1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия 3

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 25.11.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 16.02.2015 в 12:36
  1. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    peressa, я не подрезаю корни. А в остальном, уверена, мы делаем все одинаково. Может в этом проблема? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    follia, да нет, я раньше корни не подрезала. Результат всё равно один - через год загибаются. Не могу сказать, что от недостатка ухода. То анамальная жара, то клещ...

3. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    peressa, с клещом системно поборитесь. у нас хорошие рецепты есть в теме о вредителях. с жарой, конечно, труднее. Кондиционер только :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    follia, с клещом боролась, пока можно было. Но сейчас ведь для борьбы с ним холодновато. А кондиционер уже поставили, и увлажнитель исключительно для азалий купила. :D Что им ещё не хватает - ума не приложу. Но думаю, у всех с азалиями те или иные проблемы. Не случайно наша тема не замирает никогда.

5. пчелка Майя

пчелка Майя Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Орел
    Хочу начеренковать недавно купленную азалию (вдруг погибнет). Имеет ли смысл это сейчас делать, ведь на дворе зима или всё же рискнуть?

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    пчелка Майя, черенкуют после того, как отцветёт, можно и зимой. Смотря когда цветёт азалия. В нашем цветочном продавцы говорят, что они постоянно черенкуют азалии. Свои лучше приживаются.

7. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    У меня из мульёна черенков прикоренился только один , не знаю есть ли там корни но он не сбросил листья , не проснул почки а просто стоит и не гибнет уже больше месяца . Укореняла в кислой почве в тепличке на подсветке. Он был единственный с разветвлениями, остальные одиночными веточками не выжили. Может это тоже какую-то роль сыграло . В корневин макала перед укоренением.

8. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    peressa, лучше всего их по окончании возвратных заморозков - в сад, все в сад. Поставить в заросли, но так, чтобы получали солнце с той стороны, на которую окно (легче проходит домашняя адаптация)). Пусть их поливают дожди, и жара подсушит, - всё равно лучше, чем дома. К концу лета наберут бутоны и расцветут уже в домашних условиях. Выпада растений практически не бывает (у голландцев выходит гормональная "дурь", они становятся россиянами))). Домой заносить до заморозков. Вот и все нехитрые советы.

9. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    Расскажу и я о своем случайном эксперименте. На 8 марта появилось 2 азалии. Одна- махровая, вся в цветах, была получена в подарок. Вторая- уценка, немахровый колокольчик с длинными пестиками- тычинками. Листья тоже у них отличались: у колокольчика они длиннее и Уже. Цветущая стояла на кухне вместе с остальными до самого лета, а уцененную азалию дней через 10 рассадила(там было 3 в 1). И тут же пожалела: вместо пышного кустика получилось у меня три отдельных растения с кривыми кронами, которые, к тому же, ставить было некуда.
    Я расстроилась, потом поставила на ней крест и отнесла на балкон. Там в конце марта было до минус трех по ночам, но азалия исправно обрастала и зеленела. Иногда, в слишком морозные ночи переезжала на подоконник. Я сразу обратила внимание, что у нее формируются хорошие веточки, не то что у других. Махровая переехала на балкон в июне и в июле опять зацвела. Листья у нее выросли пучками на веточках 1-2 см. Может, сорта разные? В октябре все азалии, кроме уценочной, вернулись на кухню. И махровая опять зацветает. Колокольчик набрала бутоны еще в августе, но до сих пор не цвела. Занесла ее с балкона 3 дня назад, и в ноябре заносила дней на 5, были сильные заморозки. Сейчас на окне с азалией +14-+18.
    Хочу сказать, проблем с ней не было, никаких листопадов и хандры. И черенки я с нее укореняла. С другими азалиями ряд проблем: пятна на листьях, одна начала осыпаться без причины, и самое главное для меня- нет нормального прироста. Почему? Пыталась найти в инете статьи какого нибудь работника бот сада, питомника, вобщем, человека, который занимался бы азалиями не на уровне любителя. Увы, пока ничего стоящего не нашла, но обратила внимание, что в киевском бот саду цветение азалий с января по март, один раз в год. А не так как у меня, чуть ли не по 3 раза.
    И еще попадалось интервью какого-то советского ботаника. Он рассказывал про хвойные в основном, а про азалии коротко обмолвился, что им нужна зимовка +8-+12 градусов, до нуля. Наверное, из-за отсутствия периода покоя они и цветут, как угорелые. У большинства растений есть определенный жизненный цикл, повторяющийся из года в год. Я сравнивала с рододендронами. Они зацветают в апреле, потом наращивают зеленую массу, к концу лета новый прирост древеснеет, набирает бутоны и зимуют они уже с бутонами. с моей уцененной азалией примерно так и вышло.
    И если она зацветет и далее не будет с ней проблем, остальные будут жить в том же режиме, т.е. в квартире будут находиться пару месяцев в году. Конечно, в саду им было бы лучше, но у меня нет сада.
    И еще рододендронам при пересадке из контейнера также рекомендуют подрезать корневой ком, не раз встречала. Так что не в подрезке корней причина неудач.

10. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    инесса 26, всё правильно, если есть возможность, - держать на балконе до последнего. У нас в этом году на редкость мягкая зима, температура на утепленном, но не отапливаемом балконе 12-17 градусов, часть азалий постоянно там находится, часть стоит в прохладной комнате и ттт. Но такие зимы - редкость. В жаркой комнате им мУка, конечно; хорошо, если есть возможность поставить регуляторы на батареи. И ещё - дела с выращиванием азалий у меня пошли намного веселее, когда вычитала про подрезку корневого кома (и нарезку его в виде торта). Да, первый раз руки тряслись, но когда увидела, что неделю спустя пошли новые листья на уценке, уже не сомневаюсь, режу. Корневой ком не тормошу, корни не распутываю, полагаю, нарезка всё решает.

11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Николетта, мне очень понравилась Ваша идея про сад!
    ***Оффтоп удалён. Mara
    Но вот в чем вопрос: мой "садик" находится на южной стороне дома и солнышко жарит там практически целый день! Очень хочется туда повыносить многие горшки с цветами, и вымыть голландскую "дурь", и дать им вольного воздуха. Но это солнышко! Тенечек-то еще найти можно, а вот температура у нас бывает за 40оС! Что бы Вы посоветовали?
    И еще вопрос, девочки: вы сейчас удобряете свои азальки и что вы думаете по поводу Планты-Чудо рост (в пакетах, не в растворе)? Или чем удобряете? У меня 3 из 4-х азалий стоят с бутонами, удобрять надо, чтоб цвели!

12. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    legislara, ну, у нас (в Подмосковье) два лета были жаркими, азалии и камелии стояли на солнечной стороне дома, закрытой с севера, но в гуще растений, некоторый горшки тонули в траве, спец. не выпалывала вокруг. Что тут посоветуешь? Если на улице 40, то сколько дома? На балконе мои азалии гибли как раз в июле-августе стабильно. Поливаю подкисленной лимоном водой, на улице - разведенным коровяком, подсыпАла (опять-же, на улице) всё, что давала уличным, кроме золы (карбамид, нитрофоску, суперфосфат, в такой последовательности в течение сезона). Дома кормлю маловато, что есть, микро, биостим. НВ101 (осень-зима).
    И ещё - уточняю предыдущий пост: держу на балконе после дачи.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Николетта, спасибо за совет, но к сожалению, никакого садика у меня нет. А на балконе, как Вы точно заметили, они гибнут от клеща и жары (у меня южный балкон, два лета на нём была температура +40 градусов, тут сами чуть не померли, что уж говорить об азалиях)
    Я сейчас держу их на северном окне с микропроветриванием. Температура +14-18. На ночь окно закрываю, и ночью +20-23.

14. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Николетта, эти удобрения так и называются и продаются отдельно друг от друга? Просто я обычно покупала для комнатных цветов комплексные удобрения, а сейчас мне надо будет для уличных моих роз и пр. , ну и для азалий, конечно. И еще: НВ-101 я применяла только летом, не додумалась, что его можно и зимой давать. Расскажите, как именно Вы его применякте, можно ли с удобрением другим вместе или чередовать с чем-то.

15. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    legislara, так и называются, это минеральные удобрения. НВ-101 применяю по инструкции, отдельно от других удобрений и, конечно чередуя. Ну, примерно, раз в месяц.

Загрузка...