1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Банан (Musa)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Sasha, 14.02.2006.

1. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    Ната-Лия, пересаживайте, конечно, банан - трава живучая.
    Про эти "киевские" бананы, вроде как всё ясно уже)))
    Это обычные карлики-кавендиши или супер карлики.
    Неприхотливы, плодоносят. Правда, если не создавать оранжерейных условий, цветения придётся подождать. Но, поскольку бананы компактные (выше 2-х метров не вырастут - Вы же знали, на что решились? :D ), то 5 лет +/- 2 года до плодоношения подождать не такая уж проблема)).

2. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    спасибо большое. :) мне еще хочется его вытряхнуть побыстрее - посмотреть какие корни. :D

3. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    Вы правы, есть такая беда у бананов. И чаще по весне случается: листья лезут один за другим, не раскрываясь до конца, и мельче, чем обычно. Называется "капустной болезнью" по- нашенски)) Решается - таки да - обрезкой листьев/части стебля. Но вот плодоношение этого растение уже под вопросом.
    Есть более популярная беда - просто остановка в росте.
    - если это летом ( уж света-то хватало), значит, сам хозяин банана виноват.
    - если зимой без доп.подсветки, есть смысл просто подождать, ничего не трогая.

4. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Jast,
    ой. а можно вас спросить? ранее на страницах - у вас банан зацвел. хотела спросить: ну и как плоды?

5. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    Ната-Лия, с превеликим удовольствием Вам отвечу
    Именно из-за вкуса бананов держу эти растения, и неважно, что они, плоды, у меня бывают только раз в пятилетку)). Думаю, в нашем климате и без спец.условий - это совсем даже ничего)))
    У меня уже 3-я генерация от плодоносивших , т.е. от плодоносившего банана оставляла отпрыски и ждала плодоношения от деток. Сейчас оставила 3 шт. 1-1,5 лет.

6. ElenaSuomi

ElenaSuomi Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Регион:
    Финляндия
    Jast, у вас целая банановая плантация. :D Я не ставлю перед собой целью обязательное плодоношение банана, он мне и так нравится. Я с ним одним (правда, сейчас у меня их два - одну детку оставила себе) ношусь - и подоконников нет, и первый этаж, какие уж тут плоды..

7. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    ЕlenaSuomi, надо больше оптимизЬма)))
    У Ваших соседей - шведов с норвегами - ничего так растут и плодоносят бананы. А уж в виде декоративной травы выращивать не должно быть сложно.
    Мотивация, конечно, у всех разная.
    Если б для меня приоритетной была декоративость банана, выбрала бы сорт пёстролистный, и есть такой - зелёненький с белым- мечта моя )))

8. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Jast,
    спасибо за ответ. :) у меня тоже чисто гастрономические притензии к своим питомцам. )))))
    скажите мне еще такую вещь: вы своих ухой кормите? или это чисто прикол интернетовский, что для плодоношения нужно это делать? по принципу: ананас ацетиленом стимулировать к цветению. ?

9. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    Ната-Лия, нет, уху бананам не варила)
    Как-то обхожусь компостом, золой и компл.удобрениями для комнатных растений, да и то крайне не регулярно.
    Боюсь, что цветение ускорят только тепличные условия круглый год.
    "Праматерь" моих бананов цвела трехлетней, но для неё были созданы особые условия - подсветка, увлажнитель воздуха и т.п. У меня же все гораздо проще. Чудо, что они зимой не замерзают)))

10. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Jast, Где они зимуют?

11. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    а я пересадила свою бананЮ. :D надо было конечно сразу. но уж как получилось. была у меня слабая надежда, что песок только сверху типа для сохранности -нифига. весь горшок один песок. :( корни промыла, начал он пускать нежные белые тонкие корешки и где-то в глубине уже зреет детка :wideyed: :D видимо банановая плантация все-таки мне светит в перспективе...?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    В комнате без отопления и при явной нехватке света.
    Прошлой осенью один из бананов остановился в росте, простоял без движения до весны. Я его мысленно похоронила, но в марте он очнулся и начал бодренько расти, и, что важно, без компликаций в виде слипания листьев и т.д. Необъяснимо, если учесть, что бананы в соседнем горшке (т.е. условия идентичны) и не думали впадать в спячку.

13. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Jast, В прошлом году я оставляла одного голландца на южной лоджии. Там было 10-16 град. Насчет солнца не помню. Я заволновалась, когда начали массово желтеть листья. Оставалось 3 зеленых и 6 желтых. В конце декабря перенесла в комнату, под лампу. Начал давать по листу в неделю.
    Тоже вспомнила, что летом не пересаживала бананы. Сейчас не поздно?

14. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    mira, я вчера пересаживала))
    У нас тут случился ренессанс лета - аж +23 было. Воспользовалась,ткск, последней возможностью пересаживать на улице. Но мне надо было отделить отпрыски от ризома отцветших бананов: неподъёмные горшки; отпрыски уже не мелкие и грязи от процедуры не меряно)
    А так, по-моему, не принципиально, когда пересадкой заниматься.
    Свои пресаживала каждый год до их, бананов, 3-х летнего возраста.

15. Ната-Лия

Ната-Лия Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    ой, а скажите такую вещь. вот банан отплодоносил... и что? вот эта махина погибает? т.е. то, что наростало 3 года (или сколько там), вот этот ствол с листьями - он гибнет и снова 3 года ждать. пока новая пальма вырастет?

Загрузка...