
    После пересадки можно поместить растение в тепличку (сделать из полиэтиленового пакета)
    Аспарагусы не настолько сложные растения. Проблемы с ними возникают только в основном зимой - из-за сухого воздуха.
    И переизбыток воды тоже не любят. У Аспарагуса узловатые, толстые корни. в которых накапливается влага.
    В моей коллекции семь видов - и все прекрасно зимуют в условиях квартиры с центральным отоплением.

6. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    strigach11,
    Мой серповидный весь низ обсыпал, хотя стоит в прохладном углу. Начиталась всякой информации по нему, сижу и думаю... Может его достать, обрубить на треть корни (они весь горшок занимают), обрезать самые обсыпавшиеся ветки, Опрыскать эпином и полить теплой водичкой. И при посадке несколько углубить - мне кажется, я его высоковато посадила. Так-то в феврале уже должен начаться новый рост.... Или подождать пару недель.... И еще купила сегодня по-моему, Мейера...
    И еще купила сегодня один.
    Без этикетки был, бедолага..
    Для него большой горшок сразу взять? Он сейчас в 200 гр. А купила для него 2 литра. Еще и 3 литра есть... У них же корни быстро нарастают...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Anonymous

Anonymous Гость

Ивановна, Серповидный \ Саблевидный - одно и то же. Просто в разных справочниках разная трактовка перевода с латыни.. Он у вас нормальный. Воздух суховат. Да и темновато может ему было - вот и посыпался. Да еще плюс возраст.
    Ивановна, пока не трогай его. Пересадку в новую землю лучше сделать в феврале
    Во время пересалки посмотрите корни - может придется немного подрезать.
    Тогда же вырежьте все полусухие "побеги"
    Сильно заглублять не нужно - но и корней видно быть не должно.
    А второй - -новый купленный -Аспарагус Зонтичный Asparagus Umbellatus
    Для зонтичного очень большой не надо!
    Два литра - и то великоват. Сделай дренаж повыше. Лучше осенью еще раз пересадить.
    А то в большом объеме грунта легко залить - а Аспарагусы этого не любят.
    Да и будет он все лето корни наращивать, а зеленую массу получится что в осень-зиму. И вырастет все тощенькое бледненькое... А оно нам надо? ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    strigach11, Спасибо! Не должно ему быть темновато. У балконной двери стоит, а с 17 до 23 часов всю комнату освещаеи галогеновый прожектор на 500 вт. Купила на Новый год. Полок же накупила, а их подсвечивать сейчас надо. А до этого аспарагус у окна стоял на журнальном столике.
    У меня тут зимний сад...

А новичка ампелем посадить или с решеткой или просто так оставить? Я фото в интернете смотрела с аспарагусами - у кого как. А ты бы как сделал?

9. Anonymous

Anonymous Гость

Ивановна, пересадите - быстро выправится.
    Начнется активный рост.
    А зимой Аспарагусы частенько так "Хулиганят"... ;) Саблевидный и Серповидный - одно и то же. Просто в разных справочниках разная трактовка перевода с латыни..
    Для зонтичного очень большой не надо!
    Два литра - и то великоват. Сделай дренаж повыше. Лучше осенью еще раз пересадить.
    А то в большом объеме грунта легко залить - а Аспарагусы этого не любят.
    Да и будет он все лето корни наращивать, а зеленую массу получится что в осень-зиму. И вырастет все тощенькое бледненькое... А оно нам надо? ;)

10. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ивановна, да, саблевидному еще расти и расти и, судя по фото, пересаживала ты его недавно, почва в горшке отличается в центре и по краям. А то, что у балконной двери стоит, не очень. Поддувать ему может, от того и листопадит. :comp writer:

11. Ивановна

Ивановна Местный

Фото и видео:
    160
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    150
    Регион:
    Вологда
    Эльфея, Глаз-ватерпас! Пересаживалаила в большой горшок в конце октября. Раньше просто стоял привязанный. А теперь хочу дерево формировать из предполагаемых толстых плетей. За двери дует.... Переставлю в прихожую - там люмка круглосуточно горит и не будет дуть.
    Я тут настригла пенопласта, так полгоршка вплотную заложу. 2-х литровый - он узкий и глубокий. А требуется по правилам под аспарагус одна треть горшка дренажа. Ну заполню на половину. Диаметр горшка 15 см.
    , Вот, пересадила. Корни хорошие, был оплетен весь ком. Поэтому посадила в этот горшок. Маленький тоже был подготовлен, но с учетом высоты дренажа не подошел. По-моему, неплохо сел. Извиняюсь за беспорядок, но это рабочее место и рабочая фота. Вот подрастет, тогда на фоне снимем!

12. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    У меня аспарагус висул как ампельное у окна,но стал оголяться (темно и жарко ему там судя по всему было)! Он вообще любит ,что бы его обрызгивали каждый день,т.е. влажность!Так я его на лоджию выставила,он у меня там круглый год -лет 8 ему(даже зимой)..теперь подпоры ему делаю и он вверх только так стрелы пускает( я их потом вокруг него оборачиваю-шар получается)! Главное ,чтобы горшок небольшой был,а то он в корни пойдет,и про зелень забудет!Вот!:D

13. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    вот мой цветочек АСПАРАГУС ПЕРИСТЫЙ (ASPARAGUS PLUMOSUS)
    Почитала тему и решила его пересадить Какая земля ему подходит, если самой смешивать? Или землю для какого растишки купить, если именно для аспарагуса нет в продаже?

14. Anonymous

Anonymous Гость

Хабиба, я смешиваю сам.
    На основе торфяной универсальной.
    Добавляю вермикулит, иногда кокочипсы и/или сфагнум стриженый. (Но не всегда), Биогумус.

15. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    мой аспарагус вообще страшный стал. сколько лет рос на этом месте, все было хорошо, зеленый и пушистый. весной пересадила, вроде было все хорошо. затем стал "потухать", сейчас три веточки, и то желтоватого цвета :rolleyes:
    Что с ним случилось, опрыскиваю, поливаю, удобряла :rolleyes: :?:
    -он стоит на кухне на полочке возле окна. на кухне влажно, тепло. может что-то с поливом я не правильно сделала а горшок сейчас ему очень велик.

Загрузка...