1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Авокадо из косточки

Тема в разделе "Размножаем семенами и косточками", создана пользователем Vik, 25.11.2005.

1. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    prosvirnik, Еще раз Здравствуйте! Вы знаете, мне так понравилась идея бонсая-авокадо, что я его все-таки еще раз раскопала и посадила в совсем уж идеальную посудину для бонсая. Будет эксперимент. Кстати пытался кто вырастить авокадо в виде бонсая?
    В виду раскопок 2 дня подряд, хочу поделиться наблюдением... :) вчерашний обрубок уже пустил 2 придаточных корешка мм по 2. Вчера вечером их точно еще не было :)
    Вот так то ;)
    Кажется я зря беспокоилась! ;-)
    Пожелайте мне удачи!
    Спасибо!!!

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alisanika, ну, авокадо только прорастает долго, зато потом будет расти очень быстро, особенно в Вашем климате. А с терпением у всех нелады, интересно же, что там в земле происходит. Поэтому, хоть я и считаю теоретически, что в земле лучше прорастает, больше люблю все проращивать в воде, а потом еще и посадить в прозрачный стаканчик, хотя это тоже неправильно.

3. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    prosvirnik, Ну да, я тоже даже укроп предварительно в ватке замачиваю :) насчет прозрачных стаканчиков я тоже думала, но не вижу смысла. Все равножде в земле и соответственно не видно ничегошеньки. Если только в гидрогеле... Но он мне принципиально не нравится.
    А что вы еще такого интересного выращиваете?

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alisanika, да, авокадо выращивают как бонсай, есть специальные приемы, в том числе, вовремя посадить в бонсайницу, чтобы корень перестал расти вниз. Правда, это делается гораздо позже, чем получилось у Вас - когда сформируется хорошее полноценное растеньице.Обрезать наши "бонсаисты"не рекомендуют во избежание загнивания и всего такого. А японцы режут.
    Но я про бонсай почти ничего не знаю, а у нас есть тема на форуме, там можно спросить. И конечно - желаю удачи!

Гидрогель мне тоже не очень нравится. я с ним как-то не освоилась.
    Посадить в прозрачном стакане неправильно потому, что там заводятся водоросли, мешая корням. Но у меня как-то не очень заводятся, зато видно, когда корни дорастают до стенок и дна.

Наверное, я ничего "такого" и не выращиваю, просто люблю сунуть ото всего семечки-косточки прорастать. Это очень приятно - следить, как растут.У меня с переменным успехом вырастали авокадо, хурма, гранаты, финики, манго, личи, папайя, разные цитрусовые. Потом куда-то девались, отдавала.
    В этом сезоне из семян на подоконнике растут огурцы, комнатные помидорчики и перчики трех сортов, микс абутилонов, ремонтантная мелкая земляничка, мушмула, пассифлора гренадилла, вот сейчас купила и замочила семена банана, жду с нетерпением, что это будет.
    Но это нам с Вами уже в другую тему. :)

5. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    prosvirnik, А я живя уже больше 10 лет в Греции только сейчас увлекалась выращиванием. Наконец-то обзавелась большим балконом :) вот примерно все ,что вы написали, тоже планирую вырастить ;) а про бананы это интересно!!!

6. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    Получила в нагрузку от подруги авокадо, месяца 3-4. В жутко плачевном состоянии. Недели 2-3 назад все было отлично, но потом побило ветром, как мне сказали. Хотя я подозреваю, что причин гораздо больше.
    1. Горшок мало того, что маленький и без дринажа. Так еще и вообще без дринажного отверстия.
    2. У него 2 стволика из одной косточки. См по 30.
    3. Земля суховата.

А теперь вопросы:
    1. Кроме как пересадить во что-то более подходящее и ущипнуть, что еще сделать?
    2. Как пересадить из керамического горшка, не повредив при этом корни?
    3. На сколько обрезать?
    4. Что делать с повреждены си листьями? Стараться спасти или ну их?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alisanika, на мой взгляд:
    1. адекватно пересадить и ущипнуть - этого достаточно.
    2. перед пересадкой полить, но не очень сильно, только чтобы земляной ком с корнями был влажным. Дальше как обычно: одой рукой придерживаете грунт в горшке и стебель между пальцами, другой придерживаете горшок снизу. Переворачиваете, постукиваете, если не вынимается, тупым ножом проходитесь по стеночке горшка изнутри.
    3. обрезать на Ваше усмотрение. Если хотите, чтобы начал давать боковые побеги - на 4-5 верхних почек.
    4. Поврежденные листья пока оставить, а когда растение приживется и начнет растить новые - можно будет и отрезать.

Если растение ослаблено, и есть сомнения, что нормально перенесет пересадку, можно перед и после пересадки опрыснуть его стимулятором.

8. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    prosvirnik, Да вот понять бы где у него почки .... Есть что-то типа выступов на стволе. Если только это можно за поки принять.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alisanika, самая верхняя почка сверху в центре, ниже еще парочка, а еще ниже - были листья, даже если их уже нет, в их пазухах - почки, там, где был лист, остается листовой рубец с характерными точками там, где в лист входили сосуды.
    Вот как-то так.

10. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    То есть отрезать не ниже бывших листьев?

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alisanika, то есть отрезать так, чтобы верхней оказалась пятая сверху почка, даже если это еще неразвившаяся почка в пазухе листа. Тогда побег из этой почки будет боковым, а не потянется вверх замещать центральный ствол.

12. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    А если ниже?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Alisanika, конечно, на Ваше усмотрение. Просто если выше, может все равно не начать куститься.

14. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    prosvirnik, спасибо большое за ответ!!! Вот обкромсала его вчера безбожно. Да еще и чуть ли не в узел стволы между собой завязала ;-) пусть будет декоративный :) вот буду наблюдать, что получится. Вчера вот еще одна косточка с корнем попалась. Посажена в землю. Кажется тут скоро будет плантация :)

15. Alisanika

Alisanika Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    100
    Регион:
    Афины, Греция
    Добрый вечер!
    Кто может помочь? Я насчет авокадо , о котором я писала 5.07
    После обрезки и пересадки в общем чувствует себя не плохо. По моему проснулись боковые почки. Но... Макушки, там где подрезала, засыхают и чернеют. На одном из стволов где-то с полсантиметра, а на другом уже почти 2 достигло. Это нормально? Как с этим бороться? И бороться ли вообще?
    Спасибо!

Загрузка...