1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Азалия 4

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Primorka, 05.02.2015.

1. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Я совсем не против гумата калия -тоже регулярно его использую, в данном случае, просто, привела пример "передоза";). Все хорошо в меру:stop:
    лучше лимонкой. Я так всегда делаю:whistling:

tenns и Наталичка4477 нравится это.
  2. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Вот про это я тоже читала, еще давненько, когда у нее первая азалия так заболела. Потом прикупила ей медь содержащий препарат ХОМ им опрыскивала. Надо сказать, пусть уберет здоровые азалии подальше от этих. Откуда он берется этот грибок вот в чем вопрос?:rolleyes:

kosik нравится это.
  3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Господи, @kosik, как хорошо, что Вы нашли эту цитату!
    В прошлом году у меня из-за мерзкого в нашей полосе лета вот также начали чернеть верхушки азалий. Прямо напротив окна растет сирень. Сначала макушки почернели на сирени, а потом - у азалий. Я ещё волком смотрела на эту сирень и хотела выйти по макушкам секатором пройтись. Надо было.
    Для себя я ещё в прошлом году решила, что это был грибок, типа фитофторы или фузариоза, (подробнее нужно было у специалистов выяснять), ни Топаз, ни фитоспорин не помогли.

Последнее редактирование: 06.05.2016
    Наталичка4477 и kosik нравится это.

4. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Он часто передается через инструменты(их обязательно надо дезинфицировать) или использовать (в данном случае) индивидуальные. Например, на каждый цветок - своя зубочистка :D Еще - при замачивании нескольких горшков в одной емкости при нижнем поливе. Секатор(ножницы) после обрезки веточек обязательно надо протирать спиртом, и опрыскивание кроны проводить исключительно в специально отведенном для этого месте подальше от других растений, чтобы ограничить ореол распространения спор гриба.

Надеждо4ка и Наталичка4477 нравится это.
  5. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Вроде все так и делаю, и спирт есть медицинский, всегда им протираю все секаторы и вилки) Вот правда если опрыскиваю, то всех подряд.

Я даже фундазолом обрабатывала, тоже не помог. Потом читала что медьсодержащими препаратами нужно делать 4-х кратную обработку.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2016
  6. Надеждо4ка

Надеждо4ка Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    551
    Баллы:
    215
    Регион:
    Московская область, г.Ивантеевка.
    А я азалиям керамзита понасыпала :cry:
    @DolcheVita,@kosik, подскажите, пожалуйста подробней, как нейтрализуете керамзит, уксусом/лимонкой. Замачиваете? На сколько, в каких пропорциях разводите?

7. DolcheVita

DolcheVita Завсегдатай

Симпатии:
    51
    Баллы:
    110
    Регион:
    Тюмень
    Меня зовут:
    Виталия
    Я еще не разу не обрабатывала керамзит, только читала что так нужно делать, вроде как он должен пенится когда его кислотой заливаешь, потом промыть и использовать

8. kosik

kosik Активист

Фото и видео:
    677
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    13.773
    Баллы:
    390
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Ольга
    Ничего такого замудренного в этом нет: сначала проливаете керамзит кипятком, а потом помещаете его в воду с лимонкой(на кончике ножа). Время "выдержки" не засекала:unsure:: может, минут двадцать, пока грунт готовлю:sneaky:

Надеждо4ка и tenns нравится это.

9. NataliaRud

NataliaRud Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    85
    Регион:
    Рязанская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Здравствуйте! На листьях появляются коричневые пятна. Они небольшого размера, не влажные. Сначала я обрывала листья,обработала один раз фундазолом. Но когда сегодня они опять появились, мне это уже надоело. Не подскажете, что это может быть? Спасибо.

Вложения:

• P1150824.JPG
      P1150824.JPG
      Размер файла:
      256 КБ
      Просмотров:
      83
    • P1150831.JPG
      P1150831.JPG
      Размер файла:
      260,2 КБ
      Просмотров:
      83
    • P1150932.JPG
      P1150932.JPG
      Размер файла:
      373,7 КБ
      Просмотров:
      81
    • P1150935.JPG
      P1150935.JPG
      Размер файла:
      307,4 КБ
      Просмотров:
      79
  10. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    @NataliaRud, а вы на землю обратили внимание. Она у вас настолько защелочена, что растение страдает хлорозом, листья бледные и начинают коричневеть и опадать. Надо срочно хорошо промыть растение под теплым душем, там же и оставить на ночь, а затем пролить землю раствором удобрения с хеллатом железа. А еще лучше выставить на балкон под хороший дождик. Надо землю иногда проливать подкисленной водой. Азалия любит кислый грунт.

11. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @NataliaRud, Большой горшочек для нее. Вероятно всего Вы ее переувлажняете.В какой грунт она у Вас посажена, в каких условиях растет? Это покупная или из черенка выращенная?

12. NataliaRud

NataliaRud Завсегдатай

Симпатии:
    57
    Баллы:
    85
    Регион:
    Рязанская область
    Меня зовут:
    Наталья
    Эта азалия выращена из черенка.Стоит на подоконнике северо-восточного окна. Честно говоря, забросила поливать водой с лимонной кислотой, т.к. купила удобрение для азалий, а там содержится сульфат калия, который вроде как должен подкислять землю. Азалия, как и все вересковые любит кислую реакцию среды, и поэтому я посадила её в грунт для вересковых с добавлением разложившейся подстилки(напоминала песок по механическому составу) из соснового леса. Поливали и хелатом железа в чистом виде и чего только не делали-всё без толку!! Растение дает регулярный прирост почти каждую неделю, но старые ярко-зеленые листья с краев коричневеют. Просто ужас какой-то!

13. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Если старые коричнивеют то это естественный процесс, они отмираю. Главное чтобы верхушки росли чистыми, а не коричневыми. Еще советую Вам раз она у Вас выращена из черенка опрыскать медьсодержащим препаратом, например ХОМ, двукратная обработка. При поливе раз в месяц добавлять глиокладин, можно с водой размешать 1 таблетку на 1 литр воды, либо прям на корневую шейку положить и полить сверху. Водой с лимоном можно поливать раз в 1-2 месяца, тем более она растет у Вас в кислой почве.

NataliaRud нравится это.
  14. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Мои белые азалии. После покупки пересаживала и разделила кустики. Вроде чувствуют себя хорошо. Ростят новые листики. Спасибо @Наталичка4477, за советы ;-) Надеюсь розовой азалии черенок приживется. Он вытянулся в тепличке, и ростут новые листики. Но корней не видно. Сейчас у нас очень сильно похолодало, так пока не проветриваю тепличку.

Вложения:

Soile и Наталичка4477 нравится это.
  15. Игорь Борисович

Игорь Борисович Активист

Фото и видео:
    195
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    3.722
    Баллы:
    395
    Регион:
    г. Донецк
    Меня зовут:
    Игорь
    Свою Азалию я приобрёл в самом конце января, всю в бутонах, сорт точно не знаю (вроде как "Инга", может и другой). Установил на западный подоконник на поддон с керамзитом и водой, температура на окне была +13 +14С. Первые два месяца она радовала своим цветением. :)
    IMGP8280.jpg IMGP8296.jpg
    Но я знал, с кем связался.Был печальный опыт несколько лет назад с этими капризными красавицами...В конце марта солнце стало пригревать, температура на окне стала +20 (при попадании прямых лучей и выше), я решил снижать её частыми опрыскиваниями, но этим по-моему лишь навредил.Пошли пятна по цветам, стали сыпаться бутоны, цветы, а затем и листья... :(
    IMGP8349.jpg
    Не дожидаясь гибели азалии я решил её радикально обрезать и пересадить в новую землю для азалий.При пересадке обрезал корневую на 1,5 см по всему периметру, а так же внизу и в верху по всей площади земляного кома. Перед всеми манипуляциями ком с азалией замочил в растворе корневина на 45 мин. Ещё добавил несколько продольных разрезов сверху донизу по всей окружности кома, с интервалом 2-3 см.Это сделал для более активного освоения новой земли корневой системой азалии. В спец.землю "Азалия" добавил вермикулит, не много сушёного спитого чая и фитоспорина от всяческой гнили корней. Полил той же водой с корневином, опрыскал эпином, завязал на "голове" прозрачный пакет и вернул на привычный для растения западный подоконник.
    Каждые четыре-пять дней открывал пакет, опрыскивал растворами эпина, циркона, новосила(по очереди). Так продолжалось больше месяца.Листопад был незначительным и я постепенно начал открывать пакет над азалией, вначале развязал, потом снял на 1/3, через пару дней на 1/2, а ещё через пять дней пакет был снят полностью. Опрыскивания и полив азалии стимуляторами (эпин-циркон)продолжался и после снятия пакета с кроны.К этому времени проснулись почки и пошли расти молодые побеги. Я с облегчением вздохнул. :) Это был конец апреля, на улице стояла сырая и прохладная весна +8 +12. Я решил отправить свою азалию в сад на "летние каникулы". Несмотря на то, что растение стояло в полутени, старые листья на улице сразу стали бурыми и начали подсыхать, сыпаться .Новые листья стали расти быстрее и сейчас моя азалия стала выглядеть так:
    IMGP8691.jpg IMGP8692.jpg IMGP8693.jpg IMGP8694.jpg
    Не знаю, когда ждать от неё нового цветения, но сейчас меня радует, что растение выжило и полностью адаптировалось в новых условиях.
    Слова благодарности хочу выразить всем форумчанам, которые делились своими советами на этом сайте, особо благодарен админу сайта "Рerresa" (она также пользователь и данного ресурса) за советы и подсказки в нелёгком деле "укрощения азалий" :)

Последнее редактирование: 25.06.2016
Загрузка...