1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Асплениум (Asplenium)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Anita, 24.02.2006.

1. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Анна ИРКУТСК, значит грунт для эпифитных и туда добавить всего как вы выше написали?А почему листья в 2 раза уже чем в магазине были?Интересно потом шире будут или в домашних условиях этого не добиться?Завтра буду пересаживать.Спасибо вам,а то загнулись бы по тихому мои асплениумы.

2. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Танечек, я грунтом для эпифитов не пользуюсь, обычный питательный, добавляю ещё биогумус и сапропель, а потом всё остальное, примерно половину.
    А листья узкие от неправильного ухода, они такими быть не должны, а должны быть длиннее и шире предыдущих, в домашних условиях в том числе.
    Не ошибитесь с размером и формой горшков и постарайтесь разделить ком и заменить большую часть старого грунта на новый.
    Не переувлажняйте и поместите в пакет.

3. iriskina

iriskina Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Регион:
    Новосибирск
    Танечек, жалко, что вы асплениумы отправили.. они полуэпифиты, в принципе при высокой влажности и свете они полностью восстанавливаются.
    мне достался асплениум без корней и почти без листвы. молодые вайи бурые.
    я его пересадила из каши в рыхлую земельку/ 1часть листовой, 1часть хвойной, 0,5 угля крупной фракции по 2 см, 0,5 части перетертого мха./- он оказался без корней...
    полила корневином припосадке- слабый раствор делала.
    и брызгала цирконом. погода стояла теплая +22-25, он стоял на светлом месте, но не под прямыми лучами. за месяц очухался и вернулся к хозяину бодрячком!! но это был крупный экз. гнездо-основа корневища, уже было см 5-7.

4. Lotta

Lotta Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Танечек, да, зимой а асплениумами тяжко. От гнездового я в конце-концов избавилась, именно по этой причине. А эту зиму с увлажнителем прожили оставшиеся хорошо.

5. жужайка

жужайка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    У меня асплениум оторвался от земли. Очень большой, был наклонен в сторону окна и при обработке в душе перекрутился и оторвался. Корней не осталось. Я его конечно посадила в маленький горшок, но вот нет такого кулька чтобы его туда засунуть. И если чесно как-то руки опустились. Лет семь он у меня.

6. жужайка

жужайка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Засунула я своего страдальца в кулёк, пока стоит.

7. lisa72

lisa72 Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Белгородская область
    жужайка, скажи, а в какой земле он у тебя жил все эти годы, а то у меня появился новинький , а в какой грунт его перевалить, я еще не опредилилась. :oops: Жалко будет если загнется такой красавец.

8. жужайка

жужайка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    lisa72, он у меня жил в земляной смеси: огородняя + из соснового леса + из берега речки (там земля, песок и немного торфа). Ему нравилось, хотя когда сажала я не знала что он любит. Был куплен маленьким, всего 10 см.
    Хотя почему жил, я ещё надеюсь на его спасение.

9. Aida

Aida Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    121
    Регион:
    Алматы
    Вчера в уценке приобрела вот такой Асплениум, его надо приводить в чувство с какой стороны к нему подойти, чтобы не навредить. Посоветуйте пожалуйста.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Настя К.

Настя К. Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Добрый день.
    Очень прошу помочь мне с асплениумом...
    Он у меня уже почти год. Стоит в северной комнате недалеко от окна. Опрыскиваю я его по пару раз на день, поливаю обильно по мере просыхания почвы, на выходных купаю в тепленьком душе. Удобряю специальним польским удобрением для папоротников... И вот он у меня не хочет расти. Все прошлое лето и осень пускал новые листики, а сейчас остановился... И ничем его разбудить не могу :cry:
    Я уже подумываю - может быть му горшок маловат? Может пересадить его в горшок побольше размером? А то при пересадке после покупки горшок я брала не сильно большой и с боков только немного новой земли можна было досыпать... Может вся причина в тесном горшке? Помогите, пожалуйста понять причину его спячки во время весны :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Glamourize

Glamourize Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Здравствуйте.
    На днях обнаружила что-то на листьях. Сверху ничего не видно. А тут случайно снизу посмотрела и испугалась. Подскажите что это?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Настя К.

Настя К. Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Glamourize, если я не ошибаюсь, то это Ваш папоротник готов к размножению. Эти коричневые полосы - это прикрепленые к листку споры, которые служат "семенами" папоротника.
    В книгах читала, что их собирают в бумажный пакетик, рассыпают по поверхности почвы и проращивают в условиях, предназначенных для этого вида размножения растений.

13. Glamourize

Glamourize Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Да вы что...ни разу не слышала об этом..я уж подумала болячка какая-то новая..
    А вы уверены, может поближе сфотографировать? Чтоб уж наверняка понятно было.

14. Настя К.

Настя К. Завсегдатай

Фото и видео:
    102
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Glamourize, у меня дома асплниум всю осень с такой "болячкой" просидел :)

15. Glamourize

Glamourize Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Настя К., спасибо большое, а то я уж разволновалась :ura:

Загрузка...