1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 07.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    kelin23, моя стоит меж трех ветров :D и не загибается. Вообще я думаю, что если азалия прижилась, то ей потом хоть бы что... главное - с экстримом не переборщить ;)
    Кстати, я думаю, что недели через две моя азалька распустит первые бутоны :D :D
    Полночь, с моими первыми было то же. Правда причина банальна - я не потрудилась узнать условий их содержания, и они обсыпались от чрезмерной для них сухости воздуха, недостаточного полива и моей лености. Такой печальный опыт :evil:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    Доброго времени суток! Подскажите, какие срочные меры надо принять, если у цветущей азальки за 4 дня, пока меня не было в городе, засохли все бутоны?
    Цветет она у меня с августа ( покупала цветущую), опрыскивала, поливала, удобряла. Включили отопление, она как то подсохла, было видно по листикам и чешуйкам, откуда бутон появляется, не знаю как их правильно назвать. Но листики повально не опадали, цветочки продолжали распускаться... Я продолжала опрыскивать, хотя тут узнала что цветущую нельзя опрыскивать... А как же тогда создавать повышенную влажность?
    Может быть, ее пересадить, или цветущую не надо? Сейчас на ней есть зеленые, вновь образовавшиеся за этот период листики, да и старые густой шапкой. Но бутоны жалко! что нибудь можно сделать? Спасибо!

3. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Хочу ответить. Бутоны опали от сухого воздуха. Во первых опрыскивание для азалии как кислород для вас, а бутоны можно просто прикрыть бумагой. У меня у самой до недавнего времени погибали регулярно пока я не нашла оптимальный вариант. А состоит он вот в чем: 1) Опрыскивать ежедневно можно даже 2 раза в день; 2)Чтобы увеличить влажность возьмите тарелку от горшка, насыпьте в нее керамзитовый дренаж (керамзит хорошо удерживает влагу) и налейте воды так, чтобы она прикрывала камни на половину и обязательно следите за тем, чтобы там всегда было немного воды (этот метод поможет вашей азалии без ущерба пожить и во время вашего отсутствия) и на эту "подставку" ставьте горшок. Раз в 2 недели можно подкормить. И все будет отлично. Моя азалия при таком содержании цветет почти полгода.
    Желаю удачи.
    PS: Любое цветущее растение не рекомендуется пересаживать. Желательно дождаться окончания цветения. И еще бытует мнение, что пересадку любого растения лучше делать весной.
    Но уж если вы считаете это необходимым то тут придется бутоны обрезать так как растению "нужны силы" для благополучной приживаемости. выбор за вами.

4. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    lidiya, спасибо за отклик!
    Нераспустившиеся бутоны так и торчат, их очень много, но в большинстве своем они в таких сухих чешуйках. Еще есть несколько цветов распустившихся, но они тоже какие то вялые и подвявшие. Обязательно поставлю горшок, как вы посоветовали, на керамзит. Я все надеюсь, что может из этих бутонов еще что нибудь получится?
    Пересаживать, пока есть цветочки, не буду. После того как отцветет, посмотрю, как будет себя чувствовать, если совсем плохо, пересажу не дожидаясь весны.

5. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Думаю, что бутоны которые как вы говорили в чешуйках для вас уже
    "потеряны" лучше их удалить тем самым растение не будет "тратить на них жизненные силы", а что касается подвядших на личном опыте скажу, что их можно попробовать реанимировать( у меня получалось)
    Есть такое удобрение "сад чудес" для цветущих растений (белая бутылка с розовой крышкой). Когда у меня случалось что либо подобное я его разводила и поливала и опрыскивала вечером а утром цветки как новые. И еще ни в коем случае не давайте ей пересыхать иначе потеряете то, что осталось. Попробуйте может поможет. Пожалуйста напишите о результате. Очень надеюсь на успех.

6. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    А моя азалька спортировала :mrgreen: В прошлом году цвела чисто белыми цветами, а сейчас у нее лепестки с розовыми штришками :| ... но все равно очень мило :!: :!: :!:

P.S. Единственное, чего твердо следует придерживаться в уходе за азалией - влажность, свежий воздух, прохлада!! Это все!!
    Правда, сквозняки, как и сухой воздух :D :rolleyes: , для нее опасны.

7. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    lidiya, обязательно сообщу как у нас с азалькой дела!
    я вообще то уже некоторые, явно засохшие бутоны отковыряла и даже кое-какие веточки подрезала. Заприметила один новый бутончик, вроде зеленый и живой.
    По поводу удобрений - я использовала жидкое удобрение, забыла название, но не Сад чудес точно. Но только поливала им, не знала что можно опрыскивать. Опрыскиваю очень аккуратно сейчас, чтобы не попадать на цветочки.

8. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    А что значит "спортировала"? Навевает мысль о "мутировала" :))) в положительную сторону естественно.
    Я тоже покупала когда свою, у нее часть распустившихся цветочков была белой а несколько с розовыми вкраплениями, да, штрижками точнее сказать. Я думала это просто окрас такой интересный... причем остальные азальки, "сестрички" моей были чисто-белыми.

9. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    Моя азалька, как и многие, - гибрид. Кем были "родители" не знаю, но выводили белую азалию с какими-то там свойствами-особенностями, но видимо гибрид попался мне "неустойчивый" и проявил нежелательные родительские признаки (уф!). Поэтому я и сказала: "Спортировала"

10. NjuTIKA

NjuTIKA Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Germany
    Я свои опрыскиваю ледяной водой (из холодильника) два раза в день не важно, цветет она или не цветет, но ежедневный душь - святое дело! :oops: И ничего, вот иж скоро 5-ть лет будет, пока все живы и здоровы! Правда воду еще и через фильтр прогоняю, чтоб она и не мягкая и не жесткая была, а то кто его знает, какая она там из крана течет! :D

11. kelin23

kelin23 Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    160
    Регион:
    Ulm,Deutschland
    а моя чего-то не желает бутоны новые распускать, старые долго держались, одина раз она у меня завяла, я так gерепугалась, оказывается полить забыла..скажите пожалуйста, какя цаца, ей видители ровно 1 раз в неделю воды надо..короче сеичас кончики бутончиков или цветочком немного подсохшие, кто обьяснит почему..

12. NjuTIKA

NjuTIKA Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    117
    Регион:
    Germany
    Да я в принципе все делаю, как в книжках:
    1. Поливаю каждые 3-и дня ледяной водой (сначала через фильтр пропускаю, чтоб "дистелированная" вода была. У меня муж где-то вычитал, что Азалии очень не любят, чтоб вода была с примесями, припер мне фильтр :D :twisted: :D ...)
    2. Каждый день утром и вечером опрыскиваю ледяной водой;
    3. Раз в 2-2,5 недели поливаю или чуть с уксусом водой или с удобрением.
    4. Иногда для профилактики поливаю лекарством от гнили корней, но это раз 2-3 месяца, если чего не понравится! ;)

13. Березка

Березка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    СПб
    Эх, как и обещала, рассказываю что у нас с азалькой творится.
    Я обрезала все веточки, на которых были сухие бутоны. Кстати, может это и не бутоны, а семена уже образовались, где то тут прочитала, что они похожи, может кто знает точно, откуда в азалии вообще семена берутся и как выглядят?? :rolleyes:
    В своих усердиях повысить влажность и понизить тем-ру похоже стала уже ее заливать, так как - то льдом обложу, то эпином попрыскаю, в итоге земля сырая, и там уже начинают подуры ползать. Кроме того, стоит на керамзите.
    В общем, я так понимаю, полив как таковой (без учета льда и опрыскивания) надо снизить?
    А единственный цветок, который я оставила, себя очень не плохо чувствует на фоне этого всеобщего безобразия :p
    До кучи, как говорится - срезаные и наиболее симпатичные черенки я решила укоренить. Надежды очень мало, но все равно б выкинула... У кого нибудь есть успехи на этом поприще?

14. Алена

Алена Местный

Симпатии:
    2
    Баллы:
    161
    Регион:
    Сибирь
    kelin23, а еще иногда вместо уксуса добавляю борную кислоту или лимонку (правда, кислота лучше). Ей нравится. ;)

15. lidiya

lidiya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Владивосток
    Во всем нужна мера. В противном случае вы ее можете буквально сгноить. Поэтому я считаю, что на данном этапе лучше оставить ее в покое. Лед для азалий хорошо, но один сведущий человек (хозяйка большого цветочного магазина) мне как то сказала, что лед не надо класть в горшок. Если горшок стоит на дренаже(в вашем случае на керазите) то лед надо положить на керамзит вокруг горшка. Для чего это делается ? Таким способом мы снижаем температуру (для азалий очень приятная процедура) и повышаем опять таки влажность. В противном случае как бы растение(любое) не любило холод вы просто морозите корневую систему. А у азалий она хрупкая, поверхностная. А еще в воду для полива и приготовления льда хорошо добавлять лимонную кислоту, боже вас упаси сыпать чайными ложками, всего лишь несколько кристаллов на вкус лимонка вообще не должна ощущаться. Удачи. Пишите.
    PS: Очень рада, что вы все таки ее спасли. Сейчас надо с особой осторожностью за ней ухаживать, только не "перегибайте палку". Забыла добавить, что керамзит надо иногда промывать, чтобы там ничего не "заводилось" и вода не портилась.

Загрузка...