1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бальзамин 2

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем follia, 01.10.2011.

1. ЮлияН

ЮлияН Местный

Фото и видео:
    263
    Симпатии:
    385
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва ПЕЧАТНИКИ
    @*клевер*, а вы их из семян вырастили или из черенка? Или уже готовое растение купили? Я думаю может попробовать из семян вырастить, если они так размножаются. Уоллера то у меня есть, жду цветения, как с ними дружить знаю =)

2. *клевер*

*клевер* Местный

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    215
    Регион:
    за океаном
    @ЮлияН, сначало покупаю готовое растение, на зиму черенкую. Красота продолжается! У меня мама так много лет делает, всех знакомых одарила НГ. Из семян не пробовала

3. Ангел-Лина

Ангел-Лина Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    160
    Ой, у меня столько вопросов. Солнечный балкон-это когда весь день солнце, правильно понимаю? Бутоны подсыхают, а как это? Почему подсыхают?
    Как это "под солнце" ? Прямо на открытое солнце? Сколько часов солнце их освещает? А что значит "меняя листья"? Просветите. Благодарю заранее.

4. ла-ра

ла-ра Активист

Фото и видео:
    448
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    6.080
    Баллы:
    430
    Меня зовут:
    Лариса
    Ангел-Лина
    На балконе солнце у меня примерно с 11-30 до 17. На солнце подсыхают верхние (внешние) лепестки махровых бальзаминов при роспуске. Цветок все равно распускается, но подсушенные лепестки немного портят внешний вид. Там на фото заметно. Подсыхают из-за жары. Балкон застеклен, но окна в середине открыты.
    За городом часть бальзаминов у меня растет прямо на открытом солнце. Солнце их освещает где-то с 12-20 до 19. Когда я их высаживаю, они, конечно изнежены. Листья, повернутые к солнцу, у них обгорают и опадают, в этот короткий период бальзамины выглядят не очень привлекательно (примерно полторы недели), но бальзамины сильно ветвятся, отрастают новые побеги с другими листьями. И новые листья уже спокойно растут под солнцем, не обгорая.

Nika нравится это.
  5. Ангел-Лина

Ангел-Лина Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    160
    @ла-ра, по Вашим фото мне показалось, что бальзамины растут в притенении и на балконе и в ОГ, а не на открытом солнцепёке, поэтому и спросила.
    Вот на майском фото ожоги листьев бальзамина, растёт в полутени, если его высадить под прямые лучи солнца, сгорит.

Вложения:

• P5190131.JPG
      P5190131.JPG
      Размер файла:
      300 КБ
      Просмотров:
      27
  6. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ангел-Лина, ожоги появляются на нежных листьях, выросших в квартире и не привыкших к солнцу, на солнце бальзамин отращивает новые, более жесткие листья, которые уже не горят. По началу ожоги конечно вредят эстетике, но обрастает он быстро.

орхидейка нравится это.
  7. Ангел-Лина

Ангел-Лина Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    160
    @svetasik, бальзамин Уоллера не выносит прямых лучей солнца, у него нет защитных волосков, которые рассеивают солнечный свет, защищая от ожогов.
    Более жёсткие листья бальзамин Уоллера на солнце отрастить не может, у него не заложено генетически менять толщину листовой пластины, в зависимости от изменения условий содержания, как был у него один слой эпидермиса на листьях, так и новые листья будут иметь только один слой эпидермиса.
    Ну что поделать, такое это растение.
    Поэтому он не может расти без затенения, хотя тень может быть разной, в зависимости от региона. Солнце в Омске и, например, в Краснодаре отличается, следовательно и отличается степень затенения.
    Вот на фото черенок в ОГ, заблаговременно приученный к яркому освещению, чтоб не было ожогов.

Вложения:

8. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ангел-Лина, значит мои растут вопреки всему на застекленной лоджии на солнце, у меня юг, к стати, сейчас пойду сфотографирую на клумбе около работы, тоже ничем не притененный.
    Вот он торчит в середине клумбы, на самом солнцепеке, +30 в тени выдержал на ура, чуть подгорел, поврежденные листья убрали, растет как миленький.
    и поближе
    Пардон за нечеткое фото, на солнце в телефоне ничего не видно.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Ланочка, Nika, Dilesa и ещё 1-му нравится это.

9. ла-ра

ла-ра Активист

Фото и видео:
    448
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    6.080
    Баллы:
    430
    Меня зовут:
    Лариса
    Ангел-Лина
    Ну тогда мои тоже растут вопреки. У меня открытый грунт в Калужской области. Это достаточно теплое, а порой и жаркое место. У меня даже чайная роза зимует без укрытия. Бальзамины я уже высадила, вот акклиматизируются, специально сфотографирую, чтобы было видно их на ярком солнце. И у них меняются и листья, и стебли. А мой многолетний опыт в выращивании растений говорит о том, что генетика для них зачастую понятие гибкое. Наверное, слышали, что любители и опунцию выращивают в открытом грунте, а зимой хранят вместе с картошкой, и она цветет на клумбе. Да даже пеларгонии и фуксии меняются.

Ланочка, Nika, орхидейка и ещё 1-му нравится это.
  10. орхидейка

орхидейка Активист

Фото и видео:
    520
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.190
    Баллы:
    375
    Регион:
    Украина Киевская область
    У меня тоже в Ог растут на солнце. Первые листья после высадки действительно не очень красивы. но потом кусты становятся просто очаровательными.

Ланочка, Nika, Svetasik и ещё 1-му нравится это.
  11. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    Московская область, г. Мытищи
    Только недавно обратила внимание какие красивые листья с внутренней стороны IMG_1793.jpg
    IMG_1792.jpg

12. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    Посоветуйте пожалуйста. В конце марта черенок был около 12 см. Сейчас уже такие длинные ветки и вверх, и вниз, ампелем, компактности никакой. На каждой ветке бутоны и цветы.
    Как вы думаете, его сейчас черенковать можно? Жалко, что цветы в основном, на окончаниях длинных веток.:(

Ангел-Лина нравится это.

13. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    Московская область, г. Мытищи
    Я резала с бутонами, давал корни и цвел в стакане, затем сажала и рос и цвел дальше.

Nika, Iris ) и Ангел-Лина нравится это.
  14. Ангел-Лина

Ангел-Лина Местный

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    160
    @Iris ), бальзамин можно черенковать круглогодично. Цветы и бутоны больше 2-3мм. при черенковании нужно убрать. Такой черенок зацветёт быстро, т.к. оставшиеся бутоны не сильно вредят укоренению. Если укореняете в воде, то можно оставить бОльшие бутоны.
    На фото бутоны не удаляла вообще, ветка была случайно отломлена и поставлена в воду.

Вложения:

• P2040008.JPG
      P2040008.JPG
      Размер файла:
      322,1 КБ
      Просмотров:
      33
    Shanechka, Iris ) и Nika нравится это.
  15. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    Поскольку черенков будет много, попробую оба варианта. Забыла упомянуть, что у меня бальзамин Уоллера.

Загрузка...