1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бегония из семян

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем Фиалка Марина, 24.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 15:47
  1. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    lilaka, когда зацветёт, увидете, что не зря няньчились с ней, бегоша такая красивая, смотришь на цветущую и радостно становится.
    Самое главное полив!!!Заливать ни в коем случае нельзя - сгниёт.Я свои взрослые бегоши поливала только тогда, когда земля полностью подсыхала и листья чуть-чуть теряли тугор (упругость), вода для полива должна быть отстоявшаяся и чуть тёплая. А сейчас ихмо я полила бы её раствором циркона и под лампу, она у Вас чуть вытянутая, маловато света, может я ошибаюсь :study:

2. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    ВандаЯ, а Вы давно бегониями занимаетесь?

3. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Laris@, из семян пытаюсь вырастить впервые с этого года, первый раз посеяла в апреле, хорошо взошли, почти 80 процентов, но...случайно перевернул внук, когда нёс их на балкон, собирать малявок с пола нереально, погоревали мы с ним и второй раз посадила в июне, первые всходы были 27 июня из 17 взошедших сохранились 5, они на фото выше, затем посеяла в октябре, так как получила 3 пакетика семян с почти просроченным сроком годности, из них взошла только 1 бегоша через месяц после посева. Но как унять жажду к прекрасному?! Чтобы не ёрзать в ожидании декабря посеяла пакетик уже в ноябре, сейчас уже дали по первому настоящему листочку, зато зуд нетерпения прекратился :D .
    А бегониями я увлеклась более 30 лет назад.Было много и разных,размножала их отростками, в магазинах тогда бегош красивоцветущих было чрезвычайно мало,и мы делились черенками друг с другом, но в начале2000г. заболела, и было не до цветов, ни сил, ни желания..., в этом году опять захотелось этой красоты, хотя по прежнему болею и никуда не выхожу, но жизнь же не кончилась, и тяга к прекрасному берёт своё, поэтому о бегониях могу говорить опираясь на свой опыт, а также узнаю много нового , опираясь на опыт других и интересные статьи (правда в некоторых из статей сплошной мусор)., и конечно с радостью делюсь с Вами.

4. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    У меня тоже "первенцы", посаженные в июне. Садила от "Гавриш" такие-же как у Вас сорта "нон-стоп" и "гоу-гоу" белые, желтые, красные и оранжевые. Вишневые только недавно нашла. К ноябрю выпустили бутоны, а потом начали осыпаться, так и не распустившись. Смотрела- смотрела на них, взяла да и оборвала все бутоны. Правильно сделала?

5. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Думаю, что им не хватает света, поэтому сбросили бутоны, пусть отдохнут,наберутся сил, только не укорачивайте пока побеги, может не сохранится растение до весны, так как недостаточно нарастило клубень. Насчёт обрывания бутонов, ну не знаю, я никогда не обрывала, бегоши сами както переставали набирать бутоны, ранней весной срезала стебли и укореняла и выращивала уже новое растение, а если маточное( перезимовавшее) трогалось в рост, была только этому рада. А за зиму растение сильно вытягивалось и теряло декоративную форму, поэтому шла на эти меры.
    Бутоны обрывала только женские, когда бегоши цвели, для того , чтобы мужские цветки были более махровыми и крупными.

6. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    ВандаЯ, в том то и дело, что с подсветкой и на влажном керамзите стоят. И борной к-той обрабатывала- немного помогло и опять... Может все-таки не сезон? А насчет неукорачивания побегов- спасибо! Только вчера стояла, смотрела на них, чуть не чикнула ножницами.

7. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Laris@, :rolleyes: :) чикнуть всегда успеется! Чикать нужно очень острым ножом или лезвием, но не ножницами, они сильно пережимают срез, где-то посредине между узлами стволика и срез присыпать порошком древесного угля или золой, оставшаяся часть среза на маточном кустике подсохнет до узла и затем отвалится.Срез делать над 5-6 листом, тогда из пазух листьев разовьются новые побеги. Подождите до весны, тогда срезанные черенки укоренятся без проблем, а сейчас изредка поливайте бегошу, и обратите внимание на полив, слишком влажная среда губительна для неё. И я бы полила её раствором циркона, чудный препарат, но пользуюсь им изредка. А пока удобрения оставим до ранней весны...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    ВандаЯ, а я голову ломала, все думала, как же весной они такие вытянутые будут? А тут, оказывается, еще с них можно "деток" получить. Еще можно вопросик, я не надоела? Как Вы разводите циркон? И можно ли заменить его эпином?

9. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Shery, не такие они уж и большие, просто чудо техники :D -макросъёмка! Вечноцветущая высотой 6 см, уже набрала бутоны, сначала они были совершенно белыми, а сейчас краснеют, клубневая высотой всего 3,5 см, у одной большой лист 5 см, у другой чуть больше 3 см и растут враскоряку розеткой, пока нет основного стебля :tak-tak: , и Вас тоже будут такие, потерпите немного
    Laris@, циркон развожу на глаз -маленькая капелька циркона на поллитра кипячённой воды, лью из шприца под корень, он хорошо стимулирует рост корневой системы, и рост самого растения, прочитала на форуме и полила им бегоши - результ потрясающий! Стали расти на глазах! Но нельзя делать густой раствор. Эпином не пробовала, девочки в той теме больше вроде как склоняются в пользу циркона, но часто пользоваться не рекомендуют. Вы мне не надоели, даже рада поделиться своими наблюдениями, спрашивайте, всегда с радостью отвечу, если знаю ответ на вопрос :nda: :comp writer:

10. Shery

Shery Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия, Волгоградская обл.
    ВандаЯ, какие бегонии считаются самыми простыми, если из семян растить? мне вообще больше интересны ампельные..

11. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Shery, из моего небольшого опыта - вечноцветущая "Квин", из 10 семян взошли 9, проблем нет, "Версальсая история" и "Лето в Петергофе" тоже всхожесть неплохая. Самое главное - полив, а так всхожесть зависит от свежести семян. "Квин" растёт быстрее клубневых, скоро зацветёт, сфоткаю и обязательно покажу, потом её отправлю в другую тему -взрослую. Надо просто набраться терпения с клубневыми и изредка поливать под корень цирконом, он здорово стимулирует коренную систему, от этого быстрее растения растут, имею ввиду бегонию , это по моим наблюдениям.

12. ВандаЯ, да, декабрь пришёл! собираюсь сеять вечноцветущие (впервые)... со сроками пока не определилась... судя по лунному календарю, лучше отсеяться до 11 декабря или после 25... не знаю, как лучше... но лампа на подоконнике уже горит для абутилонов, потому сеять могу в любые сроки ;)...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Бегошка

Бегошка Местный

Фото и видео:
    61
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    312
    Баллы:
    195
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Ох, беда у меня :cry: Уронила я 2 плошки с бегониями и кальцеолярией. Кальциков было много, я их повыковыривала из кучки, стоят теперь нормальные, а бегошек всего 2 взошедших было, уже рости хорошо начали... Но та что побольше была не повредилась, я её перевалила обратно, а малявка надломилась посередине тонюсенького стебелька. Пока живенькая, но что дальше будет не знаю... Вот такая я невезучая.

14. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Бегошка, , если у второй есть настоящий лист, то возможно она выживет, полейте раствором циркона под корень или эпина на всё растение (если сохранился настоящий лист!). Очень жалко, у меня тоже случилось такое летом.
    Светлана К., рада пополнению, если Ваши взойдут, то с ними не будет таких заморочек, как с клубневыми, но если планируете высаживать потом рассаду в сад, то лучше сеять в январе, чтобы она не переросла, но это ихмо.

15. Бегошка

Бегошка Местный

Фото и видео:
    61
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    312
    Баллы:
    195
    Регион:
    Украина, Запорожье
    ВандаЯ, верхушка сохранилась вся, надломлен участок стебля, завтра постараюсь сделать фото страдальцев, и сделаю как Вы сказали, спасибо за совет!

Загрузка...