1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бегония гибридная Элатиор (B. hybrida elatior), или Бегония зимняя.

Тема в разделе "Бегонии декоративно-цветущие", создана пользователем *SimSim*, 09.05.2005.

1. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    elena-peskova, как жаль... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, дайте, пожалуйста, совет: черенок у меня уже давно стоит в перлите с водой, корней не пускает никак, хоть умри. А сегодня вдруг посмотрела - а на нем бутончик появился! Цвести собрался! Корней так и нет, стволик не гниет, все нормально. Может, попробовать посадить его в грунт? Теперь бутончик обрывать жалко...

3. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    legislara, попробуйте череночек посадить прямо в грунт,хорошо обжать со всех сторон и сверху-колпак из-под бутыля пластик.Грунт я определяю так-если сунуть палец в него и на пальце будет размазана грязь-слишком тяжелый,должно на пальце остаться в виде единичных крупинок.Такой подойдет для бегоний.Грунт должен быть заранее полит и уже не насквозь мокрый,а дышащий.Если будет насквозь мокрый-черенок сгниет.Теплицу не открывать,пока не прорастет

4. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    legislara, бутончик надо все-таки удалить, чтобы силы на него не тратились. Элатиоры вообще тугодумы насчет корней. Будет сидеть долго без корней, при чем на вид нормальный, листики давать и даже бутончики. У меня в прошлом году несколько месяцев так 2 оранжевых сидели, тоже в воде. Я все-таки дождалась корней, но бутоны удаляла.

5. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    А я листок оторвала и в воду.... во теперь думаю даст ли он корешки или все - таки нужно черенок оторвать?

6. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    У меня тоже появляется бутон на черенке, стоящем в воде. Вычитила на одном форуме, что в воде хорошо укоренять вместе с веточкой ивы или черенком традисканции. Теперь экспериментирую.

Iris ) нравится это.
  7. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    lusika19, у меня нет опыта укоренения Элатиора листом. Только декоративнолиственные так размножала. А красивоцветущие только черенком. Подожди, может у тебя получится. Сам цветок как себя чувствует?

8. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    вроде никак.. у меня нашествие мелких на бегошу происходит постоянно.... уже убрала повише))))

9. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, спасибо за советы! У меня дома уже 4-й день инет не работает, вот только на работе прочитала все сообщения. Жаль, конечно, бутончик. Оставить его никак нельзя?
    А вот я нашла на одном форуме как советуют укоренять листом. Но где-то читала, что Элатиор листом не укоренется.

"Субстрат - очень рыхлый, лёгкий, поверх него - побольше песка речного. Черешок втыкаете в землю (пальцем углубление делаем, чтобы черешок не ломать). А лист как бы вдавливаем слегка. Место соединения листа с черешком- как бы прикапываются на 1-2 мм., сам лист должен прилегать к земле изнаночной стороной, а не возвышаться. Лучше ещё пришпилить его - это увеличит шанс появления деток. Для этого в некоторых местах лист по основным (толстым) жилкам бритвой или чем-то подобным надрезаем около 5 мм., не надо много насечек только делать, а то увеличится шанс загнить. Пришпилить лучше самой тонкой медной проволокой - на 2см кусочки режем её, загибаем как шпильку и "вилочкой" втыкаем сквозь лист в землю, прижимая плотно лист. Жилка листа при этом - посередине.
    Полить- очень осторожно, не попадая на лист, по краю плошки.
    Стеклом или половиной обрезанной пластик. бутылки, какой-то крышечкой - накрыть рассадную плошку.
    В дальнейшем поливать очень осторожно- по краю ёмкости, не попадая на лист и чтобы вода не стекала на него. То есть увлажняться будет земля, и мокрая она будет только снизу листа. Земля не должна пересыхать, но и чересчур много не надо лить. Лучше меньше, но чаще. Сейчас полив, тепло и воздухообмен - самое важное. Со стеклом или оргстеклом проще - их просто переворачивают, если капли воды. Если банкой/бутылкой укрывать, их лучше 2 иметь. Одна запотела- другую надеть на ёмкость, а та пусть сохнет. Иначе из-за разности температур (под банкой - одна, без неё холоднее) может начаться загнивание листа.
    В первый раз, кстати , можно полить не водой, а раствором марганцовки.
    Ещё можно, но сложнее обычно (хотя, кому-то и проще)- частью листа, втыкается как лист сенполии под углом 45 градусов к стенке плошки.
    Ещё такой же листможно воткнуть наподобие листа сенполии под углом 45 град., наклон к стенке горшка, рядом с ней (или подпереть пластиковой или деревянной палочкой (от мороженого)). Нижняя часть листа с черешком, конечно, заглубляется.
    И ещё - лучше всего размножаются листья среднего возраста. Молодые и старые - плохо, обычно гибнут.
    Процесс может быть, кстати, длительным.
    Лист бегонии Мэсона (стоял, как сенполия наклонно), к примеру, дал деток через 3 месяца.
    В принципе, листья могут и в воде укореняться. Иногда быстро, иногда -около 1,5-2 месяцев. Чем длинее черешок- тем дольше обычно укореняется. Так что может стоит укоренить вашу бегонию воде сначала.
    Воду менять надо только, чтобы в ней не появлялись нитчатые водоросли. Лучше кипячённую использовать. Засыпать надо немного выше корешков. Если потом детка появится сразу между листом и черенком - придётся досыпать земли.
    Но детки могут появиться и от черешка
    Тогда ничего не присыпаем. Когда детка достаточно подрастёт, окрепнет, то осторожно отрезаем материнский лист".

Попробуйте, может у кого-то и получится. Я попозже еще одну статейку переводную найду и напишу сообщение.

10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.128
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    legislara, только ссылки оставляйте, пожалуйста, на выложенную инфу.

11. эйприл

эйприл Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    101
    legislara, ,спасибо ,очень доходчиво.Я как раз укореняла листиком в воде красную,а сейчас укореняю в грунте под колпаком-желтенькую с красной окантовкой.Там у меня лягушатник развелся,и Элатиорка и Нон-стоп 2 штучки.посмотрим...

12. aleksa0

aleksa0 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    МО, г. Железнодорожный
    Добрый день У меня Бегония Халф Клара и Дардорана. Они относятся к Бегонии Элатиор?

13. lusika19

lusika19 Местный

Фото и видео:
    556
    Симпатии:
    176
    Баллы:
    245
    Регион:
    Украина г.Коломыя
    aleksa0, МНЕ кажетса что єто клубневие бегонии.

14. aleksa0

aleksa0 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    МО, г. Железнодорожный
    В теме про клубневые мне сказали, что у меня Элатиор. Вот сижу теперь и гадаю, в какую мне тему)))

15. АТ
    *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    aleksa0, покажите фото своих бегоний. Судя по тем картинкам бегонии Клара, которые выдает поисковик, это бегония Элатиор.
    Дардорану поисковик не находит. :dontknow: Нужно название на языке оригинатора.

Загрузка...