1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия: секреты ухода

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем follia, 01.09.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.01.2015 в 13:53
  1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Я тут на одном форуме вычитала страшную информацию :wideyed: , до сих пор в себя прийти не могу. Там пишут, что при перевалке обязательно надо подрезать и обстригать ком, надрезать, распушать, вообще 1/3 кома удалять, иначе корни не прорастут в новый субстрат. Что вы по этому поводу думаете? Боже, я так ни с одной азалькой не делала, просто переваливала, стараясь не травмировать корни. Вдруг я не то сделала? Как вы относитесь к такой инфе?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    peressa,
    Я своей корни расшевелила - поковыряла ком зубочисткой, и все корешочки с боку приподняла в "распушенное" в разные стороны состояние (ну, я так всегда у всех растений делаю). Безжалостно вырвала из кома все засохшие палочки бывших соседних кустов с их корнями (как смогла), посыпала азальку корневином и посадила в землю для азалий с добавлением верхового торфа. Корни, конечно же сколько-то повредила. Но она у меня сильная девочка, ни листочка не скинула :D
    Пересаживала в полусухом состоянии грунта - когда он уже почти не влажный, но еще достаточно мягкий, не засохший.
    А переваливать боялась - вдруг не прирастет к новой земле. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Ялини, а обрезала или только зубочисткой поковыряла? :D

4. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    peressa,
    Нет, не резала. Зубочисткой ковыряла землю, приподнимала корни, руками отрывала лишнее (сухие веточки с корнями). По-моему резать - смысла нет, т.к. отрезаешь все-равно ровными пластами, только сильно повреждаешь корни, и не думаю, что это будет способствовать ее прирастанию. Корни должны торчать в разные стороны по всему периметру из старого грунта - так, думаю, будет лучше.

5. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, Ялини, моя с опущенными (подвявшими) вниз листочками как раз и была пересажена с вырыванием засохшего кустика и удалением лишних торчащих корней - в итоге она у меня не реанимируется никак! Может из-за такой пересадки?

6. толькинаолька

толькинаолька Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    я вот тоже боялась, что корешки все оторву, но такой ком просто нельзя было оставлять, цемента кусок :D

7. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    толькинаолька, давно перевалили? Каким образом? Делили кустики?

8. @@@

@@@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    Подскажите пжл, а зачем обрезать цветки, которые уже отцвели????И не повредит ли это растению???

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @@@, цветки не обрезают, а выщипывают вместе с цветоножкой. Их надо выщипывать, чтобы растение не теряло силы на образование семян. Я выщипываю, когда вижу, что цветок скукожился. Растению это не вредит. Потом из мест, где были цветы, вырастают новые побеги. :D

10. @@@

@@@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    Значит так и буду делатьОчень хочется чтобы растение выжило но вот листики уже начинают кое где чернеть, да и цветки безжизненные становятся...

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @@@, а темку прочли? Ещё хорошая тема - "Азалия" из архива. Там тоже много советов.
    Вы переваливали растение? Лучше пока не надо, если цветёт. Ему прохладно? Как часто поливаете? Главное - не залить. Брызгать по цветам нельзя.
    у меня тоже на одной азальке стали безжизненными цветки. Постояли недклю, и я их оборвала, чтобы можно было опрыскивать стимуляторами типа циркона, да и вообще опрыскивать, повышать влажность. Ничего, стоит уже месяц, растит листочки.
    У другой тоже сразу цветы оборвала, так как растение было засушено. Главное, чтобы не погибло, а цветов потом дождёмся, когда акклиматизируется. icon_lol.gif Стояла она так месяц, стала растить листву. Я её перевалила. А какие-то цветут уже месяц. Им нормально, я их и не трогаю. Создала прохладу, поставила на поддон с керамзитом, налила туда воду, но так, чтобы дно не касалось воды. Повышаю таким образом влажность. Поливаю два раза в неделю то с цирконом, то с фитоспорином, чтобы не образовались гнили и грибы.

12. @@@

@@@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    Нет не переваливала, оно у меня недавно, на 8 марта подарили, цвело очень обильно...Стараюсь чтобы было прохладно, днем проветриваю комнату постоянно, на ночь окно пиоткрываю.Поливаю каждый день так как земля очень быстро просыхает.Пока цветет решила не брызгать, чтобы на цветочки не попало.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @@@, я стараюсь, чтобы растение не теряло силы на обильное цветение, некоторые цветочки выщипывать, которые повяли или как-то покоричневели. Ну неделю полюбовалась и давай выщипывать по 1-2 в день. Одна у меня так была спасена в октябре.
    Лучше через день поливать, чередуя то с поддона то сверху. А ещё можно поставить в таз с водой (кипячёной) так, чтобы весь горшок был в воде, и оставить на полчаса-час. Вся земля пропитается и не надо будет так часто поливать. Потом дня через 3 обычно польёте, а то, может, и реже.

14. @@@

@@@ Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    Спасибо, тоже поставю на поддон с керамзитом и буду реже поливать, чтобы не залить. :D

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @@@, мы с Вами посты добавляем одновременно. Давайте по очереди :D Азалию главное не залить. Я две залила по неопытности в своё время, пока не выработала время: поливаю в среду и в воскресенье. А чернели листики у меня от залива. Точно. Фитоспорин. А ещё может быть проблема с корнями, тогда менять землю, в смысле - переваливать.

Загрузка...