1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бегония из семян

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем Фиалка Марина, 24.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 15:47
  1. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    Только сейчас вытащила своих из теплички. Будут так ночевать, может до утра не окочурятся.

2. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Laris@, у меня они уже давно без теплички, как только вылупились из семян и ничё, живы и даж улыбаются, а в тепличке как только посеяла сразу появилась плесень, еле дождалась всходов, она зараза ничем не убиралась, а сейчас её не наблюдаю :znachit:

3. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    ВандаЯ, нет, я вообще с перлитом не работала, это я такой совет сегодня нашла. В грунт я вермикулит добавляю, но тоже поди не сахар. Про перлит слышала, что он сильно пылит, при работе с ним надо маску надевать. А черной ножки, слава богу, еще не было. Вот плесень в торфяных таблетках - это да, разводила не один раз. Я от них отказалась, видно, не мое. Мне проще в плошках-коробчошках. А еще на этот раз я поверх грунта просеянный прокаленный песочек выложила тонким слоем, как на пакетике с семенами рекомендуют. Короче, только мармеладом не намазала, так хочу, чтоб получилось. Главное, экзоты прорастают: и каллистемон, и стрелиция, адениумы и прочие ненашинские, а клубневая бегония не дается. Ничего, возьмем мы ее напором, благо, что семена не самые дорогие, еще купим.

4. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, от таблеток я отказываюсь, и бегоша и эустома там сидят тощие как в концлагере, хреновато им там, в грунте, даже таком как Селигер и то мощнее, хотя в таблетки сеяла почти на месяц раньше, разница существенная. Сегодня пролила цирконом, эустомка прибавила в росте, видно невооруженным взглядом, она передо мной, бегоши посмотрю чуть позднее, далековато от меня, если увижу изменения сообщу :)

5. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Написала про мармелад и вспомнила статью в цветочном журнале, где рассказывается о выращивании семян на "бутерброде" из почвы, сверху слой измельченного гидрогеля. Утверждает, что прорастание семян происходит быстрее, корешки сами уходят в землю. У кого-нибудь есть опыт работы с гидрогелем?

6. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, в гидрогеле пыталась прорастить кусочки ствола драцены - не получилось, они сгнили, про семены не знаю, гидрогель добавляла в почву, где росли бегонии из клубней - негатив, может это только в моём случае
    Только сейчас смотрела свои всходы бегоний, на некоторых появились махонькие первые листочки. Немного смутило , то, что ножки у некоторых бегоний наполовину покоричневели, боюсь потерь...

7. про гидрогель... судя по моему небольшому опыту работы с ним, я бы могла сделать вывод такой: гидрогель годен только для добавления в почву в небольшом количестве в качестве удерживателя влаги, при этом всё равно надо приноровиться с поливом, так как режим полива немного меняется... просто растить в гидрогеле растения - временное баловство... растения всё равно через какое-то время заболевают и погибают... а проращивать семена в нём тем более ни к чему! только ради эксперимента, пожалуй... тем более семена тех растений, которые не переносят перелив (например, бегонии)... если, конечно, хочется экспериментировать - пожалуйста! но если нужен хороший конечный результат, то лучше быть ближе к естественным природным основам: свежий хороший питательный лёгкий грунт и подходящие условия - самое полезное для сеянцев!
    но это лично мои выводы... могут быть и другие мнения ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Laris@

Laris@ Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    170
    Регион:
    Чита
    Светлана К, я полностью с Вами согласна, у нас и так-то не все получается, а с такими методами (пока научимся), вообще ничего не вырастим. ИМХО.

9. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Светлана К., Laris@, спасибо за ответ. Я тоже поняла, что не стоит и начинать, тем более читала форум о гидрогеле.
    ВандаЯ, как там твои приболевшие малыши? Есть изменения?

10. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, нет, всё также, радует то, что стволики у некоторых всходов приобретают естественную окраску, перестав быть прозрачными,стали толстенькими, но грунт ужасный, опять пошла плесень, это то и страшно, очевидно изначально он был заражен... и ничего с этим не поделать -ни марганцовка, ни спецсредство не дали положительных результатов.

11. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    ВандаЯ, держитесь, переживаем за вас. Может, немного переливаешь? Не пробовала их с поддона поливать? При таком способе растюшки не берут лишнюю влагу, а поверхность сухая. У меня с глоксюшками перелив был, так я растолкла очень мелко таблетки активированного угля и опудрила им стволики. Помогло.

12. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, спасибо за добрые слова, пока поливаю сверху шприцем, боюсь залить, если дорощу до пикировки конечно буду поливать с поддона, попробую завтра посыпать золой, может на время остановит распространение этой заразы.

13. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    ВандаЯ, что новенького? Как зола, не помогла? У меня появились первые бледные проростки, всего несколько штучек, но надеюсь на большее. Какие же они тугодумы!

14. Nite

Nite Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    US zone5b
    Здравствуйте форумчане. Хотелось бы присоединиться к вашей дружной компании поклонников бегонии :)
    Я просто влюбилась в этот очаровательный цветок! В этом году первый раз посеяла.
    Одолела всю тему ^.^
    У меня тоже в одном из лотков с торфяными таблетками завелась плесень (я сражу обратила внимание на то что именно эти таблетки отличались от всех других). Никакой химии для того чтобы ее травануть у меня нет, угля и золы тоже нет.
    Я решила попробовать избавиться от нее с помощью прогретого песка, повышения температуры содержания саженцев и сокращения полива.

Пока что плесени не видно, посмотрю что будет дальше.

15. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Nite, добро пожаловать. Ура! Теперь я не одна новенькая. Одолеть всю тему - это крутобел, я по частям, правда и по другим темам люблю просматривать. Какие сорта сеяла, когда?

Загрузка...