1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия 3

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 25.11.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 16.02.2015 в 12:36
  1. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Перейдя по ссылке, Вы найдете темы с рекомендациями об уходе. Вам нужно учитывать, что растение росло в тепличных условиях, получая много света. Отцветающие цветы лучше аккуратно срезать, осмотреть корни на наличие гнили, опрыскать препаратом против стресса, например - эпином.
    Удачи!

Да, кстати, эпином лучше брызгать вечером, он быстро разлагается на свету.

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
    mukolka91 нравится это.
  2. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Добрый день, пересаживала азалию и обнаружила массу окоренённых побегов. кто-нибудь сталкивался с таким? Несколько побегов отделила и высадила в грунт.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Златовласка

Златовласка Местный

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    255
    Регион:
    Пермский край город Березники
    Вот такие азалии живут у меня дома.Кустовой уже лет 5 Азалия.jpg ,штамбовой 2 года будет. 18276_d09397a5a7061f1bde607abc184a3e8d.JPG

Наталичка4477, marina_s, julia176 и 3 другим нравится это.

4. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    shushu, лично мне такое окорнение побегов не встречалось, любопытное явление, если еще и укореняться хорошо будет, то вообще замечательно, черенки азалии - без проблем.
    Златовласка, а как Вы формировали ту, которой 5 лет? У меня азалия очень любила длинные побеги выдавать, а тут не видно ни длинных побегов, ни толстых скелетных ветвей. И по штамбовой вопрос: как справлялись с поливом? Такой горшочек должен просыхать за 2-3 дня.
    Я на-днях видела азалии, напрочь опровергающие теорию, что это не растения южных окон. Жаль, не сфотографировала. Стояли 2 горшка со взрослыми (по 0,5 м и выше) растениями на южном ничем не затеняемом окне, цвели очень крупными цветами и по ним было видно, что благоденствуют. Окно - университета, т.е. за ними, конечно, следят, но не пристально.

5. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Цимес, по поводу окон - это интересно, т.к. ориентация их летом становится понятием относительным. У нас в офисе окна на север, но за окнами голая асфальтированная площадь + 2 этаж = жёсткое излучение, растения горят, несмотря на кондиционирование; мои южные окна первого этажа гораздо более щадящие, под окнами трава поглощает часть света, и деревья частично притеняют. Свои азалии после 20 марта я переставила во второй ряд - молодые листочки скручиваться стали на солнце, но не погорели, сейчас они уже нормально сформировались. Возможно, от летней жары страдают не столько вершки, сколько корешки...

Последнее редактирование: 31.03.2014
  6. Златовласка

Златовласка Местный

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    255
    Регион:
    Азалии я вообще не формирую.Сами растут компактным кустиком.После отцветания отщипывала цветок с частью веточки и все.Штабовую поливаю через 2 дня.
    У меня азалии стоят на южном окне,до мая я их не притеняю.В мае на окно делаю кальку ,влажность воздуха в жаркие дни (да и все лето)повышаю с помощью стакана с водой.Рядом с азалиями ставлю стакан с водой и они растут очень хорошо,летом еще и цветут.

7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    shushu, полностью с Вами согласна, освещенность и ориентация окон - понятие относительное. Солнце Липецка не сравнимо с солнцем Костромы, у нас со Златовлаской наверное условия освещенности похожи.
    Я постаралась рассмотреть, как посажены азалии того окна. Горшки большие, на 2 литра, грунт - торфяная цветочная смесь (т.е. не транспортировочный кокос). Вот эти горшки и влагоемкий грунт, думаю, и создают достаточный запас влаги, позволяющий растениям переживать жаркий период. Ведь единственный механизм охлаждения листьев - это транспирация. Будет достаточно воды - растение переживет жару. Если посмотреть И-нет, то можно увидеть много фотографий пышных цветущих кустов рододендронов в Америке - не самой прохладной стране.
    Кстати, та азалия, по которой я задавала вопросы, потихонечку начала расти, правда пока в пакете, но ведь процесс пошел! Из 4-х кустиков два слабеньких удалила, оставшиеся два хочу попробовать растить как Златовласка, без формовки.

8. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    цимес, рада за Вашу птомицу! А по поводу обрезки сами сориентируетесь - зависит от сорта, есть различия роста: компактные и активные, кустовые и вертикальные. При этом цветы по форме и окраске могут быть очень похожи у разных сортов.

цимес нравится это.

9. olicia

olicia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Здравствуйте. Моей азалии месяц. Я ее не пересаживала. Поливаю раз в 3 дня примерно отстоянной водой. Листики стали засыхать..сейчас она выглядит так. Температура дома + 23 градуса, стоит в полутени. Влажность 47 . Скажите, пожалуйста, что можно сделать? Балкон незастекленный . Температура ночью до -2 градусов. Днем +5. Нужно ли переставить ее на балкон? Стоит ли пересадить? Сейчас она в земле, сверху насыпано немного питательного субстрата. Внизу вроде как появляются новые стебельки..
    Спасибо. DSC_1083.jpg
    DSC_1081.jpg DSC_1086.jpg DSC_1085.jpg

Последнее редактирование: 08.04.2014
  10. Златовласка

Златовласка Местный

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    255
    Регион:
    Читала ,что есть листопадные сорта азалий.Моя после цветения сбрасывает часть листьев.

При выращивании азалии могут возникнуть некоторые проблемы:
    1.У азалии опадают листья-в этом случае усильте полив.Если листва сначала желтеет,а затем опадает,значит,в воде или земле содержится глина.
    2.Сокращение периода цветения свидетельствует о сухости воздуха в помещении.
    3.Появившийся паутинный клещ также сигнализирует о низкой влажности воздуха и высокой температуре.Для избавления от клеща достаточно промыть листья азалии и обработать инсектицидом.

Вот еще нашла о сбрасывании листьев азалии
    Зимой в квартирах воздух сухой и жаркий и ваша азалия может начать сбрасывать листья.Чтоб попытаться спасти азалию можно попробывать прибегнуть к помощи фунгицидов.Обработку препаратами проводят так:приготовить фунгицидный раствор пластиковом ведре объемом 5 л.в него поставить горшок с азалией на 30-40 минут.Одновременно опрыскать раствором стимулятора роста.После процедуры дать стечь лишней влаге,а листочкам-хорошенько просохнуть,и через три часа вернуть на место.Через неделю процедуру повторить.
    Поливать азалию методом погружения,в воду добовлять фунгицидные препараты и таблетку аспирина.

Раз в в 2 недели азалию полезно опрысквать цирконом 1 мл.на пол литра воды.

olicia нравится это.
  11. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Вполне можно пересадить, большая доля вероятности, что её несколько засушили, но внешне вполне благополучна. Посмотрите прогноз погоды, возможно уже на днях будет вполне пристойно, желателтно ночью не ниже 5 гр, если днём выше 10 - отлично. От ветра оградить. И цирконом можно обработать. Фунгициды- ? В кислой среде их живые культуры не прдуицируют, а если убьёте симбиотов азалии - она погибнет.
    Аспирин - интересно, замерила РН 5 : 0.5 таблетки на 0,5 литра .
    Если листья подсохли и побурели сконцов, но не осыпаются - недостаток полива, а если сыплются - нехватка света . У меня так происходит.

Последнее редактирование: 09.04.2014
    olicia и цимес нравится это.
  12. olicia

olicia Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Спасибо за ответы.
    Сегодня пересадила азалию. Киса как назло уронила ее на днях. Цветочки поотваливались некоторые. Корни не вычищала.. их даже не видать было.
    Я подержала ком 20 мин в растворе..циркон+корневин. Приготовила субстрат из того что нашла ..грунт для азалий + сфагнум + вермикулит + сосновая кора. Скажите пожалуйста, нужно ли сейчас пролить водой все это вместе? И еще..сейчас ночью +5-7 градусов . Выставить ее на балкон или пока в квартире оставить? И засохшие цветочки удалить или нет? Они пока не отваливаются сами..

13. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Если корневой ком насквозь пропитался, то не стоит проливать всю почву, на балкон я бы вынесла , но на ночь пока можно укрывать или заносить в дом, сквозняк тоже нежелателен до тех пор, пока не стабилизируется полив. Лучше не рисковать и дней 7-10 подождать.. Завявшие цветки и бутоны удаляйте.

14. galanet

galanet Гость

Моя азалия вроде как отцветает. Осталось уже 3 цветочка. Что с ней делать дальше?
    IMG_6176.JPG

15. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    начните с формирования куста, удалите остатки цветения, веточки (как нижняя слева ) подрежте на 1-2 см, если даже на них есть прирост, т.к. обрасти успеет, а для цветения лучше, если все побеги растут в одном уровне.
    Можно пересадить
    Можно перевести на летнее содержание на балконе, но притенить от дневного солнца.

galanet нравится это.
Загрузка...