1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Авокадо из косточки

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Vik, 25.11.2005.

1. SUNFLOWER

SUNFLOWER Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия. Вологда
    Здравствуйте уважаемые участники форума. Нужен Ваш высокопрофессиональный совет. С косточки выростили авокадо, длина составляет уже 16см, стволик тоненький и с 8-мю листочками на макушке. Стоит на солнечной проветриваемой стороне, поливаем время от времени. Что делать дальше?

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    SUNFLOWER, совет будет не высокопрофессиональным, а обыкновенным, бытовым.
    Если Вы оставите его как есть, он будет вытягиваться дальше, но в какой-то момент году на 2-3 даст боковые побеги, а может, и зацветет году на 3-4. Но это будет высоченная дылда с голым стволом внизу, хотя некоторым нравятся именно такие.
    Второй вариант - формировать небольшой кругленький кустик (или деревце) по Вашему вкусу.Для этого сейчас надо обрезать его практически наполовину - как минимум верхние 4-5 листочков. Тогда пробудятся боковые почки, и он начнет ветвиться. Если верхушку просто прищипнуть, то почка, оставшаяся верхней, возьмет на себя роль верхушечной, и оно все равно будет расти вверх.
    А боковые побеги можно будет все время прищипывать , формируя нужную Вам форму.
    Ну и третий вариант - бонсай, но это уже не ко мне.

3. Krialtu

Krialtu Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    спасибо за советы prosvirnik и Aureliya
    Теперь авокадо у меня такой)))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Krialtu, красивый :)
    И, как иллюстрация нашего обсуждения, как обрезать, сам стал ветвиться.

5. SUNFLOWER

SUNFLOWER Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия. Вологда
    prosvirnik Спасибо Вам за совет...хоть и бытовой, но высокопрофессиональный :D

6. SUNFLOWER

SUNFLOWER Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия. Вологда
    Поделитесь секретами системы полива. Я не всегда успеваю вовремя полить свой авогадро, а ведь ни для кого не новость что этот фрукт воду пьет как лошадь. В продаже видела "Рожок для полива растений", но увы моё деревцо растёт пока в маленьком горшочке, и я опасаюсь что если воткнуть рядом этот рожок с бутылочкой водички минимум на 0,5л то эта бутылочка просто опрокинет вазон. А ведь не хочется затягивать с поливом. Что делать?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    SUNFLOWER, у нас на форуме есть целая тема про полив в отпуске, там много всяких идей:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/8362/url
    Кроме таких рожков, как у Вас, есть еще "морковки" системы Blumat, с трубочками, недешевые, правда.
    http://se-ledka.livejournal.com/475854.html
    У меня есть две такие, нареканий нет.
    Если у Вас такие не продаются, наверное, можно придумать, как приделать к Вашим рожкам трубочки, например, от капельниц...

8. SUNFLOWER

SUNFLOWER Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия. Вологда
    Спасибо prosvirnik. Вероятнее всего выберу что-то из этих вариантов на фото

[​IMG] [​IMG]

9. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    Срочно нужен совет!!!

Народ, помогите советом!!!!
    Посадила авокадо. Причем мне здорово повезло и косточка уже была с корешком и почти раскололась. Посадила сращу в грунт. За три недели не произошло никаких изменений. Решила для интереса вытащить. :-( нахрен мне был нужен такой интерес :-(((((( обломала корень, который оказывается успел уже вымахать аж сантиметров 6-7. Правда появился и второй корешок, но он пока маленький и тоненький. И вроде как и третий наклевывается. Он выживет ??? И что с ним вообще делать? Горшок сантиметров 15 в высоту, так корень был уже до камушков ( для дринажа) так что размер обломавшегося корня я видимо приуменьшила. Может его сразу в горшок подлиннее посадить? Но главное выживет ли вообще????

10. SUNFLOWER

SUNFLOWER Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия. Вологда
    Alisanika если корешки целые, посадите его обратно, горшочек накройте пакетиком, чтобы создать парничек, время от времени открывайте для поступления кислорода, поскольку сейчас стоит жаркая погода оставьте его днем открытым а на ночь можно закрывать пакетиком. Ну, и про полив не забывайте. Я думаю, горшок менять не стоит, оставьте всё как есть, а корни воду сами найдут, поверьте растет он очень быстро. А недельки через 2-3 или чуть позже появится уже из земли.

Для доступа корней к воде, можете применить вариант как на фото

11. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    SUNFLOWER, Спасибо за ответ! В том то и дело, что обломался центральный корень. Но есть второй, совсем маленький и тоненький, но все же есть. Я вот тут испереживалась вся!!! Хотя по форуму я поняла, что живчик еще тот, но всеже как он без корня-то? Вернее с обрубком корня, где-то 1см остался.

12. SUNFLOWER

SUNFLOWER Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Россия. Вологда
    Он даже с обрубком корня будет жить, хоть и обрубок но все же корень.

13. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    SUNFLOWER, Ах спасибо большое!!! Успокоили!!! :D Я безумно рада!!! Хоть я и поедаю авокадо в огромных количествах, прорастить решила только сейчас, когда попался с корешком. До этого даже как-то не задумывалась на эту тему. И было бы очень жалко если бы он пропал.
    Еще раз огромное спасибо!!!! Как подрастем отчитаюсь :)

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alisanika, Вы начали формировать бонсай, хоть и не собирались :)
    Теперь будут активно формироваться боковые и придаточные корни, а это для растения в горшке даже удобнее, чем мощный централный корень, стремящийся к центру Земли.:)
    Обрубок неплохо бы подрезать ровно бритвой или острым ножом и присыпать молотой корицей или толченым углем, чтобы он не начал подгнивать. А грунт пропарить или пролить раствором марганцовки.
    Горшок увеличивать пока не стоит, неосвоенная корнями земля начинает закисать, увеличивая риск подгнивания корня.

Идею мини-теплички Вам подала SUNFLOWER, грунт поддерживайте умеренно влажным, пакетик не забывайте снимать или проделайте в нем вентиляционные дырочки, и главное - заставьте себя набраться терпения и больше не производить никаких раскопок! :chto-eto:

15. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    prosvirnik, Спасибо большое за ответ!
    Насчет бонзая идея хорошая :) а вот присыпать корицей и Иже с ним уже наверное не получится :cry: Я его обратно посадила и трогать больше не хочу. Тепличку тоже не делаю, думаю, что для нашего климата (Афины) это не актуально :) буДу надеяться, что мое варварское вмешательство ему не сильно повредило! А что насчет терпения... С этим у меня точно нелады. :) идеальным для моего характера являются, наверное , только дыни с арбузами. Косточка от дыни каким-то непонятным образом попала в горшок с геранью. Когда я ее обнаружила неделю назад она начинала прорастать. Пожалела, посадила, сегодня уже 2 настоящих листочка. Вот это по мне :)

Загрузка...