1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бегония из семян - 2

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем Mara, 24.07.2013.

1. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Нат@ша, У еня первая мысль была про залив, что корневая влажная, но Светлана пишет, что исключает залив.

2. Светлана_Н

Светлана_Н Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    70
    Регион:
    Иркутская обл.,Усть-Илимск
    Ой девочки рассказываю:В одно время с бегониями посажены пеларгонии,эустомы и кальциолярия.Несколько кальциков сдохли в младенчестве,но 3 шт.растут прекрасно.Пеларгонии отлично-лошадушки,эустомы как солдатики все.Но вот недавно посеяла мальву и баклажаны:мальва досыхает,несколько баклажанов тоже листочки сушит(земля другая),другие цветы нормально.Все-же перелив исключаю т.к. стаканчики прозрачные,поливаю мед.грушей(простите)-удобно,грунт рыхлый,видно ,что не мокнут.А вот воздух очень сухой,каждый день ложу на батарею мокрую простыню.Поливала я неделю назад "Здоровой землей"специально для цветов от всякой бяки и гнилей ,полку ноль.Вчера пролила трихополом все бегошки -посмотрим.Я думаю зараза какая- то все таки есть.Больные отставила в отдельную коробку и сверху натянула целлофан,но в коробке со здоровыми несколько штук повесили нижний листочек за ночь.Спасибо Вам за советы,если что-нибудь придумайте-пишите,хоть бы часть спасти.

3. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Может все таки вынуть из под целлофана, под ним губительный процесс быстрее идет((( В сухой воздух, как причину не верю, он у всех сухой, у кого батареи дома есть. Будем наблюдать...

4. Светлана_Н

Светлана_Н Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    70
    Регион:
    Нат@ша, я вообще себя ругаю,что грунт не пролила с кипятком и марганцовкой.И надо было не рассаживать из теплички их подольше,теперь уже не могу обратно ,много сортов.Начиталась,что они пересадку любят,хотя уже давно рассажены и росли в новых условиях.Воздух очень сухой.Больные пленкой накрыла.Здоровые в большой коробке,надо кусок пленки большой,что-нибудь придумаю.Уже голову сломала.Спасибо за советы. :)
    Ким Полина, ну вот,а я накрыла.Полина,как думаешь,пока трихопола хватит или еще метронидазол нужен сейчас.Они же пока мокрые,или посмотрим пару дней?Про воздух тоже думала,у всех батареи.Это какая-то зараза в земле(или в воздухе :? )Я с такой радостью их в этом году посеяла(в том было 2 шт)интересно,а они заболели. :( Уже выписала Шансоны разные и пришли ,но положила в холодильник до следующего года).Ладно бы в младенчестве дохли,точно голову сломала.Видно же что росли уже во всю.Я в том году и клубнями садила,очень Сплендиды понравились,петунии уже надоели,сокращаю их.Решила бегошек побольше разных,семянами и интереснее и разнообразие большое,клубнями много пересорта.А они мне кровь сворачивают.Спасибо Полина за советы!

5. Нат@ша

Нат@ша Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Украина
    У меня батарея вообще отключена, но воздух всё равно сухой. В том году такая же ерунда была. Потом ближе к весне ещё и лампы начали их палить, поэтому в этот раз подняла их повыше, но все выжили (за исключением тех маленьких ,что засушила).
    Светлана_Н, если сомневаешься -проведи эсперимент, поставь часть под плёнку, а часть нет, там где влажность повышена им точно будет лучше, они очень не любят сухой воздух.
    Ещё, когда они под плёнкой, на листах может за ночь получаться конденсат-маленькие капельки, я их снимаю, перед тем как лампы включать,так перестраховка, чтобы ожогов не было.

6. Светлана_Н

Светлана_Н Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    70
    Регион:
    Нат@ша, я же вчера вечером накрыла больные,сегодня в обед заглянула,они намного хуже,чем без пленки.Правильно Полина писала,зараза быстрее убивает растюшки,они как вареные стали.Значит это не сухой воздух ,а болезнь какая то.Я их вчера полила с трихополом,а сегодня пересадила в другую землю,может корешки подлечились.Хотя они соовсем не живые.Одно не пойму,откуда взялась болезнь,бегониям 3 месяца уже,а болеют с месяц,если бы земля,раньше наверно заболели бы.Незнаю что делать с бегошками,которые вроде пока "здоровые" ,надо менять землю или нет?

7. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Светлана_Н, Очень обидно конечно, здоровых наверно не нужно уж пересаживать, если что - они уже раньше бы заболели... Теперь только наблюдать остается. Еще многие советуют больные места корицей молотой припудрить и на землю малость насыпать (люди знающие), но я не пользовалась, потому что не люблю ее запах.

8. АТ
    Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Светлана_Н, перелили Вы их. Стаканчики большие, такие стаканчики можно было наполовину заполнить грунтом, а остальная часть служила бы как тепличка.
    Наполовину меньше грунта вполне бы хватило для развития корневой, а накрытые стаканчики позволили бы поддерживать влажность воздуха.
    Стояли они у Вас в коробке, просыхали медленно, а Вы поливали регулярно.
    А если ещё и отверстий дренажных не было...
    Те, что покрепче держались какое-то время, а вот ослабленные сразу и среагировали отмиранием.
    Не думаю, что какая-то болезнь виновата.
    Бегонии очень реагируют на избыток влаги.

9. Светлана_Н

Светлана_Н Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    70
    Регион:
    Mara, я вроде не переливаю.У меня дача 21 год,ни разу даже черной ножки не было на рассаде.Поливала по мере просыхания,примерно через день по ч.л.наверно и то только те ,которые высохли.До низа стаканчиков вода вообще ни когда не доходила.

10. АТ
    Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Светлана_Н, посчитаем? :D Уже после того, как листочки стали вянуть, Вы поливали:
    - средством "Здоровая земля",
    - трихополом
    - накрыли плёнкой.
    А это всё влажность повышенная. Больные корни столько влаги не усвоят, лишь процесс отмирания ускорят.
    +
    Важно не только, что вода до низа стаканчика не доходила, а то, как быстро она выпивалась крошечной корней.
    Дачная рассада и бегонии - немного разное, согласитесь.

11. Светлана_Н

Светлана_Н Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    70
    Регион:
    вот так они стоят на окне,сейчас конечно мокроватые.Я их вчера трихополом полила.
    вот такие коробки,они не высокие.Выключила свет,чтобы видно было.
    Плохо им,еще несколько шт. повяли.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Светлана_Н

Светлана_Н Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    70
    Регион:
    Mara, может быть и так.Уже не знаю на что думать.

13. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Ну вооот... А я стаканчики думала маленькие. Тогда конечно... У меня стакашки маленькие (100 мг) и вода всегда через дырочки проходит, проливается насквозь.

Светлана_Н, не сомневайся, стакашки им великоваты.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Светлана_Н

Светлана_Н Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    70
    Регион:
    Ким Полина, это уже такие большие бегошки из семян?Сеяла когда?А стоят Полина они не на подоконнике? Вроде полки с подсветкой.

15. Ким Полина

Ким Полина Активист

Фото и видео:
    563
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    310
    Регион:
    Нижневартовск
    Это Харизмы, всходы 14 ноября, они долго в кофейной чашке кучей росли. Потом как уши их др друга перекрывать начали - рассадила в 100 гр и пока там. Уже пора дальше рассаживать, а то сохнут быстро, но пока не получается... А тусуются под лампами (у меня и на подоконниках теперь лампы) :D

Загрузка...