1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия: секреты ухода

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем follia, 01.09.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.01.2015 в 13:53
  1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    А я ужас как по-садистски поступила со своей непересаженной азалькой: я её замочила в корневине с фундазолом, попыталась отмыть корни - ничего не получилось. Тогда я её разрезала на 4 части (там было 4 кустика), при этом укоротила корни чуть-чуть, ещё попромывала и посадила в землю "Сад чудес" с добавлением вермикулита, дренажа и сосновой коры. Потом опрыскала фитоспорином. Вот интересно, что с ними будет? Полью где-то через неделю, так как читала здесь, что сразу после пересадки не надо поливать, тем более что я корни промывала, они долго были в воде. Теперь только опрыскиваю. Рассадила все кустики по разным горшкам. Один из 4-х выкинула, так как он, по-моему, не жилец. Эти, возможно, тоже, поэтому так смело поступила. С другой стороны, на форуме когда-то читала, что так тоже пересаживали, даже обрезали корни, оставляя столбик. Кто-то даже писал, что, когда разрезаешь куст на части, он так легче укореняется, как ни странно.

2. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я свою тоже сегодня перевалила,только от земли не стала очищать.Вытащила из горшочка магазинного,а там одни корни.Так что побоялась землю очищать,чтобы корни не трогать.Обработала эпином.

3. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    milenka, я тоже так поступила с первой. Вот уже 2 месяца она стоит, начинает растить новые листочки. Удачи! :flower:

4. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Аминат, я при пересадке азалий очень долго, очень осторожно, пытаюсь снять как можно больше транспортировочного грунта. Работаю деревянной шпажкой. Корни повреждать нельзя! Старый грунт полностью не удаляю, но стараюсь снять его как можно больше. У меня только пересаженные таким способом азалечки живут долго, но приживаются и просто переваленные , если обеспечить равномерную влажность кома. К сожалению, это удаётся не часто. шпажка тонкая типа зубочистки, прокалываю в нескольких местах, вытряхивая грунт, когда немного разредится ком, уже можно различить волокно и корешочки.В оплёте они коричневые, а внутри беленькие. Вот тогда набирайтесь терпения, работа очень кропотливая, максимум внимания и терпения. Комочек за комочком отделяете грунт, корешочки распутывать не нужно, где трудно отделяется - лучше оставить. У меня получается "мягкий" ком. Старый грунт полностью не удалён, но при пересадке новым грунтом заполняется не только пространство между комом и горшком, но и внутри кома новая земля. Ой , не знаю, понятно ли вам, скоро буду пересаживать новичка, покажу на фото.

5. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    А можно ли, для обеспечения равномерности увлажнения грунта подобрать для азалии землю-торф, по консистенции похожую на то, в чем она сейчас сидит? Или просто бедный легкий грунт (как для орхов, но без коры), предварительно окисленный?

6. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    123456, вот и я заметила, что не вседа удачна может быть перевалка! у меня была неравномерная влажность почвы, и еще мошки какие-то (так мне показалось) завелись именно на этой земельке купленной! А есть ли у вас экземпляры, которые до сих пор не подвергались пересадке и живут (цветут) в транспортировочном грунте?!

7. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Аминат, я не промывала, но не считаю, что это был бы успешный метод пересадки. Лет 5-6 назад мне подарили цветущую азальку. Опыта не было, оставила в " родной" земле. Прожила с полгода, засохла внезапно и очень быстро, просто умерла и всё. Грунт бедный, закончилось питание и конец растюхе.

8. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    У меня одной вот уже год скоро будет и растет пока в "родной" земле. Но вот у неё именно и начали сохнуть листочки по концам и опадать: может грунт беднеть начал?! Её планирую пересадить попробовать. Сейчас рассмотрела свою азалию (которая листья ссохла и сбрасывала и я её листочки обрезала все) и обнаружила, что некоторые НОВЫЕ листочки уже стоят с такими же темными пятнами по концам! Что такое может быть?

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    123456, а когда Вы пересаживаете цветок, через какое время после покупки? И потом, я не поняла, вы протыкаете ком в нескольких местах, а земля осыпается? Мне кажется, у меня так не получится, так как ком очень плотный.
    Аминат, у меня такое было, когда я её заливала, правда, сейчас снова такая фигня. :cry: Что такое, тоже не понимаю, может, опять заливаю? Я её теперь поливаю раз в неделю, иногда чаще, если вижу, что уж совсем сухая стоит. Может, чередовать полив сверху и из поддона? 123456, как Вы считаете?

10. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    Девочки, так вот выглядит азалия с новыми листочками, которые по концам чернеют! в чем дело?! это вот как раз та азалия, которую я обкорнала всю (без единого родного листочка почти). Теперь я её вообще в неделю 1раз поливаю (раз мне сказали, что я её залила), а листочки уже изначально такие растут!!!!! В чем дело - не пойму?

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.359
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, ну у меня то же самое!!! Кто скажет, что это такое?

12. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Аминат, peressa, что она погибает и процесс завершается - это я могу сказать.А причину определить однозначно не возьмусь. Может быть залив, перекорм, переохлаждение мокрой корневой. У азалий очень нежные корешки , если они пострадали - растение погибает.
    Я свои цветы поливаю без графика, а в соответствии с потребностью во влаге каждого отдельного растения. Некоторые 1 раз в месяц, а некоторые через день.

13. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    123456, погибает????!!!!!! Ужас!!!! :cry: Я её льдом обкладывала, видимо заморозила..... :( понаслушалась советов, блин....
    А пересадкой не исправить дело?!
    Я поливаю её по мере засыхания земли (как советовали), выходит примерно 1раз в неделю.

14. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    123456, а то что ростит новые листочки - это не показатель того, что выкарабкается?!
    Уф.... расстроилась я из-за этого! Не хочу, чтоб погибла!!!!! Как помочь то?!

15. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    Аминат, и я не хочу , чтоб твоя азалька погибла. Новые листики растит? Или это те, которые на снимке? Если она ни разу не пересаженная, вытащи с комом из горшка, посмотри корни. Может быть, ещё что - нибудь и придумаем. :nda:

Загрузка...