1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия 3

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 25.11.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 16.02.2015 в 12:36
  1. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    asha, а мне кажется- азалия куда нежнее, сколько раз гардению сушила так, что листья с бутонами как тряпочки висели, и ничего. А с азалией такой номер не пройдет, сразу листья скинет. И укоренить ее не так легко.
    peressa, Вы были правы, при повторной перевалке корни у азалии и без подрезания проросли в новый грунт. Я на днях залезла, посмотрела.
    Но вот с другими, купленными в этом году, не все так гладко. Одна категорически не хочет его осваивать, ни единого корешка за месяц!Три других оплели уже весь ком и прекрасно обросли. Еще у одной корни пошли в рост, но она какая- то болезненная, все время роняет листья.
    Все пересажены в один день, всем резала корни, грунт из одного пакета, стоят в рядочек на балконе... Всё одинаковое- даже горшки! Вот и пойми их.

2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    инесса 26, генетика и у растений бывает. ;) Так что все себя по-разному чувствуют.
    Ну Вы даёте! Проверяете на предмет прорастания в новый грунт! Я боюсь это делать. Только при пересадке смотрю, а пересаживаю раз в два года. За это время прорастают, но не все одинаково активно. А вот через год смотрела - ноль эмоций. Как-то у меня с прорастанием плохо. :cry:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    peressa, на счет генетики- проверим, у меня как раз куст точно такого сорта есть не пересаженный).
    Ничего не могу поделать с собственным любопытством). Если азалия прижилась, ком достается из горшка легко уже через пару месяцев, не разваливаясь на "старое" и "новое". Это старичок, штамб
    Перевалка была 11.05. Уже зацвел

Цветулька нравится это.

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    инесса 26, класс! По-хорошему завидую. У меня как-то так не получается. Поделитесь опытом. Как и во что пересаживаете?

5. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    peressa, спасибо! Пересаживаю, как и большинство форумчан, с подрезанием кома. Стараюсь срезать со всех сторон: снизу побольше, немного по бокам, и сверху по всему периметру горшка срезаю эдакий выступ, т.к. корни в форме горшка, а у всех горшков всегда сверху есть как бы порожек. Потом замачиваю оставшийся ком целиком в цирконе, НВ-101 и рибаве на пол часика. В прошлом году был только циркон. Сажаю в грунт "Сад чудес" азалия, туда добавляю кору сосновую. Кору провариваю и тру на крупной терке, пока теплая. Иначе трудно ее натирать.
    Сфагнума кладу совсем немного, иголок сосновых (тоже варю и нарезаю ножницами).
    В этот раз был под рукой белый песок, достаточно крупный, как с хорошего пляжа), добавила, и немало. А как- то давно добавляла желтый (покупала "Сады Аурики"), он мелкий был как пыль- ужасно, земля превратилась в липкую кашу.
    Да, чуть не забыла- у иголок сосновых надо срезать то место, где иголочки сдваиваются друг с другом, оно смолистое какое-то и потом в земле плесневеет. Хорошо, что я сначала хвою для мульчировки использовала и это заметила. Вот пошла сейчас, достала одну и сделала фото, там видно, что в грунте намешано.
    Эта из новеньких, пересажена 19.05, если присмотреться, видно корешочки новые. За пол дня перед всеми манипуляциями опрыскиваю цирконом, и после тоже.
    После при поливе слежу, чтобы старый ком основательно промокал. Вроде всё.

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    инесса 26, спасибо большое за столь обстоятельный ответ. Вроде почти всё так делаю, кроме пропарки сосновой коры и иголок. Но не растут корни!

7. khamch

khamch Местный

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    606
    Баллы:
    255
    Регион:
    Кочевник
    инесса 26, спасибо за такой подробный рассказ!!! Обязательно в следующий раз воспользуюсь. Я положила кору без пропарки...правда покупную и потереть ее не получилось, поломала помельче:( но растем:)) Вот как цветение будет хвастану....самой аж интересно

8. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    peressa, в том то и дело, что при абсолютно одинаковых условиях я тоже вижу, что корни растут не у всех. Сегодня вытащила ту, что не хочет осваивать грунт, и засунула в родной горшок, т.к в неосвоенном грунте комарики грибные завелись.

khamch, будем ждать) У меня тоже кора покупная, не сама собирала). Уже в третий раз наблюдаю такую картину: листья у азалии по краям становятся коричневыми и ломкими. Случается это во время цветения на двух махровых азалиях (мои "старушки"). Я уже не знаю, что с этим делать, в прошлом году усиленно обрабатывала бактерицидами- фунгицидами, не помогло. После цветения все это безобразие закрылось новыми листьями, зимние бутоны я оборвала, т.к опять эта беда началась. И вот сейчас они зацветают, и на розовом кустике снова поползли пятна. Штамб вроде в порядке, т.т.т.
    Ни у кого больше нет такой проблемы?

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    инесса 26, у меня тоже зацвели и листики коричневые, испорченные, но я грешу на то, что я их сожгла на балконе.

10. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    peressa, а можете показать эти испорченные листья? Солнечный ожог в моем случае исключен, на балконе солнце с 6 до 8 утра и с 7 до 9 вечера вряд ли кому-то может навредить

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    инесса 26, сейчас, к сожалению, не могу, чуть позже, хорошо? :oops: Ну они сухие, прктически целиком коричневые. Знаю, что такое бывает и от залива, но думаю, что у меня это исключено, так как я их давно поливаю редко и только тогда, когда станет лёгким горшок.

12. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    peressa, хорошо, конечно. А раньше такого не замечали во время цветения? Залива у меня однозначно нет, и жару тоже исключаю, т.к. впервые это наблюдала во время цветения в прошлом апреле, когда отопление отключили и было прохладно. Солнечного ожога быть не могло, азалия тогда стояла на кухне, куда солнце никогда не заглядывает.

13. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    Ой, девочки, читаю я про ваши азальки и сердце замирает! Мой любимый цветок, а не приживается в квартире, где окна все на юг выходят! Вот и думаю: рискнуть еще или не стоит цветок мучать? Может у кого успешный опыт был выращивания на южной стороне и, если да, то какие секреты успеха?

14. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    Тима, конечно, будут жить! Главное, не выставлять на прямое солнце, (можно поставить за занавеску или жалюзи), и не засушить. Особенно до пересадки они очень быстро сохнут. Я тоже скоро перееду в свою квартиру, где будет только запад, высокий этаж и никакого притенения в виде соседних многоэтажек. Отдельно для азалий квартиру с северными окнами снимать не собираюсь. И пусть только попробуют погибнуть:) Живут же у peressa на юге.

15. Тима

Тима Местный

Фото и видео:
    205
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Брянск
    инесса 26, а температура в комнате? У меня иной раз за 30 переваливает.

Загрузка...