1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Ахименес (Achiménes)

Тема в разделе "Геснериевые (Gesneriaceae)", создана пользователем ол@, 10.03.2008.

1. doctorV

doctorV Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Регион:
    Ленинградская область
    А что вы для этого делали? Какой то особый уход? Или просто в воде и все?

iris75, подскажите пожалуйста, в этом году я приобрела по 1 ризомке 14 сортов ахименесов, как в следущем году вы бы посадили их? Я думаю так: Каждый сидит в пластиковом стаканчике сильно истыканном (т.е. дырки для воды сделаны и на дне и на стенках) и все они посажены в 1 небольшой ящик, т. е. между стаканчиками земля. Стаканчики утоплены в ящичек с землей. И в каждом стоит меточка, кто это и с чем его едят. Чтоб не запутаться в сортах. Ампели посадить к краю ящика, посередине - полуампели, а вдали прямостоячие. Так они никогда не пересохнут и наростят себе небольшое кол-во ризомок, а потом их можно уже будет рассаживать и поотдельности. Как вам моя идея?

iris75, простите что я вас засыпала вопросами, но селя ви. Этим летом я приобрела 1 черенок ахименеса, летом он от жары засох (я была в отпуске и тот кто поливал, засушил), я усиленно поливала, то что было в горшочке, но пока тишина. Он был подсажен к другому растению. Так как любопытство взяло верх я недавно расковыряла все что там было, но ничего не нашла. Есть ли хоть 1 шанс, что по весне из этого что либо проклюнется, или ... умерла так умерла?

2. iris75

iris75 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Ивановская обл, Кинешемский р-н.
    Я обычно укореняю сразу в земляной смеси в тепличке.

Идея интересная. Я сразу по отдельным горшочкам сажаю, тем более, что из одной ризомы вырастет целая семейка. Ведь старая ризома, которую вы посадите, отмирает, а на корнях образуются еще ризомки, сначала маленькие, а к концу сезона у вас будет урожай из хороших ризом. Бывают исключения, когда растение закапризничает( это связано с внешними условиями) и нарастит всего 1-2 ризомки, но редко.
    Если будете сажать, как вы придумали, будьте внимательны к образующимся воздушным ризомам, если растения будут близко друг к другу сидеть, эти ризомки насеются куда захотят и получите в следующем сезоне пересорт. Воздушные ризомы образуются, как правило осенью.

Есть ли хоть один шанс или нет-зависит от того, как долго черенок рос, пока его не засушили. Возможно там и есть микро ризомка, которую вы не обнаружили. У меня были случаи, когда я в эту же землю( где черенок ахименеса загнулся) сажала другое растение, а потом даже забывала про него, а тут раз и росточек появляется. Не выбрасывайте эту землю, возможно повезет и по весне что-нибудь проклюнется.

3. doctorV

doctorV Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    87
    Регион:
    Ленинградская область
    iris75,
    а из вашего опыта какую земельку любят ахименесы?
    Как фиалки, легкую?
    Или пожирнее и как часто вы их летом удобряете?
    Любят ли они в почве мох сфагнум?

4. iris75

iris75 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Ивановская обл, Кинешемский р-н.
    Я для ахименесов земельку делаю легкую, как для фиалок, горшочки желательно неглубокие, если место позволяет, то лучше всего широкие плошки- у ахименесов поверхностная корневая система. Я в обычных горшочках выращиваю, просто дренажа кладу побольше. Подкармливаю 1 раз в две недели Кемирой-Люкс. Хозяйство у меня большое, поэтому мне сподручней чем-то универсальным подкармливать, после разных экспериментов остановилась на Кемире.

5. Елена ff86

Елена ff86 Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ижевск, Удмуртия
    iris75, спешу поделиться радостью. Черенки многие похоже дали корешки, а несколько начали растить воздушные ризомы. Садила в таблетки. Вот не верила в них, но похоже работают, видимо на этот раз попались качественные.

6. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Ева, подскажи,у меня Red Elfe уснул ещё месяц назад ,но одна масенькая веточка спать не собирается,что делать?Отрезать и пусть спит или держать на свету пока не уснет?С местом дефицит :oops: .

7. Ева

Ева Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    225
    Регион:
    Волжский-Волгоград
    Анна_2010, Я всегда даю самим уснуть без отрезаний,у меня тоже в горшке половина спит а остальная бодрствует-может есть и другие варианты ,но мой опыт ничего плохого не давал,я имею в виду созревали ризомы одинаково,просто поливаю меньше,тогда и остальные подтягиваются ко сну,но засохнуть веточка должна сама.

8. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Сегодня получила свои ризомки и сразу вопрос- можно их в упаковке на хранение убрать в холодильник, в отделение для фруктов?Или как?Для меня это первая зимовка ахименеса.

9. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    Ева, у вас такие красивые ахименчики!!!
    Я приобрела укорененные черенки (там корни были), посадила, и нечаянно перелила. Беспокоюсь( черенки постепенно отсыхают, то ли спать собрались то ли умирают. Как быть, что делать? :cry:
    Им страшен перелив, да? Усыхать начали до перелива, вот я и махнула не глядя сегодня,а щас не знаю что делать. Они вообще за какое время ризомы формируют?

10. Ева

Ева Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    225
    Регион:
    Волжский-Волгоград
    Анна_2010, Аня,я в холодильнике не храню никогда,а в вермукулите можно,многие так излишки храню до посадки весной,но если чесно-мне всё же нравится когда они лежат себе спокойненько в земле,изредка просматриваю горшки,если уж совсем вижу пересыхает грунт,слегка увлажняю,или из брызгалки по всем пробегусь,им этого достаточно,а содержание прохладное должно быть,температура хотя бы немного но ниже чем в комнате.Поэтому выбирают место темное и прохладное,например,шкаф в прихожей или под ванной.

Kiana, Вы в любом случае не заливайте теперь его(в надежде,что простимулируете рост или оживление),но И не выбрасывайте,возможно что там уже зародилась ризомка маленькая,я до весны ничего не выбрасываю,иной раз и за месяц может образоваться,а иногда всё лето простоит-нет ничего кроме корней,пока не знаю с чем это связано,но думаю,чем дольше черенок стоит зелененький и живой,пусть даже с остановкой в росте-всё равно,а за это время подземная часть живет своей жизнью и там образовывается новое поколение.
    Вот такая она ПРИРОДА,нам остается только не навредить.
    Рада буду,если мой ответ был исчерпывающим и поможет вам.

11. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ева, Sabrina, что вы мне привозили, никак спать не хочет. А еще я ее почеренковала, черенки дали корешки в воде (причем, стоя в воде без корней, пытались цвести :eek: ). Я их высадила, так они в земле бутоны раскрывают.

Вопрос: может, им не надо цвести? С ними ничего не будет? Малыши все таки.
    (Заметила, что Sabrina - очень неприхотливый сорт: хорошо кустится, долго растет, легко черенкуется, - и :!: цветет даже в мерзких условиях ноября, причет черенком :wideyed: )

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Ева

Ева Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    225
    Регион:
    Волжский-Волгоград
    asha, Ой,я за неё конечно рада,но спать бы уже надо.Сокращайте полив постепенно,сама заснет,но желательно чтоб ризомки наросли в земле,а так вообще всё произойдет само собой,просыпаться будет потом попозже немного,ну для Сабринки это не проблема-цветет,догоняя остальных!!!

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ева, да, мамку я уже пару раз подсушила, и она стала вроде листики сушить. Но как полью - снова она на коне :!: А черенкам, видимо, буду устраивать лето зимой :D

14. Ева

Ева Местный

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    225
    Регион:
    Волжский-Волгоград
    Ну черенки надо бы ещё под лампой подержать ,пусть наростят "карапузиков",а мамку поливать повторно уже не надо было,раз дали ей установку спать,пусть и укладывается.

15. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Ева,можно ещё вопросик? У нескольких моих уснувших ахименесов вокруг усохших стебельков от образовавшихся ризомок грунт приподнят и ризомки на воздухе,я их присыпала ,вопрос вот в чем: если все перезимуют успешно,то им тесно будет,их сейчас можно поделить или лучше когда проснутся?

Загрузка...