1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бальзамин

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Diego, 11.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, Вот-вот, черенку действительно без разницы, ему главное нормальные условия для роста, а расти будет по всякому.

2. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Спасибо )))))

Ладно. Значит я его воткну 50/50 - т.е. под углом в земле и под углом наверху... Правда, я читал, что для ветвления ему просто достаточно прищипывать регулярно макушку... Тогда и ветвиться попрёт. На да ладно. Я думаю, что уже можно высаживать, т.к. длина корней у большого черенка достигла добрых 30мм и держаться в земле он уже сможет достаточно уверенно. Пойду приготовлю горшки и пересажу... О результатах обязательно доложусь.

3. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, Не забудьте тепличку сделать, а то он ушки быстро повешает :D . Для ветвления прищипка только на пользу будет, в каком бы положении Вы его не посадили.

4. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань

вот.

Насыпал дренаж, присыпал землей, приставил черенки и снова присыпал землей. Уплотнил пальцами (несильно) и снова присыпал землей, снова уплотнил, снова присыпал вот до такого вида. Полил "погружением" и поставил в теплички. Теперь на чемоданах с электроинструментами стоит вся гвардия бальзаминов. Тот, что старшой - сидит в теплице и активно потеет :) Проветриваю пару раз на дню, отвинчивая верхнюю крышку. Земля универсальная, но с меньшими пропорциями питательных веществ, чем в другом универсальном грунте... Чутьё подсказывает, что не стоит сразу так пичкать ростки "удобрениями" даже в земле, чтоб они не окосели да и не подсели на эту наркоту смолоду...

Кстати, большой бальзамин, вроде, перестал листья сушить! :) Добрый знак ;)

Последнее редактирование модератором: 29.05.2014
  5. bukalanna

bukalanna Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярск
    ide16rus, молодец - 5

6. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    bukalanna, спасибо! теперь надо дождаться, чтоб ростки мне такую же оценку поставили :)

В общем, в теплице большого ваньку жрёт паутинный клещ... В узлах веток паутины полно... Прочитал по инструкции как лечить беднягу от этого недуга - тёплой мыльной водой протереть растение губкой, а потом промыть. Я протирал где возможно губкой, где невозможно - пальцами. Взбил обильную пену и пеной весь цветок увешал, предварительно закрыв землю плотно пищевой плёнкой, чтоб в неё не попала мыльная вода. После душа оставил пока стоять как было. Актеллик купить ещё не успел, да и пока даже не знаю где искать инсектициды для домашних растений...

А на одном из маленьких укоренённых высаженных черенков постоянно белые разводы на листьях! Они были, когда я его срывал с родителя, они были когда он стоял на укоренении в воде, и они есть сейчас. Маленькие черенки я тоже промыл мыльной водой, т.к. клещ наверняка и на них был, хотя визуально не прослеживалось. Но тот ванёк с белыми разводами на листьях опять их проявил. Понятия не имею что это за дрянь такая... Тоже какой-то вредитель!? Соседний черенок стоит и не проявляет на листьев никаких разводов... Ничё не пойму чёта :(

Вот что нашёл, но это про комнатные растения в целом:

7. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    ide16rus, мне в плане лечения и профилактики растений от паутинного клеща нравятся зоошампуни от клещей и блох. Намыливаю хорошенько и оставляю минут на 20, потом тщательно смываю.

8. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    li.ka, ну шампуни то шампунями, а инсектициды - совсем другого сорта химия. Т.е. намыливая цветок его можно и травмировать, а инсектициды наносятся, как я понимаю, опрыскиванием. таким образом они мало того, что убивают уже имеющихся вредителей, но и отпугивают новых.

Да, но шампунем от блок намылить цветок - это интересная идея! Только возни много с герметизацией земли от попадания в неё этого самого шампуня.

9. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ide16rus, А даже если и попадёт шампунь ни чего не будет, я своих проливала полностью, всю землю и сами растения. Кстати если с Вашим ванькой стояли рядом другие цветы, осмотрите их, тоже могли заразу подхватить и ещё одним обмыванием вылечить не удасться, а вот для профилактики раз в два месяца отлично помогает. Последний раз лечила растюхи от клеща препаратом от колорадского жука "Алатар", листья сожгла конкретно, но от клеща избавилась за раз, за одно и от белокрылки цветусик спасла, вот так то.

10. ide16rus

ide16rus Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казань
    Паутинный клещ нагадил... Правда, я сначала опрыскал, а потом уже увидел...

А у этого разводы на листьях проступают.

Гм, страшно как :( Мож сразу тогда концентрированной кислотой? ;) Точно ни один клещ не выживет :D

11. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Если бы это помогло спасти растения и кислотой бы помыла. Я давно искала колокольчик, нашла наконец-то, а он заражён клещём, потом ещё растение, отдала 350р, а на нём белокрылка, так вот я не пыталась спасти листья, а пыталась спасти растения от прожорливых гадов, что у меня получилось, и теперь колокольчик цветёт, а пандорейка наконец-то ростит нормальные не закрученные листья, ещё и боковые побеги с радости пошли. Гибик, подаренный супругом на 8 Марта, в лёт подхватил клеща от колокольчика, тоже вылечился и цветёт по сих пор. А всякими актеликами, фитовермами полтора месяца брызгала, мыла, поливала, обливала и всё бестолку.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Нет ребята,всякие мыльные растворы. это мертвому припарки. У меня укорененные черенки с бальзамина Воллера зимуют в квартире, практически всегда заношу с ними клеща. Все перепробовала. помогает только опрыскивание раз в неделю поочередно: Фитоверм-актара-фитоверм-актелик-фитоверм. Иногда приходится повторять. Причем концентрацию делаю сильнее чем по инструкции и помимо растения поливаю землю и все что можно, скоро и себя поливать придется, такой он живучий.

13. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Лена И, Правильно, Лена, ни какие промывки не помогают, только кординальные средства.

14. bukalanna

bukalanna Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярск
    ide16rus, помимо растения необходимо обрабатывать и все вокруг, если это окно то подоконник, стекло и .т.д. поддончики обязательно!

15. OLECKA

OLECKA Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Латвия
    7 МАЯ сын принёс отросток бальзамина , вот что у нас выросло

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017