1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия 3

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 25.11.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 16.02.2015 в 12:36
  1. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Добрый день, Ленуська 2013, азалия со схожей проблемой: взята в уценке, вялое цветение, усыхание бутонов, сброс листьев до полного облысения. После обрезки (отрезаю по 1-2 см отцвёвших побегов) поставила на досветку, через месяц появились почки, но поворачивать растение на этом этапе не стоит, полив холодной водой не практикую, а вместо пакета можно пластиковую бутыль обрезать сверху или в боковой части окошко сделать. Удачи...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    shushu, не хочу ничего плохого сказать, но я бы за такой азалией уже не ухаживала бы. Проще новую купить.

Ленуська_2013, вообще к азалиям надо проще относиться: не хочет жить - не надо. Новую купим. (Жаль, конечно, что они достаточно дорогие).
    В пакет не ставлю, опыт показал, что пакет им как мёртвому припарка. Опрыскиваю цирконом раз в 4 дня проблемные азалии.
    Тут опять напал клещ (он их очень любит), так я их выставила в коридор (там холодно) - сразу помирать раздумали.

3. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    peressa, добрый день. Этой азалии даю уход минимальный, а вот как она пытается выжить - очень интересно. Выгоночные азалии стараюсь не заводить, но если отдают за минимум денег - беру, наблюдаю. Не хочу экспериментировать с дорогими сортами. А пакетами не пользуюсь, не помощь, а только лишняя проблема, но для одиночного растения , возможно, необходимо нечто вроде мини-теплички.

4. Nadya_K

Nadya_K Завсегдатай

Симпатии:
    22
    Баллы:
    66
    Регион:
    Москва
    Ленуська_2013,

shushu, привела хороший наглядный пример, а вообще советовать, как поступить с проблемным растением по фотографии, все равно, что ставить мед.диагноз по телефону.
    Надо его "щупать", корни смотреть, веточки, оставшиеся листики...

Вы прочитайте эту тему, тут очень много всего полезного, а азалию надо почувствовать, как впрочем и любое растение, это не объяснить словами, это с опытом приходит. Пробуйте, наблюдайте, читайте форумы и все получится. Не такие уж они и сложные, если понять, что им надо.

5. Ленуська_2013

Ленуська_2013 Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    75
    Регион:
    Пермский край,Березники
    peressa, а циркон 1 мл в скольких литрах разводит чтоб опрыскать?

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Ленуська_2013, про циркон, конечно, есть отдельная тема. Но я набираю циркон сразу в шприц и капаю 1-2 капли на 2 литра воды. Шприц убираю до следующего раза. С ним важно не переборщить. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31280/

7. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Доброго времени суток!!! Давно не заглядывала и поэтому отвечаю с опозданием.
    shushu, мои азальки стоят под подсветкой. Три пропали окончательно, а вот две все таки пока держатся. От самого окна их убрала. Зато поняла причину гибели тех азалек. Вода для полива, хоть и подкисленная была жестковатой. Теперь подкисляю рыжим кислым торфом. Отыскала в одном из магазинов. Раньше продавали только низинный черный, но он оказался сильно зольный. То есть в нем много продуктов горения и ценность его не только не велика, но может быть и вредна и кислотность его оказалась не такой, как было указано. В итоге- две погибшиекамелии и четыре азальки, купленные в разное время. Теперь совсем другое дело. Про грунты не говорю- одна сплошная фальсификация.
    Я свои перевалила в горшочки с дренажом. Грунт приготовила на основе рыжего торфа+ кора + сфагнум+ немного грунта для азалий. Листопад прекратился, а сейчас даже молоденькие почки стали проклевываться. Правда, сегодня со слепу одну веточку с молодой почкой срезала. Хотела убрать лишние сухие бесперспективные ветки и вот учудила.
    Поливаю редко, только после легкого просыхания грунта. То есть когда горшок станет заметно легче. Опрыскиваю изредка, водичку отстаиваю и подкисляю торфом. Он очень хорошо подкисляет, если смочить ею руки, а потом намылить, то смывается очень трудно. Я таким образом проверяю на жесткость. Жесткая вода и мылится плохо и не пенится. Лакмусовых бумажек нету и измерителя кислотности пока не купила.
    Влажность кустикам специально не поднимаю, они стоят в группе с другими цветами. А вот досвечиваю примерно до 5 часов- утром и вечером. Хотя день у нас прибывает быстро, но погода пасмурная и иногда приходится досвечивать целый день. Результат заметен. Все ошибки учтены. А покупать их все равно хочется. Сказать, что дорого стоят не могу. У нас их продают цветущими по 300 р. Уценка до 200.

8. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    аурелия, я приобрела измеритель влажности и кислотности. То, что я делала раньше - мёртвому припарки.
    Теперь умягчаю воду (РН - регулирую) этим средством:
    По всем торговым точкам рассказывала про эту новинку - один магазин стал возить(120 р). Хватает надолго, для РН-4 колпачок на 4 литра, для нейтрального - В 2 раза меньше.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    marina_s нравится это.

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    shushu, класс! Я всё думала, чем подкислять и смягчать воду. Искала щавелевую кислоту. Теперь надо обратить внимание. Думаю, у нас такое есть. Спасибо!

10. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    peressa, Я в Леруа видела жикость для цветов "Кислинка", но не купила, т.к. моей мини-азальке вроде пока и так хорошо :rolleyes: .
    shushu, Спасибо, за инфу, тоже поищу смягчитель воды.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    ната s, да, мне больше смягчитель нужен, чем подкислитель. Подкислять можно и лимонкой, и уксусной, и яблочной. А мне именно смягчитель нужен был.

12. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    У нас я такого не видела в продаже, хотя бываю периодически. У меня несколько видов подкормок с подкислением. На уличных я приспособилась. Весной просто натираю одно колечко серной шашки и этой пылью присыпаю землю вокруг азальки и рыхлю, а сверху мульчу из хвои. Работает не плохо и хватает до конца сезона. Все лето поливаю не отстоянной водой прямо из шланга колодезной и все в порядке. А вот с комнатными такой фокус наверное не пройдет. Все таки сера вещество токсичное. хотя летом можно попробовать на улице. Я такой рецепт в журнале вычитала для подкисления грунта у рододендронов. А азалия в принципе тот же рододендрон.
    Смотрела и определители кислотности. Но в магазинах их нет а по интернету заказывать немного дороговато выходит. Пока нет такой возможности. Вот и приходится выкручиваться. У нас вообще как то все гораздо позже появляется в продаже. когда не один красавец загублен.

13. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    аурелия, Чувствуется большой у вас опыт :) . А я пока к азалиям только присматриваюсь. У меня пока только одна минька. Когда покупала, сильно-то на ее выживание не надеялась. А она молодчинка выжила, не смотря на то, что я ее сразу после покупки пересадила, да еще жестоко раздербанила корневую (водится за мной такой грешок). Поливаю хорошо отстоянной водой, прям так аккуратненько, чтобы воду в бутылке не взболтать. Но думаю, что смягчитель не помешает. Пока не подкисляю, боюсь переусердствовать.

14. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Ната, из своего опыта говорю: не подкисляйте как можно дольше (а лучше - никогда). Нам на глаз не оценить защелоченность грунта и потребность в подкислении, очень легко ошибиться и начать подкислять тогда, когда растению это и не нужно, и растение погибнет/ Вообще основное правило - если растение приростает, цветет, значит ему хорошо и уход менять не нужно. Лучшее враг хорошего. А почему из своего опыта - дважды так азалии погубила, подкисляла. Потом стала анализировать: через какое время погибли, что делала - и нашла причину: подкисленная вода. Третью не подкисляю и все нормально.

15. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    цимес, абсолютна с вами согласна. У меня вынужденная мера, и то я не просто подкисляю, а стараюсь удалить лишний кальций из воды, чтобы не погубить растюшки.
    [*** далее флуд удалён модератором. Mara]

Загрузка...