1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем follia, 26.05.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Еленка_2010, когда залила одну из своих азалий, то у меня она сбросила большую часть листьев и листья остались только на верхушках веток. И были такие же сохнущие с конца листья. После перевалки в меньший горшок и уменьшения количества поливов сбрасывание листьев прекратилось, обрастает по-тихоньку. Если хотите, сфотографирую ее. вот фото, голые ветки, хотя изначально их вообще не было видно, столько было листьев. На верхушках листья новых побегов, которые выросли уже у меня. Также нашла пару сохнущих листьев, значит полив так и не сбалансировала, хотя заливать и перестала. Тем не менее, появились недавно маленькие бутончики, значит, все будет хорошо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    azaliya, спасибо за фото. вот у меня похожая ситуация, хоть листопадить перестала. сколько и чем вы ее поливаете?

3. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Еленка_2010, поливаю я ее мягкой бутилированной водой, т.к. вода из крана у нас ужасная: очень жесткая, все быстро покрывается налетом. Горшок у нее диаметром 13 см и глубиной 8 см. На такой горшок 200 мл воды, чтобы немного вытекла из дренажных отверстий и впиталась. По-поводу частоты полива зависит от окружающей температуры. А вообще можно ориентироваться по состоянию листьев, как делаю я. Если опустила их и они немного потеряли упругость, то хочет пить. Но может быть и исключение из правил: у меня есть азалия у которой я опоздала с поливом на сутки и она за это сбросила половину листьев, хотя с другими такого не случается.
    Хочу еще добавить, что сейчас ее лучше оградить от сухого воздуха батарей и лучше температура градусов +20+22, можно и прохладней. И если есть желание можете опрыскать эпином, лучше делать это в помещении где нет света и сквозняков и тепло, читала, что действующее вещество эпина разрушается от света.

4. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    azaliya, у меня ребенок в квартире, по этому температура 24-26 градусов максимум, но ниже никак. а эпином я и вправду давненько не прыскала. спасибо. буду надееться на лучшее

5. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Еще хотела добавить, что азалия все-таки сложна в поливе. Ее легче залить, чем может показаться. По моему опыту - не надо все время поддерживать грунт влажным. К ее поливу надо приспособиться.

6. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Где-то тут в темке читала, что у азалий все корни опутаны какой-то мочалкой. При пересадке (а ранее я азальку только переваливала) обнаружила эту жуткую мочалку. у кого так было, как растут ваши растюхи?

7. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Еленка_2010, да уж, корни у азалий сильно сплетены в комок и разобрать его гуманным способом по-моему невозможно. С другой стороны, в статьях про азалии пишут, что на корнях у нее живет гриб микориза, который помогает ей усваивать питание из грунта. Поэтому, наверно, не стоит сильно тормошить им корни, чтобы не повредить эту флору. Я, например, просто их переваливаю. Здесь в теме есть совет - сделать надрезы на этом комке из корней. Ни разу так не делала, но хочу попробовать.
    Кстати, наверно, еще одна причина залива - эта разница грунтов, в котором посажена азалия изначально, он как губка, и того грунта на основе торфа, который досыпается, более плотный. Возможно, что эта губка внутри не просыхает. В общем, такой получается конфликт. Но это все только мое мнение.
    Насчет того, как растут переваленные азалии, вроде бы нормально, хотя черных пятен на листьях никак избежать не удается.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Мир Фуксий и Цветулька нравится это.
  8. Olga95

Olga95 Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Вот поэтому, девочки, старайтесь своих красавиц продублировать, укореняйте черенки. Новые растения будут более сильными и не прихотливыми!

azaliya, потрясающей красоты кустики!!!

9. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. А у меня азалии еще стоят на балконе. Днем 12, ночью 5 градусов. В квартире - 26. Когда был сентябрь они начали набирать бутоны, я подумала, что это для них благоприятные условия и оставила там.Морозов у нас не было(скоро обещают), в балконном ящике еще цветут петуниии. Я покупала азалии в марте в уценке, самая дорогая была 0.5 доллара. (без серьезных намерений), но сейчас уже полюбила их. Одна сейчас цветет, бутон держится около двух недель, а может и больше, я точно не помню. Попробую перенести одну в комнату, в виде эксперимента, но это очень резкий перепад температуры. Или на ночь в комнату, а днем на балкон. Для полива мне хватает 0.25 воды. Это 5 горшков диаметром 8 см и один большой 15 см. Поливаю и удобряю около раза в неделю и ориентируюсь по весу.

10. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    mira, честно говоря, я бы не стала так экспериментировать, такие переносы могут закончится как минимум сбросом цветов. Но Вам решать. Будет хорошо, если это окажется не так. Температура +5 - вполне для них комфортная, у меня и при +1 стояли и ничего страшного не произошло, ниже 0, не пробовала, мне кажется в мокром горшке замерзнут корни. Насчет удобрений, мое мнение - для этого времени года удобрять раз в неделю - это много. И по моему опыту удобрение для азалий - это не главное.

11. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ну вот прошло две недели после экстремальной пересадки моих азалек.Можно подвести итог:все три прижились и сейчас наращивают новые листики.Так что теперь буду пересаживать по этой схеме (стрижка кроны и обрезка корней,удобрение для пересадки комнатных растений,полив корневином,опрыскивание цирконом и пакет на бошку на 1-2 недели в зависимости от состояния). Я половину корней обкромсала... у меня руки дрожали когда я это делала,но вот вроде ничего,всё замечательно.Могу сказать,что ни одна из моих ранее пересаженных обычным способом так быстро не приживалась.

12. Аминат

Аминат Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    166
    Регион:
    Нефтекамск
    azaliya, азальки ваши - просто обалденные! красота!!!!!
    milenka, поздравляю, молодец! А я на своих еще боюсь пробовать такие пересадки.

Девочки, вопрос: у меня остался в живых 1 кустик из 4-х. Все листочки пожухлые и осыпаются постепенно, но есть новые росточки. НО, тут и новые листики начали темнеть и сохнуть. Короче, теперь и последний кустик умирает... В чем дело???? :?: Как его спасти?

13. azaliya

azaliya Завсегдатай

Фото и видео:
    188
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    141
    Регион:
    Курган
    Аминат, предположу, что причина такого состояния - избыточный полив, об этом говорят темнеющие и сохнущие листья. Из такого состояния, когда в живых только один кустик, реанимировать не приходилось, но что бы я сделала: опрыскала эпином, осмотрела корни и удалила все гнилое. Постаралась бы отделить три умершие кустика, если это возможно, не получается - оставила бы как есть. Дальше взяла бы грунт для азалий и добавила в него немного песка для рыхлости и большей воздухопроницаемости (песок речной белый крупный, есть у сады Аурики) и древесного угля (я просто беру для шашлыков который и крошу плоскогубцами). Грунт покупной в пакетах обычно изначально немного влажноватый, вот этой влажности и достаточно, поливать бы не стала (ну может если только чуть-чуть увлажнила из распылителя). Горшок бы взяла широкий и невысокий, и чтобы был тесный. Можно на дно дренаж, если высота горшка не позволяет, значит - большое количество дырок на дне горшка. И все под пакет, в теплое место, корни в тепле лучше работают. Ну и проветривать, ждать и наблюдать.

14. kazack

kazack Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    У меня азалия цвела всё лето, а сейчас чахнет[​IMG]. Подруга говорила что её вообще нужно обстричь...

15. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    milenka, я свои две тоже зверски почикала. 3 см снизу и сверху по кругу, типа форма яичка, как тут советовали. Пока прошло 4 дня, вроде ничего... Только с бутонами не знаю, что делать. Некоторые живые, но не распускаются, а некоторые засохли. Обрезать их все, и пусть себе растет, готовится к следующему цветению? Или оставить, как есть, вдруг начнут распускаться... А? Как быть?

Загрузка...