1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия 3

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 25.11.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 16.02.2015 в 12:36
  1. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. Я сама из Киева, поэтому имею возможность видеть цветение азалий каждый год. В оранжерее около 14 градусов. Эти азалии(индийские и японские) абсолютно не похожи на те, которые растут у нас: огромные кусты, более крупные листья, междоузлия, другие цветы. Продаются молодые растения, но они тоже крупные(рослые). Практически все сорта немахровые.

[​IMG][​IMG] Обратите внимание на форму цветка и приблизительный размер.
    На сайте какого-то питомника (поищу, выложу информацию) , написано, что те голландки, которые продаются у нас , называются индийско-бельгийскими гибридами.
    У меня большинство азалий растет на балконе, зимой выдерживали до минус 3, летом, конечно мучаются. Сторона южная, тоже было до 40 гр. Сейчас там плюс 8 и 7 растений цвет. Главное не залить при низких температурах. Все эти растения из восьмимартовской уценки и только сейчас вошли в форму. Но я покупала их летом с новым приростом в хорошем состоянии.
    Из тех, кто больше 2 лет. Одна отцвела в январе, стояла в комнате, набрала бутоны, должна была зацвести летом. Но я ее пересушила, сейчас набирается сил. Другая тоже закончила цветение в январе, сразу набрала бутоны. Я здесь даже задавала вопросы про фиолетовую азалию. Она оказалась тормозом .Полгода.с бутонами, но цветения я не дождалась , что-то грибковое.Вскрытие показало, что корни все-таки проросли в новый грунт.Есть еще 2 маленькие, но они не набрали бутонов, а продолжали расти.
    Как я поняла, если азалия выпустила бутоны, это еще не значит, что она скоро будет цвести. Как миниум 3 месяца ждать.

olechka... нравится это.
  2. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    peressa, клеща на своих азалиях ни разу не наблюдала, но здесь я страшную вещь скажу :D В домашних условиях я их иногда поливаю горячей водой, как и все остальные растения (градусов 60-70).

3. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    mira, красиво! Хорошо, что Вы откликнулись. А в бот. саду нельзя получить рекомендации по содержанию азалий? Ну, к примеру, если бы собирались приобрести растение? Конечно, понятно, что голландская азалия и азалия отечественной селекции- не одно и то же, но все же они очень похожи. Наверное, и уход будет схож. А Ваши тоже по 2-3 раза в год цветут? У меня также есть малышка, при покупке сидела чуть ли не в стограммовом стаканчике. Думала, отцветет и помрет,но нет. К лету веточки молодые 1 см отрастила,и сразу бутоны. Сейчас опять зацвела. И это меньше чем за год. Лучше бы росла такими темпами. Скажите, Вы азалии пересаживаете или переваливаете? ком подрезаете? Николетта, поливаете просто или купаете? Я всегда поливаю теплой водой, не думала, что это чем-то чревато.

4. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    инесса 26, поливаю. Ничем не чревато. Просто на сайтах часто можно прочесть рекомендацию поливать талой-холодной водой-обкладывать снегом. Вот это чревато.

5. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Всем привет!!!я новичок,и у меня вот такая проблемка с азалией,купила я ее дней 5 назад.Так вот перижа сделать перевалку,вытащила из покупного горшочка,земляной ком был влажный,но там даже был не то что земляной ком а ком из корней очень туго переплетенных(как камень),в новом горшке сделала дренаж из шебня,посадила в землю для азалий,полила церконом и опрыскала+срезала все бутоны.Так вот к проблеме ,стоит моя азалька без движений все это время,изза такого большого кома корней еле как влазила в новый горшок и получилось что сейчас верхний слой не накрыт землей а корни как бы на поверхности.Девушки скажите пож-ста может мне стоит все таки достать растение обрезать корни отмочить в гетероауксине разделить на отдельные кустики и укоренит.Подскажите прошу!!!Я в недоумении.На фото то какая она сейчас.
    Белые разводы от воды,извините за качество-фото с телефона

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    olechka... нравится это.
  6. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    mira, эх, классные цветочки! Вот бы тоже из ботсада достать!
    Николетта, но ведь от клеща тёплой или горячей водой не спасёшь. Уж если напал, то кирдык. Лечила-лечила, чуть сама не отравилась. А они всё равно чахнут. Ну а по поводу того, что критично обкладывать льдом и снегом, я думаю, все уже тут поняли. Кстати, я горячей водой из-под крана!!! поливаю всегда орхидею. Цветёт постоянно!
    anuyta90, я не поняла, Вы потрошили ком или нет? Почему сверху торчат корни? Вообще-то при пересадке ни в коем случае нельзя засыпать корневую шейку, так что, я думаю, всё нормально. Но на фотках не очень видно. Потом прошло только 5 дней с покупки, а Вы хотите, чтобы она начала расти. Дай бог, чтобы она пережила этот стресс.

7. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    У меня отцвела азалия. Пыжилась бедняжка больше полугода, может и дальше бы цвела, да засушила ее я. Бутоны посохли не раскрывшись. В горшке 4 или 5 растюх, одно растение засохло (возможно ком промокал неравномерно и ему просто не хватило воды). Вопрос собственно такой: нужно ли переаживать азалию после каждого цветения? Если учесть, что чем теснее горшок тем больше цветов? Обязательно ли обрезать корни? Мне как-то боязно над ней так измываться, тем более зимой. Вообще вот руки чешутся ком разрезать на 2 части и в кактусницу поселить. Может еще белой докупить и туда же для разноцветья (у меня розовая). Добавлю что последний раз я ее пересаживала после покупки в прошлом году в феврале. Тогда она тоже только отцветшая была.
    peressa, а вы не пробовали биоагентов от клеща запускать? Я толком сама не в теме, но читала на каком-то цветочном сайте что вроде запускают специальных насекомых-биоагентов, которые поедают клеща а потом сами умирают. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Volchja_mama, спасибо, но у нас в городе ничего нет такого. А вообще это разговор для другой темы.
    Я бы не пересаживала бы после каждого цветения, да и цветут они у меня часто, несколько раз в год.

9. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    peressa, прошу пардону, замолкаю не по теме. Хотя через инет с доставкой все что хочешь выписать можно.... ;)
    Спасибо за скорый ответ! Ударила себя по рукам и присыпала грунта свежего сверху. :) Меня очень беспокоит, что очень мало новых ростов. В прошлом году она как-то побойчее в этом смысле была.....

10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Volchja_mama, может, подкормить? А потом наступит весна, пойдёт в рост.

11. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Нет не потрошила.У меня еще такой вопрос куда лучше поставить после пересадки/перевалки,в холодное место или в теплое?

12. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    anuyta90, в теплое и на свет

13. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    инесса 26, массовое цветение начнется в феврале, тогда и попаду в сад. Из того , что я слышала про уход, это: азалии любят влажность и низкую температуру, у них ежедневно выщипывают цветы. Растут они в относительно небольших емкостях. В плане консультаций там не очень, в лучшем случае скажут, какой ориентации может быть окно или посоветуют искать информацию в интернете.
    Я нашла книжку, издания Киевского бот.сада. Вот что пишут, правда не густо.
    Черенкуют в мае-июне, берут полуодеревеневие ростки 6-7 см длиной, нижние 2 листика срезают. Высаживают в смесь из торфа и хвои сосны(1:1) на глубину 3-3.5 см, накрыть пленкой. Укоренение при т24-26 С и влажности 75-80 в течении 3-6 месяцев. Весной черенки высадить в горшки диаметром 5-7 см в такую же грунтосмесь. Поливать умеренно, не терпят переувлажнения. Через каждые 10 дней подкармливать минеральными удобр, кажд 7 дней подкислять грунт(серная или щавлевая к-та, от себя добавлю, что скорее всего щавлевая, т.к серная намного сильнее). Летом притенять, 22-24 гр, зимой не притенять,12-16. Весной формируют крону, вырезать лишние и прирезать очень длинные. Летом,когда на верхушках побегов закладываются бутоны, их прищипывают(август). (Вот этот момент я не очень поняла). :writer: Вот собственно все советы. Лично я хочу воспользоваться советами по черенкованию, но, согласитесь, информации мало.
    У меня есть азалии, которые пытаются цвести 2 раза в год, но их только 2. Это лучше, чем раз в год. А каждый куст цветет около 4 месяцев.
    Кто нибудь сталкивался с разной окраской цветов на одном растении? В апреле прошлого года купила очень красивый кустик, розовый с белыми полосами, сейчас он тоже маленький, около 10 см, в августе завязал бутоны , сейчас собрался цвести. 3 бутона распускаются,уже окрашенные, остальные еще маленькие. Так вот, есть только один бутон первоначального цвета, остальные чисто розовые. Что с ними делать? С красивым цветочком я хочу пустить на черенок, только никогда не пробовала. А вот чисто розовые ветки вообще вырезать?
    И еще, покупала белый штамб, вовремя не досмотрела, пошла боковая поросль, резать было поздно и жалко. Оба побега зацвели белым в красную точку.

14. marina2

marina2 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина
    anuyta90 Я так понимаю(видно по фото) что в горшке 2 растения. Их обязательно надо разделить, но не сейчас, по теплу, когда отцветёт.

mira разные цветы на одном деревце скорее всего прививка, а черенкование стоит попробует. Только черенки надо замочить на 10-12 часов в раствор фитогармонов. Посадить в грунт для азалий с добавлением песка, и накрыть обрезной пластиковой бутылкой без пробки.

Не постите несколько сообщений подряд, пользуйтесь кнопкой ПРАВКА. Таша Рихтер

15. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    да там не два там все 4!!но корни настолько сплетены прочно что я не стала разрезать.Но я рискнула и достала с того горшка распотрошила ком подрезала его снизу и по бокам как торт и посадила ,полила цирконом,буду ждать!!!!!Поставила в теплое место и на свет!!!

Загрузка...