1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Азалия

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем follia, 26.05.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    peressa, а если попробовать ее обкорнать посильнее, как красная кошка советовала? Может, тогда проснутся почки внизу стволика?
    А насчет засухи... Вот вертится в голове мысль, что пересохшие азалии нельзя отпаивать погружением, потому что корни-то уже работают не очень, а им последний кислород перекрывают.

2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Helenka79, нет, как раз засушенные только и можно отпаивать погружением. Я читала, что если просто полить, то тонкие высохшие корни порвутся. А при погружении такого не происходит, не помню уже почему.
    По поводу - обкорнать, по-моему, ещё рановато, на ней ещё листики есть, ттт, причём много, не видно, что опадали. :D
    Вот есть у меня одна азалия, она с лета сохранила только одну веточку. Я её пересадила с обрезанием кома. Она сидит, растёт вяло, листья не роняет. ттт, вот, думаю, может, её обкорнать, чтобы снизу росточки пошли. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Kiana, я свою саксонскую звезду выхаживала именно из такого состояния, в каком Ваша сейчас находится! Она не выносит засухи! Одного раза достаточно, чтобы засохли веточки. Обрежте все, кроме живого. Поливайте через поддон, пока не напьется ледяной водичкой. Она ОЧЕНЬ любит воду, и она живучая! Налейте полный поддончик, посмотрите, если через полчасика все выпьет, налейте еще! И обязательно устройте баньку ей. У меня после этого на обрезанных сухих веточках полезли побеги в большом количестве! Вот, как она у меня разлохматилась сейчас. Поливаю каждый день в поддон.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Татиша

Татиша Местный

Симпатии:
    52
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Yulianka, и как тебе удается таких капризуль, так выращивать :) обалденный кустик, а уж зацветет, так наверно вообще равных ему не будет :)

5. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Татиша, не в последнюю очередь, благодаря Вашим же советам :) Цветения сама жду-не-дождусь :D

У этого кустика есть прикольчик один: нежная зеленая поросль на земле. С землей вряд ли могла попасть, потому что много растюх в грунте из этого же мешка, и у них ничегошеньки не проклюнулось. Я сначала выдергивала, как сорнячок, а потом устала с ним бороться... А теперь вот он, похоже, зацвести собрался :wideyed:

Еще мои череночки укоренились. Хочу подсадить к этому самому кустику в качестве эксперимента. Как бы мне это правильнее сделать, подскажите кто-нибудь? Меня момент отучения от теплицы очень волнует. Все мои азальки стоят на лоджии при 18-20 градусах. А тепличка с черенками была-в комнате над батареей, где-то 26-28. Как сделать, чтобы черенки этот перепад выдержали?

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    peressa, я в азалиях теоретик с двухмесячной практикой, так что все написанное - почти голая теория под грифом "логично предположить". :)
    Так вот, начну с обрезки: при заливе, засушке и прочих катаклизмах у азалии в первую очередь повреждаются корни. Логично предположить 8) , что количество листьев напрямую зависит от количества и качества корней. Значит, при повреждении корневой системы листья будут отваливатся обязательно, это нормальный процесс. Ну, а если листопад неизбежен, то я предпочитаю сама заранее отрезать лишнее там, где мне нужно, а не ждать, пока само отвалится, где хочет. ;) Да, разумеется, пока азалия на вид зелененькая, под пенек ее стричь не нужно, только макушки веток.
    А вот по поводу вяло растущей одной веточки... Там наверняка очень плохо с корнями, так что от обрезки она ножет и загнутся - сил на новые ветки уже не хватит... Я б, правда, все равно обрезала, мысленно сказав ей пока-пока, а там как повезет. :twisted:

Теперь про отпаивание пересохшей растюхи погружением. Если в горшке торф или смесь на его основе, то тогда действительно кроме погружения ничего не остается: пересохший торф ссыхается в плотный ком, почти не смачиваемый водой. Но, чтоб не устроить залив сразу после пересушки, я б поставила свежеполитый горшок на стопку салфеток, чтоб убрать часть воды.

7. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Helenka79, вяло растущая азалька проклюнула внизу на ветке две новые вточки. Следовательно, силы есть. Опыт показывает: когда ветка длинная и внизу без листьев, то обрезка стимулирует обрастание снизу. Происходит омоложение. Вот и думаю теперь... :rolleyes: Наверное, всё-таки подожду весны.

8. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Ну вот и я своих новичков сегодня пересадила.
    На счет того, что азальки водохлебы - соглашусь полностью. Я свои поливаю много и часто - почти каждый день, ну через день - все выпивают. Кст после покупки я их хорошо пролила, с поддона все "всосали", но все равно они у меня два дня сыпали листиками, пока я дважды за день на напоила их до хлюпанья - сразу бодренькие стали.
    Новеньких не стала потрошить и мучить обрезкой кома - просто обсыпала корневином и перевалила, предварительно дав напиться. Общипала полузасохшие бутончики, парочку оставила посмотреть).
    Буду наблюдать теперь), но после успешной реанимации задохликов я даже как-то воодушевилась) и полна только радужных ожиданий.

peressa, кст я не стала ждать весны и свою ж обкорнала (я писала) так сейчас на голых ветках куча новых зеленых торчит и кое-где уже даже листики сформировались, завтра сфотаю и покажу разницу). Но есть один большой плюс - у меня на кухне холодный подоконник, им там очень нравится видимо.

9. Kitti

Kitti Местный

Фото и видео:
    257
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    186
    Регион:
    Одесса
    Я сегодня тоже обрезала те которые задохлики,а те которые красотульки-оставила

10. инесса 26

инесса 26 Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ставрополь
    Yulianka, очень красивый кустик,я бы даже сказала,деревце) А Как вы свои азалии пересаживаете? Ком режете,как peressa, или просто перевалочкой? Я тоже видела "звезду",правда в уценке,цветочков не было,но со слов продавщиц-это она. Так вот,у нее листики были заметно мельче,чем у обычной. У вас так же? akai_Neko, и где вы такие магазины находите,чтобы цветущие азальки уценяли? У нас так: отцвела,облысела, уценили,к примеру,с 700 до 500:) Иногда видишь лысые палки с пучком листьев на макушке за такую сумму,аж смешно становится

11. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    инесса 26, теперь уже режу ком! Здесь научили. Очень довольна результатом!
    Листики у звезды, действительно, мельче, чем у обычной азалии.

12. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Наконец расцвела моя азалия, купленная в полузасохшем состоянии за 80 рублей в мае этого года. Все лето набирала листву (и сбрасывала время от времени из-за нерегулярного полива). Долго я не могла определить необходимую регулярность полива - то листочки бурели от перелива, то засыхали и обваливались. Но и она решила порадовать меня цветением. Цветочки простецкие, но долгожданные и оттого невероятно любимые :D

13. Kiana

Kiana Местный

Фото и видео:
    163
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    НЧ-Казань
    li.ka, Поздравляю с цветением :)
    Yulianka, я свою азалию вынула из горшка -- обрезанные ком корней корни в новую землю не пустил. ну неудивительно :)
    Я обрезала ком по 1 см снизу и по бокам, и там всё темного цвета, видимо корни все отмерли. Я посадила в небольшой горшочек, земли по сантиметру снизу и по бокам, но вряд ли что-то получится
    В азалию эту влюбилась! Пожалуйста, можете мне оставить парочку ваших череночков отдельно, может, я найду как то способ у вас их приобрести?
    Yulianka, кстати, сорничек внизу у вашей азальки - это мокрица (мои родители так называют). Она очень живучая, разростается от любой своей частички, упавшей на землю :) На даче она у нас заглушить может всходы овощей, и клубнику.

14. Tutty-Frutty

Tutty-Frutty Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва
    НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!
    на работе стоит штамб азалии! сухой! ни одного листа нет на ней, облетели и скрючились), сегодня решила взять ее домой (стоит она в другом отделе и попытаться спасти). кора сухая, горшок в 3ое больше ее самой. земля унивесальная цветочная! кора кастати у нее тоже сухая, облетает, ствол не тверд
    ПОжалуйста, те, кто понимают напишите мои действия по спасению. или подкорректируйте меня, если я не права.
    1.удаление сухих листьев
    2. пересадка в меньший горшок для азалий земля, насыщенная влагой + керамзит
    3. опрыскивание цирконом или эпином? что лучше?? Ферровит нужен?
    4. Нужны ли вванночки для нее?? тепличка?

15. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Tutty-Frutty, без фото вам никто ничего не подскажет конкретного.
    Попробуйте обрезать веточку, если срез зеленый, можно попробовать спасти, если нет, то все.. ей каюк и давно. Тем более как вы говорите - кора облазит, кора отшелушивается на мертвой древесине уже имхо.

А вообще ее нужно будет почистить, пересадить в землю для азалий + вермикулит или перлит + песочка немного + измельченный сфагнум + измельченные сосновый опад или немного мелкой сосновой коры на дно поверх дренажного керамзита. Предварительно можно замочить ее в растворе корневина с парой капель циркона. Затем в тепличку - пакет на "голову" )) и опрыскивать цирконом (хоть каждый день) и эпином (через 3-5 дней), можно вместо эпина домоцвет, очень хорошая Чтука)) и ждать. Проветривать раз в день на 5-10 минут без пакета, чтоб не заплесневела. После пересадки не удобрять месяц-полтора.

Загрузка...