1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 07.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Naomy

Naomy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    kar, привет! У меня азалия совсем маленькая, появилась три месяца назад. Благодаря советам, которые были в форуме, прекрасно себя чувствовала и до и после пересадки в новый горшок, но случилась беда: наводя порядок на подокойнике, я случайно ее уронила. Она упала дном горшка вверх, большая часть веток отломилась, осталось только две веточки у самого основания. :cry: Прошу проконсультировать - есть ил у моей азалии шанс на выживание и можно ли отломавшиеся веточки укоренить? Если да, то как?
    За ранее благодарю. :D

2. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Naomy, шансов очень много, ухаживай также как и раньше :D А веточки азалии очень трудно укореняются, принцип такой:
    припудрить кончик в корневине, посадить в землю и под пакет, проветривать два раза в дедь 10-15 мин.
    Сама ни разу не делала :oops:

3. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Naomy, а я просто воткнула веточки на 2 см в землю для азалий, прыснула эпином, полила, накрыла пакетом, забыла на 2 месяца.
    Теперь у моих малышек симпатичные корешки-ниточки, и я где-то последние недели 2 проветривала, чтобы они акклиматизировались. Сейчас они у меня дышут свежим воздухом на балконе.
    Укоренение, конечно, длительное, но небезнадежное.

4. Naomy

Naomy Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Спасибо за совет! Попробую укоренить оторвавшиеся веточки, как вы советуете. У азалии при постоянном уходе нижние листики стали по краям чернеть и отваливаться. Может это стресс?

5. UPS

UPS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    Уже год как азалия отцвела.......знаю что нужно создать ей температуру близкую к 15С но в кв получается только 20-22 С .Вы говорили, что можно обкладывать льдом. Уменьшается из-за этого t вокруг нее ? как часто нужно это делать ?
    Еще не могу заметить как часто сбрасывает она листья ( на земле вокруг нее постоянно немного , да воляются , прикрывая землю ) но никогда не видела их желтыми на растении. некоторые веточки вытянулись из общей кучки,один из трех кустиков скопытился в самом начале, как только купила .
    Еще я прочитала что нельзя оставлять ее на поддоне с водой( у меня там целое маленькое озеро :) знаю, читать нелепо.....может быть она и не цветет из-за этого ??
    .....но как ни странно из-за постоянного обильного контакта с водой она не дохнет , может так и оставить?? что еще можно сделать чтобы она зацвела ?
    ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

6. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Посмотри вот эти советы:
    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Содержат в прохладных условиях (оптимальная температура 10-15°С). Желательно осенью - в период закладывания цветочных почек - поддерживать температуру около 6-8°С, а затем, через два месяца, к моменту цветения повышают до 12-15°С.

Освещение: Яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив: Почва должна быть все время влажной, для полива используют только мягкую воду. От пересушки азалии теряют не только цветки, но и листья.

Влажность воздуха: Нуждается в очень высокой влажности воздуха. Опрыскивают только мягкой отстоянной водой. Полезно часто обмывать растение прохладной водой под душем. Во время цветения опрыскивают из очень мелкого пульверизатора, т.к. от капель могут появиться пятна на листьях. Можно также ставить горшки с азалиями на поддон с мокрой галькой или мхом.

Пересадка: Лучшая почва для азалий - это хвойная земля, которую применяют без специального приготовления. Такая почва хорошо проветривается и не задерживает лишней сырости. У азалий поверхностная корневая система, поэтому горшки для них должны быть не слишком глубокие, а скорее широкие. Хорошо бы посадить азалию в глиняный горшок, который поместить в кашпо. А пространство между стенками горшка и кашпо заполнить сырым мхом. Во время роста, особенно в период формирования почек полезно давать жидкие органические удобрения, чередуя их с минеральными. Подкармливают растения не чаще чем через две декады.

Обрезают взрослые цветущие азалии каждую весну. После цветения укорачивают все побеги прошлого года и чрезмерно растущие выдвигающиеся вперед, прореживают густо растущие побеги, удаляют ветки со слабым ростом. Старые экземпляры омолаживают короткой обрезкой и последующей высадкой их на лето в грунт. Азалии с опадающими листьями в период покоя содержат в прохладном и темном подвале.

Размножение: После цветения с азалий можно брать черенки - молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт, (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20°С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.

Ну что тебе ещё посоветовать?Дома конечно им тяжко-жарко.Льдом обкладывать можно каждый день,а вот водичку из поддона нужно сливать обязательно.Лучше поставь её на слой влажного керамзита-так будет получше ей.А листики она от сухого и жаркого воздуха теряет -это факт.Её можно опрыскивать не попадая на цветочки и бутончики,а ещё лучше расставить вокруг неё блюдечки с водой.Вот и всё что я могу тебе посоветовать.
    Если что не понятно то пиши мне. :p

7. UPS

UPS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    Nataly, D
    это конечно понятно все ,а так же то, что туго ей в таких домашних условиях ,а как же мне понизить температуру?ведь постоянно она должна быть низкая ? и если я смогу выносить ее осенью и весной на незастекленный балкон, то как же быть сейчас и зимой , когда t зашкаливает?? та же проблема с орхами , которые любят низкие t .Вот и не знаю .....в раздумьях......
    И еще вопрос уже год( как я сказала ) сдох один из трех кустиков .....торчит он некрасиво из горшка ...можно ли его убрать и как , просто отрезать ветку у cамой земли или попытаться разрыть землю и убрать его полностью со всем тем ,что от него осталось в внизу ?

8. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Насчёт убирание отмершей ветки ,конечно нужно отрезать её у земли,а вот корешки удалять не советую у азалии они очень нежные,повредите и всё.Летом, согласна очень сложно понизить темпиратуру.Сама мучаюсь,а вот зимой отгораживаю цветы от комнаты целофаном на подоконнике т.к. у меня очень дома жарко.Летом спасаюсь прибором "Ветерок" горячий и холодный воздух в котором,тоже отгораживаю от сквозняка и направляю холодный воздух на цветы.А что делать?

9. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    UPS, льдом обкладывать можно через день, еще температуру понижают опрыскиванием (два раза в день). А про маленькое озерцо я не очень поняла.
    Она стоит прям в воде? Азалию обрезают после цветения, так как цветочные почки закладываются на новых веточках летом. Отмерший кустик лучше отрезать, так как лучше отгородить азалию от лишнего стресса, во время пересадки его можно будет удалить.

10. UPS

UPS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    KAR, азалия стоит не у меня ,а у моего друга , бываю там часто, Он цветами не занимается .так что все приходиться делать мне .Мечта перенести это все к себе ....но места катастофически нехватает . Из-за того что я не могу постоянно за ней следить , я ее поместила на глубокий поддон , полностью наполненной водой ....тьфу-тьфу не дохнет уже год:) знаю что неправилльно .....но что же мне делать то? без этого она совсем подохнет:(эхх буду порубать окошко в туалете столько ведь места проподает.......

11. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Можно этот самый поддон засыпать полностью гравием до верху и водрузить горшок с верху, тогда горшок будет стоят не в воде, а над водой.

12. UPS

UPS Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Тольятти
    тогда не будет поступать вода :) все именно для этого расчитано...пробовала способ с ниточкой , наверно знаете ?? емкость с водой опускаешь ниточку и воторой конец в горшок :) получилось бооооооольшое озеро вокруг горшка :)

13. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Кстати, у меня тоже также, только вместо поддона у меня вазон большего диаметра: и полив, и поддержание влажности, и прохлада от испаряющейся воды - все вместе!
    Азалия не против: листики не сбрасывает, не чахнет, вообще все ОК!

14. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    А цветет?

15. Алена

Алена Местный

Симпатии: