1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бегония гибридная Элатиор (B. hybrida elatior), или Бегония зимняя.

Тема в разделе "Бегонии декоративно-цветущие", создана пользователем *SimSim*, 09.05.2005.

1. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    olleg12, я хочу добавить некоторые сведения для Вас, которые для моих бегоний считаю главными.
    1. Содержать бегонию как можно прохладнее. Я купила свою красную ранней весной или в конце зимы, еще было довольно холодно. Поставила ее на застекленной, но не утепленной лоджии, на ночь заносила. Это получилось самое комфортное место для бегонии.
    2. Поливаю очень редко, в поддон. Необходимость полива определяю по весу горшка.
    Вот уже два дня как у нас очень жарко - это для бегоши будет испытание, но раньше мне удавалось их сохранять и в жару, но не на лоджии, а в квартире. Ни в коем случае она не терпит духоты, учтите это. Яркий свет тоже не нужен, легкое притенение. На мой взгляд, Ваша бегония все-таки была залита (подгнивание стволика) и стояла в теплом месте (подсыхание листьев), гормоны здесь, я думаю, ни при чем. Такие черенки вряд ли укоренятся, к сожалению. Удачи Вам!

Анюта_ПЕ и Iris ) нравится это.
  2. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @legislara, значит, все. Ей конец, а почему не укореняются? Там немножко гнили. Может порезать и укоренить? К тому же, гниль только на 1 веточке, если обрезать, то останутся еще 2 здоровые. Та ну же, не расстраивайте меня. Это подарок. Не хочу погубить, очень! А и есть помещение, прохладное, с рассеянным светом. Может ее туда?

3. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    А Вы ее уже всю порезали? Я просто по своему опыту сужу, если на черенках вот такая "темнота", я уже заранее знаю, что не дадут корешков. Пробуйте вырезать и подлечить то ли углем, то ли корицей молотой. Может, удастся спасти основной ствол! Если залили - поставьте горшок (а еще лучше вынуть цветок аккуратно вместе с землей из горшка) на кучу туалетной бумаги, менять ее по мере намокания и высушить таким образом земляной ком, обязательно удалить лишнюю влагу. А потом переместить в прохладное место (пока сильно влажная земля в холод ставить нельзя, будет гнить еще больше).
    Даст Бог, у вас и получится укоренить череночки! В перлите с водой у меня укоренялось все, только гниль удалите.

Iris ) нравится это.

4. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @legislara, нет, только веточку и пару листочков. Гниль только на 1 веточке, но близко к стволу, поэтому хочу обрезать, чтоб на него не перекинулась. А насчет перлита, как его смочить, чтоб не сильно влажный он был, а то у меня такой получился и я в смесь земли для цветов, перлита и вермикулита посадил, жду.
    Но и в перлит надо попробовать.

5. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Олег, я здесь же на форуме нашла этот рецепт: 1 часть перлита, 2 части воды. Перлит должен быть влажным, но не покрытым водой, он как бы напитывается и разбухает. Может быть, даже сначала сделать этот состав, дать постоять, когда вода исчезнет, и только после этого поставить туда черенок. Укоренялась даже дипладения, которая раньше мне никак не хотела "покоряться". А потом что-то случилось с моими руками - ничего не стало укореняться!
    Я спрошу на другом форуме, надо ли подсушивать черенок, что-то не помню, как я делала раньше. Потом Вам напишу.
    Вот попробуйте обрезать свою гнилую веточку, присыпать срез углем или корицей, высушить землю и поставить в холод. Поливайте буквально по одной-две столовой ложке и только после хорошего просыхания, но не доводите до увядания. Сейчас, пока будете сушить, естественно, не поливать. Даст Бог, отойдет. А что все наладилось, увидите, если пойдут росточки от корня или на стволике. Расскажите нам потом, что у вас получилось, хорошо?

6. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Олег, вот цитата одной из знатоков Элатиорок:
    За 2 года моего увлечения бегониями Элатиор могу сказать, что эти бегонии достаточно капризны и требуют к себе внимание и подход.
    Самое главное после покупки - это сохранить сорт. По моим наблюдениям, критичными для "свежекупленных" растений - это 10-14 дней после покупки. Именно в этот период "вылазит" гниль ствола, что неизбежно ведёт к гибели всего растения. Считаю, что это происходит из-за регулярного неравномерного просушки-залива субстрата, что вызывает гниль ствола и корней.
    Что делаю я? Сразу после покупки срезаю пару черенков и ставлю на укоренение. Неделю - две любуюсь цветущим растение, при этом внимательно наблюдая за бегонией, потом обрезаю все побеги на высоте 7-10 см, черенки ставлю на укоренение. У особо ценных сортов укореняю несколько листиков. Растение пересаживаю в универсальную землю с перлитом.
    Укореняю черенки ТОЛЬКО в перлите, в тепличке со щелью для проветривания, с подсветкой и нижним подогревом круглый год, лучше брать верхушечные черенки не более 5-6 см, срез - 0.5см по листовым узлом, перед укоренением подсушиваю около часа, припудриваю слегка корневином. Раз в 5 дней провожу ревизию черенков, пару разу поливаю слабым раствором превикура, процент укоренения зависит от исходного качества черенков - около 80%.
    У меня покупные бегонии цветут 2-3 недели, своё цветение длится 3-4 месяца, правда, не все сорта, выращенные из черенков, цветут как материнские растения, да и цветение не такое обильное, что связано, скорее всего, с "секретными" ингредиентами и режимом подкормок при выращивании".
    Если напишете мне в личку, я дам вам ссылку на очень хорошую тему. Я еще с новыми изменениями не разобралась, не знаю, как в личку написать.

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @olleg12, судя по первому фото, есть очаг загнивания на основном стебле, а это уже опасный признак, снижающий шансы бегонии на выживание. Но бороться за спасение надо в любом случае.

Что бы я сделала в такой ситуации. Удалила бы все цветы и больные листья. Отрезала бы все здоровые черенки, обработав срезы порошком угля с добавкой фунгицида (фундазола). Для укоренения можно использовать и сами листья. Надрезать жилки на листовом черенке этой бегонии не надо, такой прием используется для листьев бегонии рекс. Укореняла бы листья так, как укореняют листья сенполии (фиалки). Укоренять можно и во влажном перлите, и в вермикулите, и в стерильном грунте с разрыхлителями, как уже говорилось выше.

На фото видно, что ниже потемневшего участка на стебле есть жизнеспособная почка. Так что есть шанс, что пенек материнского растения не погибнет, а сможет дать новый побег. Для этого я бы тщательно удалила очаг загнивания, оставив нижнюю часть растения с почкой и обработав рану тем же углем с фундазолом.
    Вот такой была бы схема моих действий по спасению этой бегонии, ну а Вам на месте принимать решение. :shy:

8. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @legislara, спасибо, только поздно я посмотрел ваш ответ и уже срезал ту ветку и разрезал на черенки. Такая жалкая сейчас она(((
    Посадил черенки в перлит, только забыл углем обработать. Ничего страшного? Есть еще 2 листика и 1 черенок, они в субстрате. Как часто можно осматривать черенки? Ех, надеюсь, все хорошо будет!

Вложения:

9. russv75

russv75 Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    73
    Баллы:
    145
    Регион:
    Абакан
    @olleg12, вы само растение пересаживали? Спрашиваю, так как у меня появилась такая же бегония.

10. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @russv75, нет, растение оставил. Пока т-т-т все хорошо, и гнили нет. Но... что будет дальше?

11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    olleg12, на Ваших фото основное растение вполне приличный вид имеет, я думала будет хуже! Перенесите в прохладу и поливайте, как я Вам уже написала. А про черенки на время забудьте, они нескоро дадут корешки. Еще их надо было подсушить перед тем, как в перлит поставить.
    Насчет пересадки - я бы повременила сейчас. Ей и так трудно. А я раньше пересаживала сразу после покупки. Освобождала от земли остренькой палочкой, аккуратно, но корни не промывала. Содержала в прохладе и все было прекрасно.

12. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @legislara, спасибо, обнадежили! А можно оставить черенки на улице. Днем 21-25, ночью 7-9. Но через 3 дня ночью будет ужу 11-14.

13. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Я думаю, что можно! Вы простите, что я сначала Вас разочаровала: я подумала, что пропадает основной кустик и остались только черенки, которые тоже подгнили.

14. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    @legislara, та ничего, спасибо за советы!

15. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Оставил свои черенки на улице, так у них листочки как тряпочки, на некоторых коричневые пятна. Я их удалил. Тут 2 причины: либо холодно(9 градусов ночью, 25 днем), либо зопрели(такие пятна при запревании. В предыдущую ночь стояли в теньке и ничего, а тут поставил более солнечное место и...:cry:

Загрузка...