1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бегония из семян

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем Фиалка Марина, 24.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 15:47
  1. Oliya

Oliya Местный

Фото и видео:
    236
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    156
    Регион:
    Ростовская обл
    Ну что же принимайте в свои ряды :D уже приобрела три вида семян клубневой бегонии, ещё хочу ампельную :) Так что я с вами!!!!!

2. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Волгоградская обл.
    Вау! Поздравляю! :) у меня мертво - ни намека на всходы.. но еще маловато времени прошло, недели 2..

3. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Сейчас полила бегоши все (и новорожденные, и детсадовские) цирконом - для поддержки иммунитета (чтобы эпидемию гриппа хорошо перенесли :D )
    Детсадовские так выросли, что им стал мал перевалочный горшочек. Придётся уже сажать в нормальный горшок - их 3 растения, вечноцветущая "Квин". Теперь мучаюсь вопросом сажать в один 3 цветка или каждой свой теремок? Мне кажется, что при таком темпе роста, она скоро зацветёт.
    А двум клубневым "Фортуна" пока неплохо и в этих маленьких горшочках, но растут прямо на глазах. Крохотульки тоже растут, это заметно в сравнении с только что появившимися.
    Теперь "Версальской истории" у меня 6 штук из 15 (в пакетике 15 семян, фирма Поиск, срок реализации до 12.12.13г, сеяла 04.10.11г.). Одна ампельная фирмы "Плазменные семена", взошла через месяц после посева, и 2 эустомы - по сравнению с бегошей всходы в 2 раза крупнее, но тоже малявки, интересно за ними наблюдать. Даже не верится, что из таких молекул может вырасти дивной красоты цветок! :dream:

4. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    ВандаЯ, покажите фото :) хоть знать что должно вылезти)

5. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Shery, когда первый раз сеяла в апреле, носилась с ними как с писанной торбой, ёрзала от нетерпения, всё торопила их, хотелось быстрее результата, ан нет, не угадала! Внук нечаянно уронил их, а собрать такой мизер с пола нереально.
    Пришлось сеять второй раз, уже в июне. Сейчас вымахали почти во взрослые растения.
    Потом посеяла в октябре, так как получила старые семена, не надеясь на удачу. Но нет - одна, после месячного сидения взошла, а меня уже понесло, опять зуд!
    Ну и посадила 4 ноября, теперь за всем этим молодняком наблюдаю и ухаживаю. Зато ёрзать перестала от нетерпения и жду декабря -наконец посажу бегошу по всем правилам, по крайней мере приобрела некоторый опыт ухода за сеянцами.
    Присоединяйтесь к нам, будем делиться впечатлениями, интересно, какими бегоши вырастут?!

6. Svetlanka85

Svetlanka85 Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Красноярский край
    Shery, терпение - это точно... Мои почти месяц с двумя семядольками стояли на тонюсенькой ножке мм 8...Что только не передумала..и вот после первого настоящего листка убедилась - точно! - Бегония!...листик мм 3 - а радости...(извините за эмоции)..Это мой первый опыт... Присоединяюсь к декабрьскому посеву!

7. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Кстати о бегониях, они не любят прямых солнечных лучей, сразу теряют тургор и становятся похожими на тряпочку. Их сажать надо в полутень и осторожно с поливом! Перелив опасен для них, загнивают моментом. А мелкие (молодняк из семян) любят золотую середину, чуть зальёшь или не дольёшь - капец! Поэтому полив - самое сложное в уходе за ростками, они такие капризули... :znachit:

8. Svetlanka85

Svetlanka85 Завсегдатай

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Красноярский край
    Сегодня приобрела такие семена для декабрьского посева:
    Еще хочу белую...жду завоза в магазин.. Еще вопрос к бывалым - какую землю вы используете для посева? Я беру грунт для сенполий, он очень легкий и воздушный, слабокислый.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Svetlanka85, у меня тоже такая есть
    -от Гавриша: Скарлет, Попури, Хип-Хоп, Маргарита;
    -от Поиска: Лето в Петергофе, Версальская история, Шансон оранжево-желтая, Шансон розово-белая, Эустома махровая Рози (высотой 25-30 см);
    -бегония от Престижа Фортуна, Квин;
    -и от плазменных семян: Шансон -жёлтая и оранжево жёлтая
    Ну бегония моя страсть, хочу разных, а потом что-то потеряю во время их роста...
    Земля от Сада Чудес (пока, может куплю потом другую) "Пальма" - в ней растут мои последние бегоши. Ничё, нравится она им :)
    Плошки возьму от кондитерских изделий, они с крышкой, прямо готовые мини теплички. Из стаканчиков не очень удобно будет доставать сеянцы для пикировки ИХМО.
    Я посмотрела лунный календарь и выдержку на 3 или 6 страничке этой темы (склероз :D ) сеять будем или 15 или 18 декабря.
    Бирки, чтобы не спутать названия можно сделать из пластика (использованных одноразовых тарелочек, стаканчиков и др., порезав их на полоски , надписи - маркером).
    Ещё запаситесь шприцем, из него удобно поливать под корень, не задев семядольных листочков.
    Также пригодится циркон и обыкновенная настольная лампа с энергосберегающей лампочкой хорошего накала. Тепла от неё почти нет, а подсветки в самый раз. У меня стоят под такой и не вытягиваются, ну вроде и всё.

10. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    У меня "Квин" бушует, но ещё не зацвела. А клубневая значительно отстала в росте, хотя тоже заметно подросла, правда растёт как-то розеткой, как фиалка и черешки у листьев стали очень небритыми. У одной листья светло зелёные, а у второй тёмно - бордовый с зеленью.
    Поливаю их с поддона, по мере подсыхания земли. А ясельные тоже растут - это заметно в сравнении с только появившимися бегошами. Их поливаю шприцем с иголкой, очень аккуратно, не попадая на листики, эустома тоже потихоньку растёт. Мне кажется бегоша и эустома схожи по развитию.

11. Luda311

Luda311 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина, Чернигов
    У меня ниодна бенония не взошла :( может я нетак делаю что-то... В торфяную таблетку сверху ложу желтенькие гранулы и пырскаю водой с распылителя, накрываю пленочкой и в теплое место. Пробовала и в обычный субстрат сеять и ставить в холодное место. Разных фирм и видов :( у меня все семена всходят кроме бегоний и пассифлор (хотя одна паська уже взошла). Знатоки, подскажите.

12. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Luda311, я конечно не спец, но вчера попробовала впервые посадить в торфяную таблетку эустому. Лишних оставалось 4 таблетки, и в них положила по 1 жёлтой крупинки бегоши в качестве эксперимента.
    Таблетки предварительно замочила в тёплой воде - в лоточек положила таблетки и вниз стала порциями добавлять тёплую воду по мере впитывания воды, таблетки сразу же стали набухать и расти вверх, когда они перестали впитывать воду, остатки воды слила. Торфяные бочата (таблетками уже не назовёшь) стали достаточно увлажненные для посадки семян.
    В каждый бочонок положила по одной грануле семячки эустомы и в оставшиеся - бегоши. Не поливала. Гранулы очень быстро стали размягшими, и я осторожно, иголкой шприца немного разрушила их, чтобы будущий росточек легче пробился к жизни, накрыла крышкой.
    Эта мини тепличка получилась из прямоугольной прозрачной пластиковой коробки из-под торта около 15 х 25х12 см, дёшево и сердито :D .
    Теперь остаётся снимать с крышки конденсат и заодно слегка проветривать, чтобы не образовалась плесень.
    Если сажать в субстрат (лучше торфяной) проливаю его кипятком с раствором марганцовки. Жду, когда остынет и вперёд. Затем накрываю или ставлю в прозрачный целофановый пакет, стараясь, чтобы при завязывании пакета сверху, внутри оставалось как можно больше воздуха. Далее удаление конденсата и т.д.
    При появлении всходов за 2 -3 дня -на вольные хлеба, снимаю пакет, или крышку, или... и по мере надобности поливаю из шприца.
    Семена не берите старые! От этого очень зависит всхожесть семян.
    Поливать только слегка тёплой отстоянной водой, иногда можно кипячённой.
    Только что посеянные семена можно сбрызнуть легким раствором циркона или эпина. Но это мой опыт, может быть и я делаю что-то не так...Удачи!

13. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    Девочки, всем здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда в декабре будете сеять бегонии? По лунному календарю? А то я летом ( где-то в июле ) посадила бегонии, терпежу не хватило ждать декабря-января. Набрали цвет, потихоньку, со скрипом, цвести начинают. Но вижу, что им худо,хотя и подсветка, и на влажном керамзите стоят. Вот теперь решила вовремя сеять, а какого числа- не знаю. Подскажите, кто знает! Кстати, семена были от фирмы "Гавриш", из 8 экспериментальных семян не взошло только 1. Теперь прикупила к ним и вишневую( как на фотографии у Svetlanka85).

14. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Laris@, 15 или 18 декабря, лунный календарь ничё не говорит про посев, специально выписала книгу, но судя по тому, что в календаре не указан какой год, ориентируюсь на опыт девочек, которые сеяли прошлой зимой.
    Вам повезло с семенами. Не порадовали меня "Гавриш" - ни бегоша, ни цеперус (сидит уже полтора месяца без признаков жизни).
    Нравится "Престиж" японская линия Саката, "Поиск". Вот от этих фирм всхожесть хорошая. Правда, не знаю пока, как будут цвести, жду, а пока растём, набираемся сил, посеяны были в июне, сейчас под подсветкой.
    И ещё, в "Гаврише" просто безумные цены, о которых они позаботились, пора им задуматься и об их качестве, стоимость можно приравнять к бриллианту! :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    к моему великому удивлению - у меня взошли бегонии :) Красные - 2 штучки микроскопические, белые - 1 штучка, семян было примерно по 10 шт каждой, может конечно еще будут всходы...
    вот фото белой, если присмотреться, то можно увидеть зелененькое пятнышко))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...