1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия 3

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 25.11.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 16.02.2015 в 12:36
  1. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Volchja_mama, спасибо, хорощий совет, все понятно! Я вот решила уже было бросить заниматься азальками. За зиму погибли 2, 3-я похоже, тоже кончается, осталась одна, но выживает она с трудом, видно, что ей тяжело. Никакого цветения, конечно, нет, дал бы Бог живыми остаться! А дней 10 назад попалась иаленькая розовая цветущая очаровашка, да еще и за 100руб., уцененная. Ну, и опять купила... Горбатого могила исправит. Эта болезнь не лечится. Так что я пока еще в вашей компании.

2. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    legislara, с больных растений черенки не укореняются или труднее укореняются. Лучше укореняются черы, которые срезали с ратюхи, находящейся в стадии роста. Попробуйте сразу после покупки чер срезать, до того как "мама" загибаться начнет. Удачи Вам! :)

3. Yarochkina

Yarochkina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Эквадор
    Всем привет! Что делать? Я писала, что посадила черенок 6 января, сегодня отпали три листика сразу, осталось два вверху(((, и стебель в верху был зеленый, а теперь стал темнеть((. Дня 3 или 4 не поливала его, но земля очень влажная, может надо полить? И проветриваю регулярно его, не ужели умирает?((( Девочки, что делать?
    Не выдержала я)), раскопала, и впомине нет корешков, все почернело, согнула, и с хрустом сломался стебелек((, дело мое труба....) Буду покупать уже взрослую азальку. Очень жаль((

4. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    Девочки а я пробую укоренить таким способом. Только не в июне а сейчас , + подсветка
    И не политиленом накрывала а поставила 200 грамовые стаканы с черенками в хвойной земле в поллитровый стакан ,и накрыла поллитровым стаканом без отверстий сверху. И в тепличку с крышкой с отверстиями на подсветку. Получается они в стаканах относительно герметичны а сама теплица вентилирует.

В мае-июне можно приступать к черенкованию азалий полуодревесневшими побегами.Известно, что на корнях вересковых, в том числе и азалий, развивается эндотрофная микориза. Поэтому в качестве субстрата берется хвойная земля, богатая полезными грибами. Кроме того, в хвойном субстрате создается воздушно-водный режим, подходящий для корней азалий.На дно плошки-горшка насыпают дренаж из битого кирпича или черепков, а потом слоем 10 см насыпают почвенный субстрат.Укоренять черенки азалий лучше в почвосмеси из торфа и хвои сосны (1:1). Если есть возможность, то приобретите готовый почвенный субстрат для азалий.Черенки, укорененные в песке, обычно имеют слабо развитую корневую систему, и после посадки хуже развиваются.
    На черенки срезают полуодревесневшие побеги длиной 7-8 см. Нижние 2-4 листа обрезают. Под почкой нижнего листа делают косой срез. Заглубляют черенки в почвенный субстрат на 3-5 см и прикрывают полиэтиленом. Влажность поддерживается в пределах 70-80%. Температура в помещении должна быть 22-24 *С.В солнечные дни поверх пленки, днем, расстилают бумагу, чтобы сохранить черенки от перегрева на солнце, Каждое утро, не снимая пленки, слегка постукивают по ней, чтобы стряхнуть капельки воды, образовавшиеся при испарении. Проветривать достаточно раз в неделю.Укоренение черенков происходит долго: 5-7 месяцев.
    После укоренения снимают полиэтилен, переставляют горшок на восточное или западное окно, В течение недели закаливают растение, приучая его к более сухому воздуху. Рассаживают укорененные черенки по плошкам или усеченным горшкам с диаметром 7-8 см.Но самое приятное, что укорененный черенок начинает цвести уже в первый год!
    Не все сорта азалий хорошо черенкуются. Некоторые из них слабо растут на собственных корнях. В этом случае их размножают прививкой, способом простой копулировки, на хорошо укореняющиеся сорта, такие, например, как "Концинна".
    Привитые растения накрывают полиэтиленом, притеняют от прямых солнечных лучей и часто опрыскивают. Прививать азалии лучше всего в июле. Недели через три их уже можно приучать к свежему воздуху. Через месяц полиэтилен снимают, а побеги, появляющиеся ниже прививки, удаляют.

Yarochkina, С хрустом сломался, а внутри было зелёное или бурое?

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  5. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Yarochkina, если черенок в тепличке стоит, его не поливают! Земля не высыхает, корней нет, влаге из почвы испаряться некуда, все выходы закупорены. Поливали, поэтому черенок и сгнил у Вас.

6. Yarochkina

Yarochkina Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Эквадор
    Уже было бурое и сухое, да это уже все...(

7. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Yarochkina, не расстрааивайтесь, зато теперь у Вас есть опыт. :) Попробуйте в следующий раз несколько черов посадить и со здорового растения, какой-нибудь да укоренится. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Девочки, что-то мне оповещения не приходили из темы, вы тут столько наваяли! Столько советов!
    Хочу показать мои две азальки, которые зацвели сейчас. Эти стоят на работе. а вот домашние загибаются от клеща. Жду весны, чтобы бороться с этими гадами.
    Так вот цветущие азальки. Прошу прощения за качество - не мобильный фотографировала.

ЮТА, инесса 26, шикарные азалии. Инесса, о такой, как у Вас, мечтаю!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ноктюрн и Svetasik нравится это.

9. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    peressa, красавицы! а у меня почему-то скупенько так цветут! :nda:

10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Еленка Х., скупенько? А как часто они цветут? Может, отдохнуть не успевают?
    Кстати, я эти не подкармливаю практически и поливаю водой из-под крана, правда, отстоянной.

Вот интересный факт, к тому, как часто поливать азалии: на работе я их поливаю через день - высыхают моментально. А вот дома - раз в неделю. Хотя пересаживала одинаково, в одну и ту же землю. Всё, видимо, зависит от места. На работе, наверное, очень горячие подоконники (там под ними жарят батареи).

11. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    legislara, опишите пожалуйста, что Вы делаете с азалиями . Жалко все таки, что они :chto-eto: С ними можно договориться.

12. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    mira, три их четырех я пересадила в новую землю, при этом слегка подрезала с боков и снизу корневой ком. Земля для азалий. Стояли на светлом окне в кухне. Окно с дефектом, который выявился через несколько лет после установки: между рамой и подоконником образовалась щель, на которой в морозы намерзал лед. Я все это закрывала, горшки укутывала, т.е. им было и светло, и прохладно, но не совсем холодно, +13. Поливала по мере подсыхания верхнего слоя земли, по чуть-чуть, не пересыхали. Две из пересаженных совсем сбросили листики и уже отправились на покой. Вот сейчас на одном из пересаженных осталась одна живая веточка с 3-мя листиками, и те не полностью зеленые. А четвертая моя азалька, беленькая, которую я пересаживала еще летом, навыпускала новых листочков, бутонов нет, но ее состояние вполне нормальное. Т.е. 4 азальки содержались в одинаковых условиях, а судьба их совсем разная оказалась. Видимо, пересадка была неудачной. Ну и последнюю, новенькую, в субботу пересадила, пока все в порядке. Эту я уже поставила в другую комнату к прохладному стеклу.

Ну как можно было эту красотунечку оставить в магазине? Только цветочки у нее ярко розовые, на фото вышли бледноватые.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Цветава

Цветава Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Питер
    У меня растут 2 азальки. Мне кажется, что одна огромная составляющая залога на успех - это удачно купленное растение. Не залитое/пересушенное в магазине, со здоровыми корнями. Даже в уценке можно выбрать хорошенький кустик с зеленым ростом и вполне жизнеспособный.
    Вторая, удержать себя в руках и купить азальку по весне, к лету. Когда в квартирах нет отопления и она сможет спокойно адаптироваться после пересадки.
    А некоторых счастливиц ещё и на дачу под яблоньку вывозят. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    454
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А у меня дареная белая махровая азалия стояла с цветами неделю, потом я ее забыла полить, она уж почти пожухла вся, тут я перепугалась, и давай ее отпаивать. Все листья, цветы и бутоны жухлые удалила, поставила к самому стеклу, поливаю где-то раз в 4 дня, - ожила, стала новые листья выпускать :) Жаль я не сфотала ее в цвету, - такая она была пенная красавица, но надеюсь, когда адаптируется - снова зацветет. Не пересаживала еще, так как все-таки листьев мало - подожду пока обрастет, а то дополнительный стресс, тогда наверное и пересажу.

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Цветава, абсолютно с Авми во всём согласна. Главное - выбрать "правильное" растение. И по весне.

legislara, мне кажется, ошибки при поливе. Азалии надо поливать обильно и редко. Наверняка внизу ком был влажный, а может, и болото.
    Надо научиться на вес горшка определять, нужно поливать или нет.

Загрузка...