1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

фоторепортаж Авторская статья о пальмах форумчанки Lusi XT

Тема в разделе "Пальмовые, или Пальмы (Palmaceae)", создана пользователем Lusi XT, 11.01.2015.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 11.01.2015 в 20:20
  1. АТ
    Lusi XT

    Lusi XT Активист

    Регистрация:
    28.12.2014
    Сообщения:
    179
    Фото и видео:
    562
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.724
    Баллы:
    335
    Регион:
    Россия, г. Иваново
    Меня зовут:
    Ирина
    Статья "Интерьерные капризницы. Как их сохранить", напечатанная в журнале "Домашние цветы" (Толока) №12 2013 год Автор: Ирина Максимова, г. Иваново


    Вероятно, не нужно убеждать, что пальмы – отличное украшение помещений, как общественных, так и жилых, но не все решаются завести их, поскольку выращивание занимает много времени, а крупные покупные экземпляры часто погибают. А стоит попробовать!
    В первую очередь нужно знать, какая у Вас пальма, ведь у них разные требования и это - отдельная тема, а сейчас давайте разберёмся, как поступать, чтобы растение было здоровым и красивым.

    Можно вырастить пальму самостоятельно, либо купить в магазине уже взрослое растение. Многие с успехом выращивают пальмы из семян, чаще всего финики, ведь лакомясь, так и подмывает сунуть косточку в горшок! Но если Вы вовремя их не рассадили, в результате получив в одном горшке несколько пальм, которые должны расти одиночно (вашингтония, ливистона, хамеропс, финик), я советую сделать выбор в пользу самого крепкого экземпляра, а остальные срезать на уровне земли. Понимаю, что жалко, но перед тем как начинать процедуру рассаживания растений хорошо подумайте о её необходимости, ведь тот факт, что пальмы крайне негативно переносят оголение корней, хорошо известен и всегда существует риск того, что все рассаженные растения погибнут. И так, Вы меня выслушали, но решили всё же пальмы рассадить, тогда корни нужно осторожно, но быстро, не допуская пересыхания корней, расплести, оставив земляной ком, по возможности, не тронутым. Корни пальм очень хрупкие и если они повредились, места повреждений смажьте садовым варом. При посадке заглублять растение нельзя.

    Хризалидокарпус (арека), ховея, хамедорея и рапис в природе растут кустом, поэтому в магазинном горшочке посажено ровно столько, сколько нужно для роста и рассаживать их не стоит.

    Купив взрослое растение в магазине, нужно проявить много внимания, чтобы растение не погибло. Прежде всего, нужно сделать перевалку в чуть больший горшок, поскольку пересадку во взрослом состоянии пальмы не переносят совсем. Необходим хороший дренаж – пальмы не терпят застоя воды у корней. Впоследствии, обращайте внимание на состояние грунта в горшке. Дело в том, что со временем рыхлый грунт при поливе вымывается и среди корней под самым основанием образуются большие пустоты, порой размером с кулак и больше. Именно из-за этого часто гибнут крупные экземпляры – корни в воздушном пространстве усыхают. Чтобы этого избежать, необходимо обжимать грунт руками, убирая пустоты и, засыпая их свежей землёй.

    Часто спрашивают: «Каким удобрением пользоваться, что пальма быстро выросла?» Пальма не может расти быстрее, чем ей по природе положено и удобрения нужны растению для хорошего внешнего вида. Подкормки проводим около 1 раза в месяц, с весны до осени, жидкими комплексными удобрениями для пальм. Политое заранее растение удобряем разведённым по инструкции раствором в количестве в два-три раза меньшем, чем при обычном поливе.
    Зимой растение удобрять не нужно. Поскольку во время зимнего отдыха нет бурного роста, вещества из почвы расходуются очень медленно, а при подкормках в это время, концентрация удобрений, раз за разом, будет повышаться и, когда весной растение начнёт вегетацию, испытает шок от передозировки накопившихся в почве удобрений и может погибнуть. После пересадки пальму также не нужно подкармливать в течение 1-2 месяцев.


    Для поддержания внешнего вида нужно своевременно обрезать сухие кончики листьев, делая срез по сухой ткани листа. При обрезке будьте осторожны - нельзя повреждать ствол пальмы. Бывает, чаще всего на перистых пальмах, например, ливистонах, что листья желтеют один за другим, идёт уменьшение массы листьев. Многие, по незнанию, удаляют засыхающие листья и этим наносят непоправимый вред растению, поскольку следующий лист желтеет с ещё большей скоростью. Обрезать такие листья не следует. Стоит набраться терпения и, невзирая на то, что такие листья портят внешний вид растения, дождаться, пока лист не усохнет полностью. В течение года никогда не удаляйте больше листьев, чем их вырастает за год. Если количество новых листьев меньше, чем количество погибших – у пальмы проблемы и нужно отрегулировать полив. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва была слегка влажной, весной и летом полив должен быть более интенсивным.

    Если у Вас нет возможности отстаивать воду для полива, допустимо использовать 10%-ный раствор тиосульфата (10 граммов на полстакана воды). В тёмном флаконе он сохраняется более года. Достаточно на 1 литр водопроводной воды добавить одну каплю из этой склянки, тщательно перемешать, - и хлора, как ни бывало.

    Сочная зелень и оригинальная форма листьев пальм наградят Вас за труды по выхаживанию этих комнатных приверед и украсят Ваш интерьер. Выращивайте пальмы - ни за что не пожалеете!
     
    Natalyapolykova, Lizzimama, Blick и 8 другим нравится это.
Загрузка...
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 11.01.2015 в 20:20