1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия: секреты ухода

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем follia, 01.09.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 20.01.2015 в 13:53
  1. zanuda

zanuda Местный

Фото и видео:
    130
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    156
    Регион:
    г.Коломна
    Аминат, Я землю с корней не очищаю, а подрезаю с низу чуть чуть и сверху, земляной ком получается как яйцо(продолговатый, без углов) Что бы корни новую землю осваивали. И не поливаю сразу, только дня через 2-3. Может я не права, но делаю так. У меня есть одна, первая (я фото показывала давно) от 4-х кустиков один остался,я ее в ноябре покупала и перевалила просто. У нее ветки голые но на макушках нормальные листья выросли, так вот она сидела с тремя пеньками в горшке. Я решила ее отсадить(горшок большой освободить) вытащила - ни один корешок с ноября в новую землю не пророс. Я взяла и отрезала ножом сухие пеньки, попудрила корневином и в новый горшок(поменьше) с добавлением земли. Ну пока стоит без изменений,дальше будем смотреть...

2. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Аминат,
    Брала без цветов, но продавщица сказала, что, вроде как, розовая махровая.
    Актару, вроде как, применяют от вредителей в земле (где-то тут на форуме видела, но не помню в какой теме).
    А я своим зубочисткой грунт из-за корней вычищала, заодно и корни размохрила в разные стороны для лучшего схватывания нового грунта. Видимо, подействовало. И даже не щада вырывала с корнями сухие прутики, не думая о возможных повреждениях здоровых. А она, умничка, ни листочка после такой экзекуции не скинула

3. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Аминат, по поводу червяков. В моей одной тоже был. Можно протравить Актарой от разных вредителей, ещё есть палочки "Доктор", тоже очень хорошо. Они как ловушки действуют: воткнёшь в землю, они постоят неделю-две, потом вынимаешь, а на ней сдохший червяк. В общем так и отделалась от червяков. А снять грунт я не представляю возможным. По-моему, у азалии это нереально.
    zanuda,Ялини, я корни не отмываю, а просто при перевалке замачиваю в корневине, ком малость размокает, руками снимаю землю ту, которая снимается сама. А вот подрезать не пробовала. Надо попробовать, но боязно как-то. Я читала, что так лучше всего делать, в смысле, подрезать корни. Действительно, так они новый грунт лучше осваивают, но не пробовала.

4. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    zanuda, а режете обычным ножом? А корни же травмируются при обрезке?!
    Я помню вашу с 3 пеньками (фото), она очень даже хорошо выглядит по сравнению с моими. На моих то листочки засохли, а новые не растут! Может вытащить одну и тоже порезать так и пересадить?! Хуже её точно не будет!
    Ялини, я свои 2 азальки так же пересаживала, но не на пользу им что-то вышла такая пересадка.
    peressa, а у тебя червяк от залива появился? магазинный принесла или дома появился (червяк)? Ты палочками убила червя? Актару не использовала, значит? В действии её не испытывала?!
    Согласна с тобой, что грунт у азалии очистить нереально. Надо только его травануть внутри кома, или их (если он там не один был).

5. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    peressa,
    Я тоже корни не отмываю - просто зубочисткой выковыриваю из-под них землю, сколько смогу. И всем растениям так делаю, т.к. переваленные у меня ни одно не прижилось нормально, а резать корни как-то боюсь, да и риск заражения/загнивания, считаю, что большой при этом. А чтобы лучше прирастали в другую землю - распотрашиваю корни по бокам и особенно снизу в разные стороны.

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, червяк, естественно был магазинный. Откуда им дома-то взяться? Всё с землёй. Кстати, Ялини, хоть грунт и обеззараженный у галандцев, но там чего только не найдёшь. И сорняки там прекрасно себя чувствуют. Не скажу, что во всех цветочках, но бывает.
    Аминат, я использовала и Актару, и Доктор. Актару использовала и на азалии, заражённой щитовкой. Сдохла и щитовка, и азалия. Теперь в том магазине ничего не покупаю. :twisted:
    Теперь решила попробовать азалии при перевалке тоже подрезать. 25 апреля хороший день для перевалкки, буду экспериментировать. Если помрут, то будет место новые купить. :D Буду относиться к процессу философски. Посмотрю, что моим больше подходит. Вообще-то мои переваленные просто нормально себя чувствуют.
    А корневин у нас тоже только в порошке продают. Аминат, им можно и припудрить, а можно развести и замочить ком в таком растворе на полчаса при перевалке.
    zanuda, мне тоже нравятся Ваши растишки, особенно листочки. Скажите, что Вы с ними делаете, чтобы они у Вас так блестели?
    Что-то у одной моей азалии листики с каким-то налётом, правда, старые, новенькие нормальные. Что бы это может быть: листики с белым налётом, он не стирается, я их мыла губкой кипячёной водой, но они всё равно остаются такими белёсыми. :?

7. zanuda

zanuda Местный

Фото и видео:
    130
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    156
    Регион:
    г.Коломна
    Аминат, Режу низ и верх обычными ножницами(чуть-чуть не более 1 см.) А прорезы с двух боков делала острым ножом ( не более 2 мм.). peressa, С листочками ничего такого не делаю, раз в 3 недели опрыскиваю изумрудом и все. Еще знаю,что листочки протирают водой с лимонным соком,сама протирала так только на гардении, хорошо все белые разводы смывает.

8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    zanuda, а много лимонного сока добавлять? Я просто боюсь, а вдруг это какая-то зараза.

9. zanuda

zanuda Местный

Фото и видео:
    130
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    156
    Регион:
    г.Коломна
    peressa, Я добавляла в кипяченую воду лимонную кислоту, что бы чуть кисленько было и протирала листья(гардении правда) спонжиком намоченным в растворе.

10. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    Надеюсь, что азалия сдохла не от Актары????? Что-то боязно её использовать тогда :?: :!:

11. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, кто её знает, это была моя вторая, я только начинала.

12. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, будем надеяться, что не от Актары сдохла! ;)
    Как твои листочки? Отмылись? Я, кстати, в магазинах тоже встречала азалии с белым налетом - может это сорт у них такой????

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, отмыла вроде, это не сорт, потому что она раньше такой не была. Боюсь, чтобы не было заразы.

14. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    peressa, тогда её надо отдельно от остальных держать, чтобы на другие азальки не прешло?!
    Как твои подарочки-азальки поживают?! Цветут? или ободрала цветочки?

15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Аминат, вот именно что они у меня все рядом, места не хватает, а надо бы новенькие на карантин ставить. :cry: Ну, будем надеяться. Новые не ободрала. Я не всегда такой садист. :D Цветут, одинаковые две: одна большая, а другая маленькая. Маленькая была убитая, а сейчас ничего, цветёт и пахнет.

Загрузка...