1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 07.03.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Алёся, под пакет - это после пересадки, когда она не может полноценно корнями влагу себе доставлять. просто Эпином опрыскивать достаточно. Облетают листья не только от неправильного ухода, но и от сухости и жары, тут уж выше головы не прыгнешь... То, что азалия "не подает признаков жизни" еще не говорит о том, что на сбралас на тот свет, я атк понимаю, она листву не наращивает? Подождите немного... Ну и ухаживайте теперь "правильно" :p
    Удачи ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Мари

Мари Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    170
    Регион:
    Алтай
    kotenok, Ириска, спасибо! Купила сегодня Акарин, посоветовали в цветочном, а цветки почти все уже удалила, сегодня буду обрабатывать.

3. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Алёся, еще можно выставлять на балкон на ночь, там сейчас прохладно, она как раз любит такой климат.. я иногда обкладываю землю льдом, за это азалька тоже спасибо говорит:)

4. Алеся

Алеся Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Латвия
    Trixyи kotenok, спасибо за отклик .Они у меня голые стоят уже несколько недель. Я вчера одну азальку разделила на 3 и промыла ей корни и посадила в разные горшки . Прочитав статью , а другую не трогала. Нужно ли мне надевать пакет на ту которую пересадила? А другую стоит пересаживатьили просто эпоном опрыскивать и под пакет ? Процитирую вам статью одной девушки с сайта 7ya.ru
    - С чего все началось? Как ты отважилась? Как ты дошла до жизни такой, ведь известно, что азалии мрут после покупки в 90% случаев, и лишь в 10% их просто-напросто успевают передарить.

Началось все с того, что у мамы всегда была азалия. У нас в семейном альбоме есть фотография, где мне годик, и я сижу и ощипываю цветок, на фоне которого меня хотели фотографировать. Фотограф оказался «любителем прекрасного» и, так сказать, документально зафиксировал мое «преступление». Детское воспоминание – азалия – это что-то большое с красивейшими цветами, потому что, когда она цвела, листьев не было видно совсем. У мамы азалия стояла на журнальном столике, т.к. ее размеры со временем стали не соответствовать подоконнику. А потом она у нас погибла... Причина не была связана ни с переливом, ни с засушивнием. Это был человеческий фактор, и я очень плакала, так как для меня это было дерево из сказки. У мамы и сейчас есть азалии, и тогда были, но для меня была важна именно ОНА!! Когда я уже училась в техникуме, недалеко от метро Бауманская был цветочный магазин (года 2 назад он тоже был, а сейчас не знаю) и вот как-то в декабре, я зашла туда просто так, потому, что замерзла и захотела полюбоваться цветами. А там были ОНИ!!! Видно их привезли вчера или даже сегодня. Очень остро пахло мокрой землей... они стояли везде: на полочках, на каменных выступах. У окон. Это было зрелище. Как мне показалось, я нашла ее. Я ее купила, и в метро у меня все спрашивали: «Скажите, а что это за цветок»?- и я с гордостью отвечала: «Азалия». Это была азалия, привезенная из Прибалтики. Дома я ее пересадила в красивый керамический горшочек. Но самое интересное ждало нас через неделю, когда раскрылись новые бутончики. Созревшие дома, они были «яблоневого» цвета, т.е. бледно-бледно-бледно-розовые.
    Сейчас эта азалия живет у мамы, и этим летом была нещадно обрезана, т.к. ее габариты... (смотри выше) А потом мой будущий муж подарил мне на день рождения азалию-микс (в переводе на русский «смесь, бери, что дают»). Она у меня стояла окруженная заботой, да еще какой (подарок-то от кого!!!), но вдруг летом она сгорела. Именно сгорела в один день. Листики скукожились, палочки-веточки стали ломаться. Я не знала, как ее спасти и как смотреть в глаза мужу... Было дико больно и обидно – ведь в доме полно цветов, а вот она ....
    - Ты реанимируешь азалии для всех своих знакомых. А у тебя самой какие азалии?

Сейчас у меня дома 4 собственно моих азалий.Одной 4 года (как переехали, долго уговаривала мужа, клятвенно заверив, что с ней будет все в порядке!). У нее очень необычные цветки: белые звезды с розовыми краешками, и очень красивые и длинные тычинки.Другой тоже почти 4 года – подарили на день рождения на работе. Там было три кустика. Вот с нее-то и началась «моя скорая помощь». Когда мне ее подарили, она была естественно, в пластиковом горшочке (голландская). Естественно, когда я принесла подарок домой, то пересадила в больший горшок, но к весне (окна выходят на юго-восток) азалия начала себя плохо чувствовать в солнечные теплые дни. Я не знаю как, но я понимала, что ей плохо. А потом ей стало совсем плохо. И мне было очень жалко, и я уже собиралась выкинуть ее, так как не только цветы, но и все листики облетели. Я уже подошла к мусоропроводу, как вдруг меня осенило: а почему бы мне ни попробовать ее «реанимировать». Ну, это конечно громко сказано, но все же!!! И я, радостная, пострекотала в квартиру и обратилась к мужу: «Слушай, а почему бы нам не попробовать ее спасти???». «И что ты предлагаешь?» « Ну хотя бы поставить ее в воду, когда то давно я слышала, что ее можно укоренить в воде, но ни разу не проверяла». И мы ее поставили, вернее ставили часа 3-4. Так как я думала, что сейчас сниму землю, промою корневую систему и палочки с чистыми корешками поставлю в банку с водой.

Оказалось, что промыть за 5 минут – это ОЧЕНЬ сильно сказано. Они сидели, как в губке: вода сквозь нее текла, а в самой этой смеси не оставалась. Мыли мы часа 4. Отмыли только наполовину. Из тех трех в конечном итоге спасся только один кустик, но это потому, что я поздно додумалась (а еще инженер!!!) Зато, когда я увидела новые зеленые листики – моей радости не было предела. Да, забыла сказать – у нее очаровательнейшие полумахровые цветы глубоко розового цвета
    Следующая азалия-микс. Она была куплена в первых числах апреля. Мой супруг, чтобы поднять мне настроение, купил очередной шедевр высотой 10 см и с 5 веточками по бокам. Это благодарное создание через месяц после моей обязательной реанимации, только в упрощенном виде – РАСЦВЕЛА: цветы бело-розовые с розовым крапомНу и последняя была куплена этим летом в самую жару за 200 рублей в павильоне «Космос» на ВВЦ. Муж был уговорен достаточно быстро. Она очень потрясающего цвета – цвет восхода солнца и полностью махровая, и очень напоминает розу!

- Что бы делаешь, чтобы всё росло и цвело?

Прежде всего, азалии можно разделить на 2 типа: наши и импортные. Я не хочу ни хвалить, ни ругать эти «типы», но, чтобы импортные азалии жили много лет, нужно сделать следующее:
    Принеся цветок домой, помните, что импортную азалию нужно пересадить и промыть корешки. Если это сделать аккуратно, то не завянут даже уже раскрывшиеся цветы. (За все время хождения по магазинам я только дважды видела импортные азалии, помещенные в хороший грунт!). Кстати, однажды за границей я опять таки забрела в цветочный магазин и в конечном итоге мы разговорились с хозяином. Так вот он тоже точно таким же способом пересаживает цветы, когда закупает дешевые партии. То есть пересадка проводится не после, а до продажи, чтобы гибель растений не отпугнула покупателей от магазинчика. И еще ни разу после такого процесса цветы не возвращались. Вот вам и ужасы капиталистической конкуренции! Наверно, это здорово, когда продавец отвечает за цветы, или хотя бы дает правильную информацию о них. А то я столько всего понаслушалась... что наверное и кактус не решила бы завести.
    Итак, вы вооружаетесь хорошим запасом терпения, временем и миской с холодной водой! Вытряхиваете цветочек из горшка и помещаете в миску. Далее потихоньку начинаете размачивать и очищать корни от субстрата. Дело это очень кропотливое: вы пальцами начинаете расковыривать углубление. Тут важен не талант, а терпение, т.к. если вы невзначай оборвете один-два корешка это ничего, а когда вам некогда, вы начинаете дергать, тут можно повредить достаточно много. Этот процесс долог. У меня он при опыте пересадок порядка 30 растений занимает часа по полтора-два. Ваша задача - как можно меньше оставить старого субстрата и перлита, т.к. я считаю, что он азалиям ни к чему. Во время очистки корней я меняю воду 3-4 раза, по мере ее загрязнения. Корневая система у черенкованной азалии состоит из множества придаточных корней и внешне напоминает спутанную мочалку, поэтому не бойтесь повредить главный корень. Когда корешки в достаточной мере очищены, отставляете миску, в последний раз промываете корешки под холодной проточной водой и пересаживаете в подходящий грунт. Я использую или грунт «Азалия» или «Универсальный» Селигер-Агро. Кроме этого, я использую керамзит в качестве дренажа и обязательно добавляю в землю песок. Земля должна быть легкой и «дышать». Еще добавляю обычную золу: она и удобрение и бактерицидными свойствами обладает. (Когда нет никаких подручных материалов для обработки ран, их посыпают золой). Вот делаю я, значит, такую смесь и пересаживаю в нее азалию. В этот день поливаю немного, т.к. корешки достаточно пропитались влагой за время купания.

-Бытует мнение, что растения плохо пересаживать сразу после покупки.

Почему азалию стоит сразу пересадить – так это потому, что с каждым днем ее шансы погибнуть возрастают. Это я написала выше, когда из 3 спасла одну . О чем потом очень жалела. Я вообще считаю, что у каждого цветка есть свой характер если хотите и они очень любят когда с ними разговаривают. Вот сейчас я пишу и посматриваю на окно, где стоит моя кроха из «микса», у которой 5 крохотных веточек и 11 бутонов. И она понимает, что пишут и про нее тоже. Могу оглянуться и увидеть свою любимицу – первую, как я ее называю, «звездную азалию», которая от радости выбросила этим летом строго вертикальный метровый побег с тремя боковыми веточками у макушки. Самое главное: азалии надо стричь, нет, это слабо сказано, ИХ НАДО УСИЛЕННО СТРИЧЬ. Иначе последствия необратимы: сначала мне было жалко – еще мала, затем жалко снова (ведь побеги новые), но после того, как позапрошлую весну она перестала помещаться на подоконнике, я ее покромсала. Череночки раздала всем желающим. Один укоренила сама, т.к. его никто не брал, а выкидывать было жаль. (А укорененный сразу забрали). А этим летом я опять просмотрела, и получила метровый побег. Правда, моя подруга посоветовала мне его не стричь, а сформировать штамбовую азалию. Стричь морально легче, как только ветка отцвела, иначе на месте цветков образуются новые веточки и тогда ЖАЛКО. Азалия дает прикорневые побеги достаточно редко, а спровоцировать это может только нещадная стрижка «под ноль» или близкая к ней.

- Различаются ли твои азалии по характеру?

У меня их четыре и у каждой свой характер, а вот соперничество есть у всех. Стоит мне только обнаружить бутоны на одной, как вскоре они появляются и на второй, и на третьей и на четвертой. А так они цветут все время: и зимой, и летом, и весной, и сейчас – осенью. Я считаю, что если цветок хочет цвести, он будет цвести, а если не хочет, вы его никак не заставите. (У меня была калла. Я ее купила специально из-за листьев, т.к. они мне очень нравятся, а она у меня все время цвела-цвела, и за все время 1 новый лист. Потом я ее отдала подруге. Окна тоже выходили у нее на юг, но цветение прекратилось и полезлди листья... вот вам и загадка природы). Сейчас мои зайчики-азальчики снова собрались цвести. А одна уже распускается.И еще мне кажется что у каждого человека есть любимы и не любимые цвета: я не люблю красный – у нас в доме не живут азалии красных цветов. Моя подруга, наоборот, не любит розовый, хотя мои азалии ей очень нравились. Сколько я ей не дарила – бесполезно, а вот ярко-красные хорошо растут. У другой подруги отказалась расти белая азалия, которую мне отдали умирать, а я ее потом пристроила в «хорошие руки».В другом доме она живет припеваючи.

- Поскольку азалиям очень важны условия, расскажи подробнее, как растут твои азалии.

Мои азалии растут зимой на окне (все окна выходят на юго-восток, т.е. солнце бывает в первой половине дня). Температура в комнате +20, мы не любим жару и часто проветриваем квартиру. При проветривании цветы не закрываются и не выносятся. Зимой раз в 2 недели устраиваю холодный душ в ванной, после того как лишняя вода стекла – переношу на подоконник.Последние два года 1 мая я выношу азалии на балкон, ставлю вниз на пол, причем в то место, где есть хороший сквозняк. Балкон не застеклен. И они там живут при ежедневном поливании из лейки. В этом году я их внесла, когда выпал снег. Принесла домой снежные комочки, которые сейчас стоят в бутонах. На балконе бывает летом жарко, но цветы в этом случае спасает СКВОЗНЯК и полив. Поливаю из лейки – т.е. имитирую дождь.Зимой поливаю через день холодной водой из-под крана. Из удобрений использую золу и нашу «Радугу», разводя ее, как указано на упаковке.

- Я всегда была убеждена, что любая азалия в моей юго-восточной квартире протянет летом не больше суток. Но однажды меня попросили передать человеку азалию «Юрий Гагарин», причем быстро сделать это было невозможно. Кстати, передаю тебе спасибо от той азалии: без твоих советов я бы не решилась принять участие в переезде растению и не сократила бы ему и без того неблизкий путь. Как я ни боялась жары, неделя при почти 30 градусах не помешала даже отрасти новым веточкам. И это при том, что укорененный черенок был только что из теплицы! Может быть, есть смысл обратить внимание на отечественные сорта?

Еще хочу сказать, что тут главное НАСТРОЙ!! И только настрой, т.е. если вы решитесь завести этот цветок, вы должны твердо верить, что у вас все получится. И тогда действительно все получится. И еще кто-то однажды написал, что азалии требуют колосальных моральных затрат на содержание. ЭТО НЕ ТАК. Я не затрачиваю все свое свободное время на них. Я не обкладываю их снегом (заменяю его на холодную воду из-под крана), они не стоят у меня в тени, т.к. тень приходит во второй половине дня. А летом стоят на сквозняке. И они растут. ОНИ САМИ РАСТУТ! И цветут почти круглый год. Поговорите с ними, поздравьте их с новосельем в вашей квартире – и они ответят вам новыми цветками и ростками.
    У моей мамы окна выходят на юг, и в комнате зимой +25, но это не мешает расти цветам. И еще наши азалии, которые продаются в подмосковных теплицах, на ВВЦ в теплицах замечательные. А какие цвета?! И сиреневые, и фиолетовые, и белые. Да я купила бы все, если бы только смогла. Какой минус у наших цветков?: это то, что продают их в побитых керамических горшках. Т.е. я видела, как девушка отказалась брать только из-за того, что кусочек горшка был отколот. Это не должно стать причиной НЕ покупать эти сказочные цветы. Кстати, наши родные азалии не нужно пересаживать и промывать корни, т.к. они сидят в очень хорошей земле. И еще я ни разу не видела, чтобы в голландской земле проросли какие-то травинки... забавно, правда? А в нашей земле прорастают, а если она пригодна для травинок, значит, пригодна и для цветка. Последний мой цветок – наш отечественный, какой он потрясающий!!!! К сожалению, я не знаю, как называются мои сорта, но они растут на радость нам.

5. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Прочитала все, но...
    По-моему, ерунда какая-то! Я, конечно не знаток азалий, но мне кажется, что эта девушка тоже.. может поэтому у нее их столько погибло. Во-первых, пересадка. Я НИКОГДА не буду промывать корни при пересадки растюх магазинных (если только земля в которой содержалось растение не напоминает по консистенции и цвету губку или пенопласт; или было подозрение на "живность" в корнях или гниль там же). Во-вторых, обязательно покупаю для каждой растюхе свой грунт.. и азалию не посажу в просто "универсальный" грунт (песок тоже не добавляю и золу, т.к. почва уже сбалансированна подстать растению). Не поливаю сразу после пересадки. + не буду пересаживать сразу после покупки цветущую.
    В-третьих, никакое растение не признает сквозняк, как и любой человек!
    В-четвертых, никогда не буду использовать для "душа" холодную воду ИЗ-ПОД КРАНА!
    А травинки по ее мнению не растут только из-за плохой земли.. Что за бред? Как они успеют там вырасти если их только привезли, а она сразу после покупки торопится пересадить растюх. Не спорю, голландская почва оставляет желать лучшего, но не до такой же степени!

6. RamYxa

RamYxa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    а мне вчера подарили этот цветочек....и я еще не знала как за ним ухаживать...и он простоял в жаркой комнате...так на утро я заметила, что цветочки подвяли......ну я решила его полить и накапала туда воды...в поливать то нельзя....что делать???????? не хочу что-бы умирал...!!

7. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    RamYxa, прочитайте темку про азалии от начала до конца, в ней есть вся информация. То, то подвяли бутоны, не страшно - аклиматизация, привыкание к новому месту. Поливать надо не когда бутоны подвянут, а когда почва подсыхать начнет ;) Пока опрыскивайте Эпином периодически, пакетом не накрывайте, можно поливать очень слабо подкисленной водой. А вообще, читайте тему ;)

8. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Хочу поделиться своим опытом выращивания азалии. Как-то в одном из садоводческих журналов прочитала любопытную статью о том, как читательница выращивает свою азалию. Решила попробовать. У меня получилось. До этого, как и у нее, азалии жить у меня не хотели. Так вот, купив прошлой зимой азалию и принеся домой, я ее поставила на подоконник в широкий поддон. Сразу скажу, что подоконник у меня прохладный, поэтому льдом я ее не обкладывала. Ей и так было достаточно комфортно. Тем более, что там была включена подсветка. Следила за тем, чтобы в поддоне всегда (!) стояла вода, в общем, устроила небольшое болото. Цвела она ну очень долго, хотя кустик был маленький. Исходя из моего опыта, маленькие кусты (неважно чего роз или азалий) легче адаптируются к климату квартиры. После цветения одна дала около соцветий небольшие веточки , которые я слегка прищипнула. Пересадила цветок в новую землю. Я вообще не сторонник пересаживания цветов сразу после покупки. Обычно пересаживаю цветы после цветения, либо недели через две-три (в зависимости от обстоятельств), корни не промываю. Единственно, при пересадке немного распушаю корни внизу, чтобы обеспечить им нормальное укоренение, так как корни очень плотно оплетают весь горшок и без посторонней помощи могут не врости в новый грунт. Летом я живу на даче, поэтому все ценные цветы, которые я не хотела бы потерять, увожу с собой. Азалию тоже забрала. Для облегчения ухода за ней поставила ее в декоративный пруд. Края горшка были над водой, а сам горшок - под водой. В июле она начала бутониться, а в августе - зацвела. Домой я привезла цветущую азалию. Сейчас она стоит на балконе, в том же широком поддоне с водой и продолжает цвести.

9. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Люси, удивительно...а на дне горшка был дренаж? Я думала, что ее переливать-то , т.е. заливать нельзя, а тут она постоянно в воде!!! :wideyed:

Девочки, помогите... у моей свекрови пропадает азалия... все она делала по инструкции, которую я составила, основываясь на всем, что тут писали с самого начала (2 темы изучила) об уходе за азалиями... но все листья опали... что-то ей плохо! Как быть? Шансы есть? какие крайние меры предпринять? Помогите спасти азалию!!! :cry:

10. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    Единственное что, моя свекровь отказалась сразу же оборвать все бутоны... обрывала по мере опадания листьев, хотя я сразу предложила аккуратно все бутоны убрать...

11. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Berezka, а эпином побрызгали, чтобы нарастила листву?

12. Berezka

Berezka Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина, Киев
    kotenok, думаю, что нет... сегодня подскажу! Спасибо! Надеюсь, поможет!!!

13. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Нет, дренаж не положила. Но мне понравилось содержать азалию в воде. Во-первых, таким образом никогда не пересушишь землю, что для азалии гораздо хуже, чем избыточная влажность, а во-вторых, вокруг горшка постоянно влажно, и она очень комфортно себя чувствует даже при сухом воздухе.

14. Люси

Люси Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва, Россия
    Я тоже не удаляю бутоны и цветы на только что приобретенных цветах. И пересаживаю не сразу. Единственно, что я делаю, это выставляю цветы на балкон, если погода позволяет, либо на прохладный подоконник. Я заметила, что при пониженных температурах они легче адаптируются.

15. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара