1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Аспидистра (Aspidistra)

Тема в разделе "Спаржевые (Asparagaceae)", создана пользователем Natali85, 24.12.2007.

1. Anonymous

Anonymous Гость

А мои (А.высокая зеленые) ни в какую не хотят листики наращивать! НИ ОДНОГО нового листа. Уже в течении года!!!
    И в светлом месте стояли, и в тени - ну никак не хотят расти.
    Все это уже проделано:
    И органика, и минеральные удобрения, и биоэнергетики. ВСЕ!!!
    Не растут.
    Стоят бодрые. Зеленые. Но никак не хотят расти.
    Два раза были пересажены - все искал лучший для них по составу грунт.
    Читал, что Аспидистра растет медленно(хотя растения СидАна опровергают эту информцию), но никогда не думал, что настолько.
    При последней пересадке как раз взял горшки меньше предыдущих в два раза. Интуитивно подозревая потребность тесноты.
    Жду результатов. Может весной проснутся и тронутся в рост?

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    strigach11,
    Так у меня тоже год сидела. Я выше писала, что посадила кусочек корневища с одним листом (на фото он самый длинный), практически сразу вырос ещё один лист, а потом тишина на год, я уже переживала, что расти не будет, а она, оказывается корни наращивала. Когда сажала, было два корешка по 5 см, а сейчас полный горшок корней! И новых аж два листа! Теперь уверена, что большая и красивая вырастет.

3. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    strigach11,Не надо пересаживать по три раза.
    Растение не успевает приспособиться к новому горшку и почве, а Вы его опять и опять беспокоите.
    Пусть нарастит корневую.
    Начнет расти. Никуда не денется.
    У меня с пеперомией так было.
    Сидела, сидела, а потом как пошла расти!

4. Anonymous

Anonymous Гость

KozaNostra,
    не-е-е... Пеперомия все же совсем другая история.
    Аспидистры - это растения с характером.
    А пересажены были за два года два раза.
    Первый раз из покупного грунта в нормальные горшки.
    Второй раз (через год) в горшки поменьше.

5. СидАн

СидАн Местный

Симпатии:
    7
    Баллы:
    176
    Регион:
    Ярославль
    А это сорт MILKY WAY-только это совсем малыши!!! ( старая фото)

6. mimosa_peduca

mimosa_peduca Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ярославль
    Сегодня у меня появилась красавишна аспидистра! :D
    -это обычная высокая зато красавишна та еще!

Я так давно мечтала о ней, и вот мечта сбылась! :D но что-то в этой темке очень мало инфы по уходу... :rolleyes: Может кто-нибудь поможет советом: как правильно ухаживать за цветочком? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    mimosa_peduca,

http://www.flowers.org.ua/ukazatel/aspi ... distra.htm

Аспидистра советы по уходу
    Температура: Хорошо развивается в умеренных условиях. Зимой требует прохлады, лучше не выше 15°C, оптимальная температура 10-12 °C, минимум 5 °C. При содержании зимой при температуре выше 20°C требуется регулярное опрыскивание.

Освещение: Летом притенение от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Зимой аспидистре нужно хорошее освещение.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный или редкий, в зависимости от температуры.

Удобрение: С апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают специальным жидким удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Аспидистра переносит сухой воздух, только если не слишком жарко. Однако регулярное опрыскивание и обмывание листьев только благоприятно сказываются на растении.

Пересадка: Так как аспидистра плохо переносит пересадку, то пересаживают ее по необходимости - через 3-4 года, весной. Почва - смесь дерновой земли (2 части), листовой (1 часть), перегнойной (1 часть), торфяной (1 часть) и песка (1часть).

Размножение: Весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии. Она заключается в том, что у аспидистры срезают здоровый лист без черешка, так, чтобы был сохранен толстый мясистый наплыв в основании листа (образованный редуцированными листьями на подобии влагалища). Затем срез листа подсушивают и помещают в бутылку с водой (бутылка с широким горлышком, как кефирная). Бутылку закрывают крышкой и замазывают пластилином, чтобы туда не попадал воздух. Бутылку помещают в теплое и светлое место. Когда на срезе листа появятся корешки, его вынимают и сажают в рыхлую (лучше листовую) почву и накрывают банкой или помещают в комнатную тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портится и загнивать, то можно срезать его до здоровой ткани (только в месте утолщения листа) и в чистой воде снова помещают в бутылку.

Аспидистра с темно-зелеными листьями считается одним из самых неприхотливых комнатных растений. Есть так же более красивая разновидность с пестрыми листьями, однако она более требовательна в уходе, например, требует лучшего освещения.

Одним из достоинств аспидистры является то, что она не плохо переносит загрязненный загазованный воздух. Аспидистра мало отзывчива на избыток или недостаток влаги и не особенно важен для нее состав почвы. Поэтому аспидистру смело можно рекомендовать начинающим цветоводам, а так же тем, кому некогда заниматься тщательным уходом за растениями.

При выращивании аспидитры следует обратить внимание на то, что она, как и все растения размножающиеся делением корневища, после пересадки и тем более деления долго может не расти, а если пострадали корни, то и болеть.

При пересадке осторожно разрыхляют старый ком земли, стараясь не повредить и сохранить все корешки, даже самые мелкие. Затем острым ножом отделяют листья так, чтобы они имели корешки. Для растения будет лучше, если при делении его разделят на части имеющие не меньше 5-6 листов. Если куст имеет всего 6-7 листов, то его лучше не делить совсем. После деления и пересадке аспидистру лучше несколько дней подержать в тепле, лучше комнатной тепличке.

8. superfikus

superfikus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Гемания, Баден-Вюрттемберг, Украина, Харьков
    Заглянула сегодня в горшок на предмет, не пора ли полить - а там бутон :wideyed: ! Жду цветов.

9. mimosa_peduca

mimosa_peduca Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ярославль
    superfikus, а фото?? :wideyed:

У моей аспидистры все листья в механических повреждениях. Не очень-то стало красиво. Их обрезают или нет?

10. fuksiya

fuksiya Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина
    strigach11, в октябре прошлого года ты рассказывл, что твоя аспидисрта не растет .Расскажи, пожалуйста что с ней теперь.Есть изменения? Пошла в рост? У меня та же история, с мая месяца находится в небольшом горшке, опрыскиваю, поливаю, удобряю.НИКАКИХ изменений за весь период.Одно радует, что изменений и в плохую сторону тоже нет.Поделись опытом, пожалуйста.[/b]

11. Anonymous

Anonymous Гость

fuksiya, растения так и стояли на одном месте. В августе этого года одна выдала новый листочек (он еще полностью не развернулся) Остальны - ни гу-гу.
    В магазине присмотрел опять, думаю - купить или не купить...
    Пестролистная (у меня с января) тоже пока не желает активно расти. Но и хуже не становится (Тьфу, Тьфу, Тьфу)

12. Persic95

Persic95 Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    223
    Баллы:
    285
    Регион:
    г.Казань
    Меня зовут:
    Дина
    Помогите опознать! (Аспидистра)

Помогите пожалуйста опознать растюшку. Стоит на работе и не кто не знает, кто это и цветет ли он? :rolleyes:
    [​IMG] [​IMG]

13. cvetka

cvetka Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    аспидистра

14. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Абсолютно согласна! Аспидистра.
    Persic95, она теневынослива и неубиваема - "чугунное" растение :D Цветки "невзрачные, одиночные. на коротких цветоножках у земли" Так что, в данном случае, счастье не в цветках! ;)

15. sunnygreenfate

sunnygreenfate Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте. Так приятно, что такое растение, как Аспидистра не забывается :).
    Ну а теперь собственно мой вопрос: Поделитесь пожалуйста, у кого какой опыт есть по поливу Аспидистры, а то я никак не могу приспособится ее правильно поливать.

Загрузка...