1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия 3

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 25.11.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 16.02.2015 в 12:36
  1. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    Skif81, У меня тоже без опилок уже стоят, это фото сразу после покупки. Но у меня на окне где они стоят постоянно конденсат и плюс это кухня и постоянно влажно от испарений и мойки. Так что опилки стали ни к чему. Тоже южное окно подсветки им достаётся совсем чуть-чуть от подсвечиваемых роз.

2. bielameta

bielameta Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Жодино, Беларусь
    Всем здравствуйте!

Пишу о помощи - дохнет азалька, сил смотреть на это нет. Купила вазон в конце августа, по здешним рекомендациям ее аклиматизировала, похолодало - перенесла на подоконник (не переваливаливала и не пересаживала - вся буйно цвела). Батареи жарят - поливаю часто, как только ком просохнет - прохлопаю полив на полдня - цветы вянут. Раз в неделю кормлю гуматом калия. В поддон на керамзит лью воду.
    И вот значит все было у нас с ней дружба, как ни с того ни с сего начала она бросаться листьями. За три-четыре дня наполовину облысела. И цветы в тряпки превращает, как при засухе. И чтоб сказала. что ей не нравится..
    Ее соседка при том же уходе чувствует себя великолепно.

Пациент. Было (три недели назад):

Стало (сегодня):

Как реанимировать беднягу??

olechka... нравится это.
  3. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    bielameta- Здравствуйте . Мне кажется что ей слишком сухо, и подсыхают переодически корни,- чего азалии очень не любят. У вас на последнем фото видно как земляной торфяной ком отходит от стенок. Я бы перевалила её в горшок попросторнее немного поковыряв корешки сверху и снизу. Взяла бы землю для азалий и чуть разбавила крупнозернистым речным песком и натёртой на тёрке сосновой корой. После перевалки хорошо полила бы и обрезала кончики веточек и вырезала бы слабые вытянутые побеги. Сухие нераскрывшиеся бутоны нужно поснимать отрезав шишечку на которой они формируются. После постаралась бы найти ей место попрохладней, куда не достают прямые солнечные лучи, но не кромешную тень. Всё таки немного зимнего солнышка утром и вечером не повредит. И перестала бы пока вносить удобрения. Ну и обрызг иногда.
    Пакетов я не одевала бы , но нашла бы на вашем месте разнос побольше, чтобы площадь испаряемой влаги была больше.
    Вид по началу будет конечно удручающим , но это поможет ей пойти на поправку и если всё будет хорошо , проснутся новые почки и она очень резво обрастёт новыми побегами и весной снова станет симпатичным кустиком. Соседку тоже советую пересадить (у неё смотрю листики тоже начинают покрываться бурыми пятнами). Я свои пересаживала цветущими и это никак на них не отразилось. Ни цветами не кидались ни листьями.

4. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    peressa, спасибо. Внутри бордовый крап, но не полностью горло. Приедет фотик-покажу получше. У вас есть такая? марта 134, красивые у вас) Что-то я опять впадаю в азалиеманию- сегодня таааакой штамбик видела! Три ствола заплетены в косичку (неплотно), очень пышная шевелюра, вся в цветах! Вместе с горшком см 60. Сижу теперь, думаю, мечтаю можно сказать) Как то боязно с новичками- давно с азалиями не возилась, уже и забыла, что да как)

5. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, хочу спросить: если зимой азалька не цветет, это нормально? Моя беленькая отцвела осенью, теперь на ней один-единственный маленький беленький бутончик и больше ничего нет. Новые листики выросли, видимо, ей неплохо, но вот бутонов нет!

6. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
  7. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    марта 134, спасибо большое! Очень полезная информация, а еще и ссылки очень нужные!

Вот, посмотрите, пожалуйста! Темновато, конечно, но разобрать можено все. Не пойму, что здесь можно обрезать? Мне кажется, и нечего совсем.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    legislara, Советуют верхушки обрезать на 1- 2 сантиметра, или прищипывать самый кончик. У азалек половина побега "деревянная" а сверху зелёненькая . После подрезания на зелёной части охотней просыпаются почки чем на "деревянной". Если затянуть с обрезкой и дождаться пока они одревеснеют полностью то следовательно побегов будет меньше, цветов в будущем тоже. Я обрезаю только те побеги на которых на месте бутонов не пошла новая поросль, те на которых пошли листовые побеги не трогаю (мне жалко ведь каждый листик на счету). И если не заметила и не удалила их при бутонизации то оставляю.

Я думаю можно. У меня была такая ситуация, что на кроне отцвели все цветочки и бутонов уже не было, а прикорневая поросль с бутончиками. Я верх подрезала а нижние с бутонами одиночными оставила. Сверху проклюнулись веточки молодые и, а снизу отцветают последние цветы. Смотрите, если видите что действительно уже нормального цветения не предвидеться , обрезайте. Чтобы она не тратила силы на некачественное цветение а полноценно наростила массу и потом хорошо процвела.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014

9. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Спасибо, Марта! Они у меня стоят на лоджии, там +10. Проблема с поливом: то ли земля холодная, то ли мокрая, не поймешь. Поливаю изредка, дождевой водой, последний раз вчера с кемирой и лимонной кислотой. И все равно дрожу, как бы не перелить. В комнате было с этой точки зрения спокойней, хоть можно понять, пора поливать или нет. Но вижу, что им жарко, поэтому вновь поставила на лоджию. А у Вас где они стоят?

10. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    legislara, Ой где только не стояли. :D Сначала стояли на северном застеклённом деревянными рамами балконе, но там темно и холодно им не понравилось, бутоны не расскрывались, листья имели не здоровый вид.
    Потом стояли на южной глухой лоджии застеклённой, там температура была очень не стабильной, днём солнце прогревало сильно , а ночью холодно.
    По моим наблюдением прекрасней всего они себя чувствуют сейчас на кухонном южном окне , на кухне нет обогревателей и постоянно конденсат на окнах (пластик). Они у меня сейчас все цветут и им всего вдосталь и солнышка и влаги и прохлады ( ставлю на микропроветривание).
    На лето перенесу в детскую на окно , там север и постоянно летом нет сильной жары и прямого солнца и даже немножко сыро , (первый этаж). Поставлю на разнос с влажными опилками и буду замораживать пластиковые бутылки с водой и ставить рядом.
    А вам не рекомендую уже оставлять на лоджии , если конечно она у вас не утеплённая даже единожды подмёрзнув в непостоянные осенне-зимние ночи они могут сильно болеть или погибнуть.
    Уличные рододендроны да стерпят, а наши неженки вряд ли. Можете поставить на окно в доме на разнос с керамзитом или мхом и отгородить чем-то от жаркой комнаты . Я розы отгородила стеклянной полкой из серванта.
    Если у вас уже не будет цвести пока и вы обрежете , то можно подобрать окошко и не очень светлое.
    Главное дотянуть до весны.

11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    марта 134, спасибо Вам за советы! Я их уже перенесла на кухню. Там +18 - 16, жарковато, конечно, но тоже часто проветривается, окно южное.
    Посмотрите, пожалуйста, что здесь можно обрезать? Красная и розовая все в бутонах, их жалко. Состояние красной мне нравится гораздо меньше, чем остальных, какая-то она вяленькая.
    А это вчерашняя белая, в дневном свете. У нее практически все веточки новые. Мне кажется, что обрезать ее не нужно.

olechka... нравится это.
  12. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    +18 - 16 ' это нормально. Можете не обрезать , дело хозяйское :) Можете срезать только кончики-"шишечки " на концах побегов на которых нет молодой поросли а где есть не трогать. Скажите а остальные вы пересаживали- переваливали? Посмотрите внимательно на наличие вредителя, у меня был у большого куста такой вид и бутонов и листьев когда была азалиевая тля. Листья у азалии могут сохнуть на конце от чрезмерной влажности почвы или её недостаточной кислотности. Плюс стояла мокрой на холоде, наверно всё-таки залили и начались проблемы с корнями. Если не пересаживали советую перевалить , заодно осмотрите ком, гниют ли корни или нет. Удалите сухие бутоны и порченные листья, по ситуации обрежьте некоторые концы побегов который плохо выглядят. Здоровые зелёненькие бутоны можете оставить.
    Придумайте им увлажнение , поддон с водой или разнос наполненный увлажнённым наполнением. Им будет комфортней.

13. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    марта 134, всех, кроме красной, переваливала. Красная где-то только месяц у меня. Про тлю первый раз слышу и не знаю, как она выглядит.
    Спасибо Вам!

марта 134, перевалить в бОльший горшок? И как быть с корнями - их подрезать или хотя бы растребушить? Я читала, что если без обрезки корней делать перевалку, то это ничего не дает,т.к. азалька не сможет получать питательные вещества из новой земли, у нее корни все, как я понимаю, задействованы в коме.
    Простите, что я так много вопросов задаю, но азалия сложная в уходе оказалась, сложней, чем хотелось бы.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  14. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Я ковыряю снизу и сверху вилкой круговыми движениями, чтобы немного распушить. Некоторые срезают по 1- му сантиметру лезвием сверху и снизу и немножко по бокам делают надрезы. Горшок на 2-3 сантиметра больше прежнего. Желательно брать неглубокие широкие плошки, так как у них корни растут вширь. Вы берите такой чтобы на 2 пальца можно было добавить земли снизу и по бокам , сверху + дренаж.

15. Jenysha

Jenysha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Алматы Казахстан
    Доброго времени суток, пришла с утра с работы и просто обалдела, моя красавица стоит на балконе замерзшая, все листики скрутились, цветочки были ярко розовые, теперь стали прозрачными бутончик хоть и не опали пока, но тоже прозрачные, стала искать в ине-те, что сделать и слава Господу попала на ваш саит по прочитанному поняла надо проверить степень заморозки, срезала веточку внутри бежевая с зелеными прожилками, налила воды в поддон, а вот что теперь делала дальше не знаю. Она у меня уже ровно год, это третье цветенье. Пожалуйста подскажите как ее можно спасти.

Загрузка...