1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 07.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    marmishka, наверное, нам с тобой нужен голландский укоренитель. Получается же у голландцев! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Девочки, нашла способ укоренить азалию. Укоренилась за месяц. Потом - черная ножка. На днях брошу инструкцию.

3. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Хабиба, моя мама пытается укоренить сразу тремя способами :) Может как-нибудь получиться, очень уж охота не выкидывать черенки, а укоренять их. Может мы все таки поймем как это нужно делать ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    Ура! моя азалька выжила после засушки и навыпускала много листочков, только бутонов нет. Наверное цветов можно не ждать в ближайшее время?

5. lyu

lyu Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Правильно это делать так:
    Весной черенки нарезают с растений, прищипнутых в июле прошлого года, а летом - с годичных. Для этого берут побеги длиной 7-9 см после обрезки растений. Три нижних листочка на черенке обрезают, оставляя 0,5 см черешка. Оставшиеся листья срезают наполовину. Нижний косой срез делают под самой почкой, лучше под группой скученных 3-4 листочков. Черенки надо заготавливать только со здоровых и хорошо развитых растений. Нарезать их можно лишь 1 раз в год.
    Перед посадкой черенки связывают по 10-20 штук и погружают нижним срезом в раствор гетероауксина (2 таблетки на 1 л воды) на 6 часов. После этого их высаживают в плошки, ящики или парнички в питательный субстрат на глубину 2-3 см по схеме 4x4 см. На дно посуды кладут битые черепки или гравий слоем 2—3 см, затем насыпают 3-сантиметровый слой крупнозернистого песка, а сверху — 8-10 см хвойной земли или торфа либо смесь хвойной земли и торфа, прикрывают стеклом или светопроницаемой пленкой и регулярно опрыскивают. При обычной летней температуре около 25°С и относительной влажности воздуха 80% в таком субстрате черенки укореняются за 1,5-2 месяца и образуют сильную корневую систему.
    Через неделю после посадки черенки ежедневно по утрам в течение часа проветривают, приподнимая пленку. Как только сформируются корешки и начнется рост побегов, стекло или пленку снимают, а черенки ежедневно поливают и опрыскивают, чтобы субстрат был все время умеренно влажным;
    Когда молодые растения отрастут на 2-3 см, их пересаживают в другие горшки или парничок без подогрева, наполненный хвойной землей на 12 см. Площадь питания 10x10 см.
    В декабре, то есть через 2-3 месяца после пересадки в другую посуду, верхушки молодых растений прищипывают для образования молодых побегов и формирования куста. Первые цветочные бутоны удаляют. Это способствует лучшему росту побегов.
    В марте прищипывают второй раз и обрезают 4-6 новых побегов. После этого молодые азалии пересаживают в 9-11-сантиметровые горшочки с хорошим дренажем. Субстрат готовят из разных частей хвойной земли и торфа. Растения умеренно поливают тепловатой водой.
    Вырастить молодые растения из черенков удается за 2-3 года.

6. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    lyu, у Вас уже укоренились таким способ? Тоже хочу попробовать.
    Хабиба, нашла свой рецепт сейчас сброшу!!! И продублирую в теме про трудноукореняемые.

7. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Урезанная цитата с какого-то форума (сейчас я его так и не могу найти). Рисунок найду спооб вставить позже. он у меня в WORD, не знаю как извлечь!
    Азалии очень плохо укореняются, поэтому важно соблюсти все условия:
    1. Укоренять в торфе. Можно купить землю для азалий, но лучше бы чистый торф без удобрений. Желательно проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше.
    2. Теперь о черенках. Они должны быть вызревшими! Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегатативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная (если цветочная, то она потом сама отпадет). Размер черенка 10-15 см. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. На фото, если присмотреться, то можно увидеть, как должен выглядеть черенок после "операции". Без этого надрезания и снятия части коры затея обречена на провал. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб. Дальше макаем черенок в стимулятор.
    3. Рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то можно сажать глубже. Хоро-шо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.
    Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
    Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться.
    Я второй раз укореняю в вермикулите, т.к. первый раз азалька укоренилась, но потом - черная ножка. Хочу попробовать еще этот способ.

8. lyu

lyu Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Я человек новенький у вас, второй день на форуме. Не знала, что надо указывать, где брала цитату. В следующий раз - исправлюсь.
    Я укореняла так азалию комнатную, но укоренились лишь 3 веточки из 10. Я не рассаживала веточки, а лишь удалила те, что не укоренились. Остальные осторожно перевалила все вместе в больший горшочек, т.к. боялась нарушить отросшие тоненькие поверхностные корешки. Грунт купила готовый, для азалий. Дренаж не делала. Зиму они провели на прохладном застекленном балконе (у меня там зимуют и пустынные кактусы, шлюмбергеры, олеандр) и весной дружно зацвели.

9. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    lyu, молодец!!! Попробую еще и этим способом! Моя укоренилась 5 из 5. Но потом их сгубила черная ножка! Я как всегда увлеклась поливом. :oops:
    А про цитату я указываю потому, что это рецепт с какого-то форума. Вдруг человек увидит и подумает, что я выдаю это за свое изобретение. Чтобы ему не было неприятно. А Вы ведь своими словами описывали, что надо сделать.

10. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    follia, спасибо! Обязательно попробую и этим способом.
    lyu, я так поняла, тоже этим способом укореняла?

11. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    принимайте в свои ряды! вчера приобрела азалию. давно на них смотрю, но не решалась купить (дома жарко и сухо). а тут такая цена смешная 91р. ну и купила. вдруг да получиться е приручить

12. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    земля была пересушена, прочитав всю тему деперь переживаю :? . пересаживать буду через месяц - даже если ещещ будет цвести. на грунт без слез не взглянешь, может и раньше - посмотрб по состоянюю цветка. поставила пока в больший горшочек, а пустоту заполнила мелким керамзитом и облажила снгом.(может не надо было? :nda: ) на окошко пока боюсь ставить - батареи огненные

13. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    миледи, с покупкой тебя!
    Попробуй рядом с ней поставить плошки с водой, раз батареи огненые, значит воздух сухой, а она любит влажный. Удачи тебе! Моя азалька стоит пеньками, все равно поливаю и надеюсь на чудо. Вдруг от корней даст побеги?
    Или уже не даст?

14. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    Хабиба, спасибо :p . надежда умирает последней. я со своей ношусь сегодня весь день, пытаясь найти ей подходящее место. руки так и чешутся пересадить ее.

15. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    миледи, поздравляю с приобретением :p
    это помоему все так делают, я тоже то туда поставлю, потом опять переставлю :D

Загрузка...