1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бархатцы

Тема в разделе "Астровые (Asteraceae), или Сложноцветные", создана пользователем Алевтина, 15.07.2006.

1. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Shery, бархатцы размещают на хорошо освещённом месте. в полутени они выживут, но цвести будут скудно. тем более ваши сорта - "африканцы" (хотя родом они, как и все бархатцы - из центральной Америки, но такое вот название к ним привязалось)

да, в Москве отопление отключают примерно на месяц позже, чем у вас. получается, что смело можете сажать всё на месяц раньше, чем рекомендуют для средней полосы )))

2. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    да, насчёт лаймового цвета... он проявляется только в начале роспуска, даже в литературе об этом предупреждают, в полном роспуске они бледно-жёлтые, но "головка" густомахровая, выглядят эффектно. и - рискну предположить по аналогии с другими сложноцветными - зелёная окраска ярче всего проявляется в жару, у нас в МО зелёные циннии не каждый год зеленеют

3. Shery, я живу в Тульской области... погода у нас соответствует московской, но с опозданием ровно на сутки-двое... я чаще всего сею бархатцы и цинии в ОГ на клумбе возле подъезда в первой декаде мая... а рассаду высаживаю после 10-15 мая... никогда не вымерзали...
    а на застеклённом северном балконе был опыт посева бархатцев при температуре +5гр., росли медленно, но получились крепкими коренастыми и выносливыми...
    так что как земля прогреется, можно сеять... ориентируйтесь по ативному росту дикорастущих трав, кустарников и деревьев...

4. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Светлана К., а вы укрываете ваши посевы в грунте? ну хотя бы лутрасилом или пластиковыми бутылками?

5. Linaria, нет, ни чем не укрываю...

а чтобы ветер не потрепал всходы и можно было углубить растения в роцессе роста, сею в небольшие "траншеи"... да и поливать так легче, вода не растекается...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Veshka нравится это.
  6. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Светлана К., интересно! ))) знаю, что огурцы в открытом грунте в ямки сажают для тепла, получается, и с бархатцами это тоже работает?

ЗЫ. симпатичный у вас палисадник ))) это фрагмент, я правильно понимаю?

7. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.669
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Shery, в Волгоградской области часты возвратные заморозки в начале мая. Во всяком случае с 1 по 5 мая лучше не рисковать высаживать рассаду в ОГ. Я практикую высадку на свежий воздух только после 9 мая, привычка выработалась. Некоторые кашпо я выношу на балкон все же в конце апреля (в том и числе и бархатцы), но на ночь всегда заношу обратно, то есть я так выгуливаю свои цветочки :p

8. Linaria, работает и с бархатцами, и с циниями, мирабилисом, амарантами и др... да, это фрагмент клумбы возле дома... двор проходной, потому любые укрытия бесполезны, так как попадают под акты вандализма горожан... увы... но сколько занимаюсь этой клумбой, пока посевы начала-середины мая ни разу не вымерзали... конечно, сроки всёравно определяю по погоде, по состоянию остальной дикой растительности... согласно справочникам, в нашей полосе ночные заморозки возможны до 6 июня... но в последние годы май уже теплее, чем прежде...

а вот с высаженной рассадой в середине-конце мая было по-разному... например, бальзамины в том году высадила 22 мая, сразу после высадки неделя холодных дождей, выжили из 20 с лишнем корней только 3... но бархатцы, и посеянные в ОГ и посаженные рассадой, пока всё выдерживали отлично... рассаду петунии сама решила высаживать в ОГ позднее, так как народ её активно выкапывает, видимо, себе в сады...

в апреле ничего в открытый грунт не сею, считаю, рано... боюсь... а рассаду на подоконники за окна отправляю с середины апреля, как и Наталь я ;) , занося на ночь домой...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Veshka нравится это.

9. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    ой, вандализм и любовь к халяве - это всеобщая беда... Москву преимущественно летниками и одноразовыми тюльпанами украшают.
    и большие потери у вас?

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Светлана К., Linaria, Надо учитывать, что Светлана высевает их в городских условиях, там всегда общий микроклимат другой, за счет асфальта, труб и т.п. всегда теплее чем за городом, Это обязательно надо учитывать. У меня перед работой высевают бархатцы семенами в начале мая, никогда ничем не укрывают и не помню. чтобы они вымерхали. Я в те же сроки сею на даче и они всегда отстают в росте от городских. И я всегда прикрываю лутрасилом, не рискую оставлять открытыми. Очень мне нравятся тонколистные бархатцы. У них даже запах листьев другой, какой-то цитрусовый.

11. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Лена И, полностью согласна - даже по зонам зимостойкости для Москвы приводят 5 зону, а для области - 4-ю.

слышала, что бархатцы тонколистные используют как пряность - но сама не пробовала

12. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Волгоградская обл.
    Наталь я, судя, что климат у нас одинаковый, у нас дача за поселком ГЭС, хочу спросить. вы всегда бархатцы рассадой сажаете? у вас дачный участок? я буду сажать впервые и редкие сорта, а вот соседи по даче говорят, что один раз посадили и теперь они ежегодно вылезают сами, самосевом. я в связи с этим еще в октябре, посеяла сразу в грунт самые обычные бархатцы высокие и рядом низкие, надеюсь на положительный результат..

13. Linaria, про потери... поначалу выкапывали всё подряд, тем более, что несколько лет моя случайно образовавшаяся клумба была единственной в квартале... очень жалко было цветущие многолетники, выращенные из семян... но со временем и народ привык и я перестала сажать что-то ценное... копают, но уже реже...

Лена И, Linaria, согласна и про город-загород, и про разные зоны Москвы... всегда надо по конкретным условиям ориентироваться...

Shery, если впервые и редкие сорта сажать будете, то лучше сейте в марте дома на рассаду... семян-то мало, наверное... в ОГ углядеть за несколькими редкими растениями сложнее...

под зиму бархатцы никогда не сеяла, а самосевом всходят, но совсем немного и поздно - где-то в середине июня, зацветают только к августу...

14. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Волгоградская обл.
    Светлана К., аааа, вот про сроки не скажу... конечно имеет значение - в июне цветение начинается или в августе..

свои редкие конечно на рассаду буду, а вот обычные посмотрю.. мест для рассады совсем не остается, еще много других однолетников сажать планирую (петунии, лобелию и пр) + овощи же еще..

15. Shery, рассада бархатцев хорошо переносит тесную посадку в ящики или коробки... низкорослые сорта можно даже растить без пикировки, только земельки в процессе подсыпать под корешок, чтоб не заваливались... высадку в грунт из тесной посуды корневая переносит отлично... а высокорослые лучше распикировать в процессе роста...
    это так, вдруг пригодится ;)

низкорослые:
    в тесной посадке без пикировки

после высадки в ОГ (зацветают перед ёлкой, над датой)

они же осенью

ой, ностальгия по весне и лету! :D а ведь только 5 декабря! :(

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Veshka нравится это.
Загрузка...