1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бальзамин

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Diego, 11.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. иришка

иришка Активист

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    586
    Баллы:
    305
    Регион:
    приморский край
    Аннет, писала:
    "Спасибо за советы, попробую пойти таким путем. Главное, что интересно: в воде чувтвует себя замечательно, а в земле капризничает. Причем, только кудрявый. Обычный Ванька более послушный."
    Тогда может попробовать выращивать гидропонным методом? :D

2. Nataly D

Nataly D Местный

Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    Moscow,м.Коньково.
    Кстати гидропонным Ванька отлично растёт. Можно и такой метод опробовать.

3. Аннет

Аннет Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Додумались - растем потихоньку. А другой ванька капризничать начал: побег длинный и голый. Листочки опадают, остались на концах. я понимаю - тамно ему, но увы - сделать ничего не могу. На подоконник боюсь ставить - в том году замерз Ванька на окошке.

4. Marina Nik

Marina Nik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Омск
    Не цветет, листочки скручиваются, желтеют. На стебле много новых отростков. Как за ним ухаживать?

5. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
  6. Ловерена

Ловерена Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Уход за бальзамином простой: частый полив, опрыскивание, яркий свет без прямого солнца.
    Выращивают эти растения при постоянных поливах и подкормках.
    Листья бальзамина нуждаются в регулярных опрыскиваниях, иначе очень быстро на них поселяется клещ, который очень любит это растение.

Вот. :) Главное не пересушайте почву, но и не заливайте. И опрыскивайте его. Поставте на окно, но скройте от прямых солнечных лучей.

Бальзамин (Impatiens) - кустовидное травянистое многолетнее растение высотой 30-60 см. Толстые мясистые побеги сильно ветвятся и очень сочные, что при тропическом происхождении растения свидетельствует о его значительной чувствительности к холоду. Листья черешковые, широкоовальные или яйцевидные, зубчато-городчатые, светло-зеленые или - у некоторых сортов - пестрые. Окрашенные в различные тона от красного до белого цветки с характерной для бальзамина шпорой появляются в пазухах листьев беспрерывно почти круглый год за исключением самого темного времени на стыке уходящего и наступающего года. В жаркие летние дни при малейшем прикосновении созревшие семянки бальзамина с треском раскрываются, рассыпая семена далеко вокруг. В последние годы цветочный рынок полностью завоевали новогвинейские гибриды бальзамина (Impatiens x 'Hew Guinea'). Благодаря своим крупным цветкам самой разнообразной окраски все растение выглядит как цветочный шар. Однако, как и прежде, популярен также гораздо менее рослый бальзамин Валлера (I. walleriana), махровые сорта которого особо привлекают к себе внимание. Крупные цветки, например, у темно-красного сорта 'Janike', садовая форма 'Anne' отличается фиолетовыми цветками.

Уход

Летом растения предпочитают легкую тень без прямого солнечного освещения, новые сорта великолепно себя чувствуют на свежем воздухе. Весной и осенью место должно быть полупритененным; зимой на светлом месте температура около 20° С, на менее светлом достаточно 15° С. При длительном пребывании при температуре ниже 12-14° С растения страдают от переохлаждения: опадание листьев, отсутствие цветения, а при одновременном обильном поливе также загнивание побегов. Чем теплее и светлее стоит бальзамин, тем в большем количестве (мягкой) воды он нуждается; потребность в высокой влажности воздуха считается спорным вопросом, к тому же опрыскивание растений может нанести вред цветкам. Несмотря на отсутствие периода покоя и почти круглогодичное цветение бальзамины еженедельно подкармливают только в период активного роста с марта по сентябрь.

Пересадка

При необходимости растения пересаживают весной или также в середине лета в легкую, богатую гумусом почву.

Размножение

Черенки высаживают в горшки по три штуки. Семена прорастают также относительно быстро.

Особенности

Солнечное место летом способствует поражению растений паутинным клещом; в слишком сухом воздухе большой вред могут нанести тля и белокрылка.

Удачи!
    Растения очень не прихотливое.

;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    помогоите! у моего бальзамина желтеют листья!
    солнце только вечером, не заливаю и не пересушиваю. облазила весь куст в поисках какой-нибудь заразы, вроде ничего не нашла ни на нем, ни на его соседях.
    листья сами по себе не сухие - просто желтеют и опадают, новые выращивает "крапчатые". при всем при этом продолжает цвести и набирает новые бутоны
    что с ним делать? :cry:

8. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    morkovka, похоже на недокорм. У меня ванькин черенок стоял в воде, давно уже укоренился, но я не находила ему хозяев, вот он и стоял там, весь в корнях. И стал таким же желтым, как твой. Пришлось срочно в землю высаживать. Цвести он при хорошем освещении и поливе будет даже при смерти.

9. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Калинка, да кормлю ж я их... раз в две недели :| участить кормежку?

Калинка, и действительно- внесла удобрения побольше, бальзамин мой и позеленел... вот и капризуля, блин. фуксы мои не такие капризные, как он)))

Последнее редактирование модератором: 28.05.2014
  10. Svetlanka

Svetlanka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Как бальзамин привести в чувство?

Здравствуйте! Вот получила бальзамин! точнее махонький бальзаминчик! Недавно видимо посадили в большой горшок! Так вот в чем проблема: он весь с подсохшими листиками, самые маленькие подкрученные какие-то! на концах подсохли все... В общем, я в слегка в панике! А горшок тяжелый! видать передо мной полили его с лихвой... что предпринять? Как выходить? подскажите! Столько мечтали о нем! :cry:

11. morela

morela Местный

Фото и видео:
    72
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    195
    Регион:
    украина, Одесса
    Бальзамин в отличие от большинства комнатных растений - однолетнее растение. Он хорошо размножается черенками, но наиболее распространенный способ его выращивания – с помощью посева семян.

Одно из названий бальзамина - Ванька мокрый - в полной мере характеризует нрав этого растения: оно нуждается в обильном поливе. Нежные листочки при отсутствии влаги обвисают, как тряпочки, а при срывании быстро вянут. В солнечные дни, при сильном испарении, на листочках видны блестящие и, между прочим, сладкие «слезы Ваньки».

За яркую окраску бальзамин называют также «огоньком». Каждый цветок располагается под листиком–зонтиком. При намокании пыльца цветка лопается, таким образом, зонтик - это своеобразная защита вида от вымирания.

Цветы можно опылять кисточкой. После опыления появляется плод, но это не сочная ягода. Плод высыхает и превращается в коробочку. Стоит легонько по ней ударить, и она выстреливает семенами. Отсюда еще одно название бальзамина – недотрога (Impatiencs Balsamina – «не переносящий»).

Важно отметить, что бальзамин - приверженец здорового образа жизни и просто не переносит табачный дым. Особенно опасен он для молодых растений.

Правила ухода:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12˚С. Чтобы растение зимой цвело, температура должна быть не ниже 15˚С.

Освещение: Растение светолюбиво, но летом от прямых солнечных лучей его следует защищать, перемещая растение в тень. Для цветения зимой необходимо несколько часов в день прямого солнечного света.

Полив: Обильный, почва всегда должна оставаться влажной; летом может быть необходим ежедневный полив. Зимой полив уменьшают.

Влажность воздуха: Время от времени листья следует опрыскивать, избегая попадания воды на раскрытые цветки.

Пересадка: Хорошо цветет только в том случае, если корни заполняют горшок. При необходимости пересаживают весной.

Размножение: Стеблевыми черенками в любое время года или семенами весной.

12. milim

milim Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Re: Как бальзамин привести в чувство?

Первое время советую не ставить растишку на солнце, лучше притенить - пусть адаптируется. А по поводу скрученых листьев - видимо растень долго не поливали, а после уж спохватились и полили, либо слишком в жарком месте обитало.
    Мой бальзамиша обожает, когда его опрыскивают. Только это надо делать рано утром, когда солнышка нет...иначе ожог обеспечен.

По поводу того, что растение однолетнее, позвольте не согласиться... у меня как посажен года три назад, так без проблем растет и радует всех - уже большой кустище :)
    Почве я все-таки даю просыхать немного. Болота у нас не бывает.

13. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    насчет того, что бальзамин однолетник - тоже не соглашусь. их просто чаще продают как клумбовые цветы на один сезон.
    свой бальзамин я просто обновляю обрезкой: разрастается заново очень быстро.
    Svetlanka, я б еще внимательно его осмотрела по поводу всяких гадов - бальзамина очень клещ пожрать любит.

14. Svetlanka

Svetlanka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Svetlanka, я б еще внимательно его осмотрела по поводу всяких гадов - бальзамина очень клещ пожрать любит.[/quote]

Вот и я все смотрю на него с опаской! вроде никого не видно. а листики местами какие-то покушанные... лучше наверно сразу потравить? на всякий пожарный?

15. morkovka

morkovka Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Svetlanka, потравите - не повредит.
    а вообще я поняла, что бальзамин очень покушать любит, так что через месяцок после пересадки - стоит подкармливать. мой поысел наполовину, пока не додумалась одобрять почаще. пришлось обрезать, хотя расти начал снова приличным)))

Загрузка...