1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия: секреты ухода

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем follia, 01.09.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.01.2015 в 13:53
  1. Olicar

Olicar Завсегдатай

Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Брянск
    Азалия не выносит ни малейшей засухи. У неё очень тонкие и нежные корешки и ей негде накапливать влагу.Пересадить в меньший хорошо, но выдирать корни погибших не советую.Просто обрежьте их на уровне грунта.И устройте ей парную как 123456,

2. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Аминат, с батареи сняли полотенце, которое смачивала утром перед уходом и вечером после работы. Даже если бы не смачивали его, но не снимали, горячий воздух от батареи не высушил бы листочки. Листики просто обезводились, я отсутствовала несколько дней и чуть было не потеряла несколько экземпляров. Азальки ещё не так сильно пострадали, они стояли ближе к оконному стеклу и между горшками баночки с водой,но и им досталось жару. Теперь отпарились , ожили, сегодня вынесла на лоджию, потеплело, за бортом +12. :sunny: Но листочками побросались, т-т-т, кажется, пронесло. :nda:

3. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    123456, а про мою азалию на форуме сказали, что это перелив был, из-за этого листья такими стали: коричневыи по концам и скрутились, потом осыпаться начали (во время бутонизации и цветения). Пришлось по совету оборвать все цветы и бутоны, а потом и листья. т.к.они уж совсем были плохенькие.
    А батареи у нас тоже сильно греют пока, т.к. холодно на улице. Но это у меня не из-за жары - это точно.

4. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Аминат, ваша азалия была в транспортировочном грунте, или пересажена? я азальки переваливаю сразу после 1-го цветения.

5. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    123456, в транспортировочном грунте. Мне её подарили цветущую, потом она у меня повторно зацвела через полгода, и в процессе цветения стали листья сохнуть, коричневеть по концам и опадать.

6. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, как там ваша азалия? душ устроили? как её самочувствие?
    123456, у меня был уже не очень удачный опыт с пересадкой/перевалкой, поэтому не решаюсь пересаживать сейчас. Неравномерно просыхал грунт: транспортировочный сырой, а новая земля - сухая. Может чуть позже и соберусь.

7. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Аминат, у меня то же самое с грунтом было с переваленными растениями. Потому я и думаю их не перевалить, а пересадить. Точнее, придётся пересаживать одну из трёх. Я её лечила от всех болезней сразу. Теперь думаю, что земля у неё жуткая, так что придётся. Завтра буду заниматься этой операцией. Попробую, не знаю, что получится.
    А ту, которая листики засушила, не знаю, что с ней делать. У неё листья скрученные, но не обваливаются. Их обрезать? Ножницами. Они, по-моему, даже не оторвутся, если их обрывать. А уж потом сделаю баньку. Правда, не очень надеюсь. Может, чем-нибудь обработать, типа циркона? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, я у своей обрезала ножницами, у меня эта процедура длилась почти неделю (с перерывами) :rolleyes: сперва мне жалко их было все срезать... потом уже не жалко, а просто много их очень... и потом только уже "добила" все остатки плохих листочков! стоит вот теперь лысенькая, а кончики от листочков срезанных потом сами отвалились почему-то, по мере усыхания видимо. Новые листочки на концах стволиков кое-где уже есть, вот! ;) Никакими удобрениями и прочим не опыскивала. А вы можете цирконом попробовать обработать, если до этого пробовали его и есть результат положительный. А при пересадке с корнями что делать будете? прочищать?

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, хочу попробовать... Не знаю, получится? Некоторые советуют разрезать или обрезать ком по периметру. У меня же в этом горшке были червяк и улитка, и лечила я её от щитовки, так что думаю, что землю надо заменить.
    Есть белая засохшая, может, начать с неё? Действительно, грунт подсыпанный и "родной" совершенно не сочетаются.

10. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, начните лучше с засохшей белой! А она совсем засохшая что-ли?
    Я тоже заметила, что полив из-за этого "разного" грунта не очень хороший получается: что-то сырое, а что-то сухое. Кстати, кто-то на форуме советовал наоборот прочищать корни от покупного грунта! Надо спросить совета у 123456! Она мне тока недавно писала, что после первого цветения переваливает азалии! У неё интересно в каком состоянии совместимость двух разных земелек?!

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, одна переваленная у меня ничего. ттт Я её переваливала цветущей, просто приспичило. Прошло, наверное, месяц, а она до сих пор цветёт, правда, цветки маленькие, бутоны не опали, осталось, наверное, 4 бутона, так они тоже хотят распускаться. А азалька эта цветёт уже с конца сентября. Но на ней листочки скручивались, был листопад, какие-то пятна снизу. Я обрабатывала актарой и актелликом, и эпином прыскала. Вроде, перестала ронять листья, новенькие появляются, но медленно. Думаю, всё-таки был или есть у неё грибок. Обработаю фитоспорином. Вот у этой азалии особо не отличается покупная земля от добавленной мной.

12. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, а листья скрученные так и остались или нормализовались как-то??? у моей просто явно было видно, что листья так и остануться скрученными и коричневыми по концам, поэтому я их и обрезала (вид портят и вдруг на них что-то есть, чтоб на др.не перешло).
    А может земля покупная попалась хорошая?! Такое может быть?!

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, листочки скручивались по краям, наверное, был залив или грибок. Некоторые и сейчас подсыхают по краям. Я их обрывала, так что листочков осталось мало. Радует, что новые листики стали появляться. А земля "Азалия" "Сад чудес". Туда я подмешала вермикулит и песок, вниз, конечно, дренаж. Вот и всё. Но и другую я пересадила в такую же почву, но ассимиляции не произошло. Всё, думаю, зависит от конкретного случая.
    Olicar, а что это у Вас в горшке сверху? Камешки или кора сосновая? И как Вам удалось в такой низкий горшок посадить? Ведь надо ещё дренаж вниз добавить... Такой маленький цветок был?

14. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, я что-то не помню точного названия земельки, но то что она точо для Азалий - это 100%. Больше ничего к ней не подмешивала. Но вот она не подошла что-то... :?

15. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я своей купила землю "сад чудес" для азалий ;)

Загрузка...