1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Азалия 4

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Primorka, 05.02.2015.

1. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.748
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Согласна с Вами, я тоже пересаживаю их перевалкой. Просто в таком случае нужно стараться не залить, иногда кажется что она сухая, а потрогавши пальцем родной грунт с конями говорит об обратном. И наоборот бывает, что по краю горшка грунт влажный, а в середине кустика грунт уже просох. Вот так и получается не регулярный полив. Я стараюсь поливать свои погружением горшочка в воду до полного насыщения, даю возможность стечь воде, а потом могу недели 2 не поливать, летом когда быстрее просыхает ком, такой процедуры хватает на неделю. Мне так легче не допустить пересушку и не допустить перелив. Но всегда перед поливом трогаю пальцем в середине, там где родной ком с корнями. Когда корни прорастут в грунт будет проще, можно будет их распутать и посадить в однородный грунт. А вообще я тоже пришла к выводу, что лучше подрезать у покупных азалий корневой ком.

tenns нравится это.
  2. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    У Nerium пострадала корневая азалии, могу предложить полное погружение на сутки в кислый раствор ( я ещё добавляю 1/2 дозы удобрений для азалий ) и растормошить ком, расправить корни, подрезать гниль, удалить по возможности старый грунт.

tenns нравится это.
  3. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.748
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    Вот какая ситуация сложилась у меня с моей уценкой. Купила месяца 2 назад уцененную азалию, когда дастала из горшочка транспортировочного вода просто текла из корней. Я сразу же пересадила ее в свежий грунт. Отрегулировала полив. Вот такая она была подстриженная и пересаженная без подрезания корнего кома.
    Через 2 месяца из 6-ти кустиков остался один
    IMG_9270.JPG 5 кустиков просто умерло, сначала они были не плохие, затем листья начинали сохнуть и опадать, так они высохли,остались одни палочки 6-й выживший кустик мне пришлось вырезать из этого запутанного кома корней. И знаете, что я заметила в середине этой губки корней, когда ее разрезала? 2 огромных дождевых червя и 3 их яйца, сначала я подумала что это мелкий керамзит, но это оказались яйца дождевых червей, все это время они жили в этой губке. Такие же яйца я видела в предыдущих уцененных азалиях когда разрезала им эту губку корней. У кого-то такое было? Могут ли черви есть корни и их травмировать? Или все-таки 5 кустиков умерло от залива?

Последнее редактирование: 11.05.2015
    Надеждо4ка и tenns нравится это.

4. АТ
    Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    Новая Зеландия Auckland Окленд
    Моя азалия покупная мини, которую показывала в начале марте, умерла. Даже свеже вылезшие листья ее не спасли. На этом закруглюсь с покупными голландками эксперименты проводить, наслаждаюсь своей десятилетней старушкой. Она в очередной раз набрала бутоны, прощает мне легкий залив и засуху.

Наталичка4477 и tenns нравится это.
  5. Jellyfish

Jellyfish Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    106
    Здравствуйте!
    Пожалуйста, помогите вылечить азалию! Была куплена в начале февраля и сразу же пересажена с подрезанием корневой, как советовали на форуме. Поливала по мере просыхания верхнего слоя, спустя месяц начала аккуратные подкормки феровитом/янтаркой+В12/НВ-101. Определила для азалии самое прохладное место - на кухонном подоконнике (окно там всегда немного приоткрыто в режиме проветривания). Со дня покупки азалия не сбросила ни одного листочка, благополучно отцвела и уже к концу марта стала выпускать новые росты. В первых числах апреля отправили в командировку, цветы оставила на соседку.. Вернулась только под майские праздники, дома вместо пышного кустика застала это... Облетели (без признаков болезни) почти все старые листья, большинство новых буреет и усыхает. Что с ней могло случиться? Залив или наоборот, пересушка? Пожалуйста, подскажите, чем ей помочь?
    Вот фото моей страдалицы:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

6. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Она у Вас давно? Я так понимаю эти листья еще магазинные, т.е. не у Вас наросли? Если так, то у магазинных азалий такое часто встречается, поэтому при правильном поливе в домашних условиях такого быть не может. Ну а если это уже у Вас дома на азалии листья наросли и стали чернеть по краям, то тоже склоняюсь к заливу и не правильной работе корневой.

tenns нравится это.
  7. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Jellyfish, это ответ был предыдущему оратору ))
    Кстати, у Вашей азалии по всем признакам та же проблема - сбой в поливе.

8. Jellyfish

Jellyfish Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    106
    Извините))
    Эх, потому и спрашиваю - что с ней могли сотворить за месяц?(

peressa нравится это.

9. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    @Jellyfish, Я не Вам ответила! Что касается Вашей азалии, то типичная картина не раз встречающаяся на форуме. Причины думаю две - не правильное работа корневой системы, и возможное заражение грибковым заболеванием.

@Jellyfish, Такое возможно от того, что азалию могут иногда засушить, а потом щедро полить, корешки загнивают, и растение поражается грибком. Я б достала Вашу азалию и проверила корни, также бы пролила для начала слабым раствором марганцовки и окунула в этот же раствор полностью всю листву азалии. Если есть фитоспорин то можно им попробовать полечить, правда он слабенький, есть еще хороший препарат глиокладин.

Последнее редактирование модератором: 11.05.2015
  10. Jellyfish

Jellyfish Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    106
    @Наталичка4477, извините, недавно на форуме, ошиблась.
    Через какой (приблизительно) промежуток времени можно сутить о том, что фитоспорин/глиокладин сумел подавить грибок? Или лучше осмотреть, а потом заниматься лечением?)

11. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Но сейчас я на такое не решусь, там бутончики пухнут, хочется после цветения...

12. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Я писал, что с ноября. Нынешние листья все свои, магазинные все она скинула в декабре-январе, когда прошлый раз болела.

13. Nerium

Nerium Активист

Фото и видео:
    286
    Альбомы:
    26
    Симпатии:
    2.662
    Баллы:
    365
    Регион:
    Москва
    Хорошо, убедили. Но раз это залив, то единственная мера – это перетряхивание кома и обработка корневой? Или можно переждать как в прошлый раз? Просто интересно, как долго она будет ещё листья сбрасывать, болеть, если полив с сегодняшнего дня будет ограниченным, осторожным?

14. shushu

shushu Местный

Фото и видео:
    114
    Симпатии:
    591
    Баллы:
    245
    Регион:
    г.Липецк
    Цветулька, это не яйца, это капсулы, нажмите на неё - она хрустнет, а наличие червей я не могу определить как угрозу, но периодически методом полного погружения на несколько часов заставляю их выползать на поверхность и удаляю.
    Nerium, попробуйте замочить в кисло-питательном растворе на сутки в тёмном месте, потом подсушить обёртыванием в бумагу, но я в стадии формирования бутонов не боюсь санировать корневую, ведь азалия-жертвенница, умирая она обязательно процветёт, но при гнилых корнях и цветение будет короче, и лепестки скорее с дефектом, а после цветения - всё:(...

Наталичка4477 нравится это.
  15. Цветулька

Цветулька Активист

Фото и видео:
    922
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    18.748
    Баллы:
    480
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Оля
    @Nerium , Это конечно Вам решать. Лучше конечно попробовать аккуратно вытащить ее из горшка и посмотреть, что там с корнями, понюхать землю нет ли неприятного запаха. Если залив, то оберните ком бумажными салфетками, несколько раз меняйте бумагу, потом снова оберните и пусть так постоит день без горшка, а потом сажайте снова в горшок. Можно попробовать переждать, попробовать поставить в место где будет хорошо просыхать грунт, но если степень залива большая, она может начать погибать и Вы потеряете время. А Вы можете разместить фото всего растения?

Загрузка...