1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бегония из семян

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем Фиалка Марина, 24.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 15:47
  1. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Здравствуйте! Лежат у меня 2 пакетика с семенами бегонии. Собираюсь на днях заняться посевами разных растений, заодно хотела и их посеять. Но начиталась тут у вас про всякие трудности. И призадумалась: сеять или не заморачиваться?
    Хотелось бы получить ваши советы. Какой грунт? Замачивать или нет (и в чем)? Подогревать посевы, или выставлять на свет (или подсветку)? Совместить 2 этих фактора трудно (где батареи, а где лампы). Имею опыт в проращивании глориозы: всходы появились только когда я додумалась время от времени выставлять посевы на батарею.
    Nite, если Вам не трудно, расскажите подробно про гель. У меня лежит пакетик геля, не знаю, куда его применять. Можно попробовать.
    Всем буду очень благодарна за ответ.

2. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, на "Квин" сейчас зреет коробочка с семенами, цвести перестала, так как на новом месте не хватает света, пришлось переставить, освободив место под новорождённых бегошек, но скоро весна, так что я за большеньких спокойна, а вот крох удасться ли сохранить - вопрос. Хочу подстраховаться и купить ещё семян, уже присмотрела в "Русском огороде", вероятно закажу там, тем более, что всходят семена этой фирмы чудесно, ну вот пока и вроде всё :?

3. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    ВандаЯ, значит у вас скоро пополнение-Квин станет мамочкой, поздравляем! Ты сама опыляла, ее же пыльцой? У меня свои семена только у цикламена были. Ты заказала семена через интернет-магазин?
    elena-peskova, конечно же сажать. Ты, похоже, в пакетик с семенами не заглядывала: они обычно гранулированные, такие не замачивают. Я совмещаю тепло со светом очень просто-сооружаю помост на батарее, чтобы не очень жарко, на него плошки с посевами под пленкой, сверху на журнальном столике (столе, стуле,табуретке - что подходит) настольная лампа с энергосберегающей синего цвета лампочкой. Правда, там у меня сейчас вип-персоны - адениумы. Бегонии, конечно, не глориоза и не адениумы со стрелицией-эти прорастают сразу мощными росточками, а бегошек надо еще разглядеть. На этом форуме гуру-ВандаЯ, у нее самый богатый опыт, сама все ее предыдущие сообщения по всему форуму изучаю. Ты посмотри тоже, она там обо всем подробно рассказывает. Мы, новенькие, одни и те же вопросы задаем. Так что вооружайся знаниями, терпением - и в добрый путь! Удачных посевов, крепких всходов.

4. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, ну гуру это слишком сильно сказано, я с семенами тоже опыт приобретаю с апреля прошлого года, мне понравился этот сайт, девочки очень доброжелательные, отзывчивые, поэтому здесь и остановилась, всегда можно попросить совета и поделиться своими радостями и огорчениями, получить дельный совет. Спасибо Вам всем мои милые за то , что Вы есть!
    "Квин" опыляла сама, благо цвели сразу 2 бегоши, один кустик светло розовый и очень махровый, второй почти малиновый и не очень махровый, ну и опылила, интересно, что получится? "Квин" это гибрид, поэтому ожидать можно чего угодно, но есть интрига, любопытно узнать финал :D
    Семена покупаю в интернете, другой возможности нет, но не буду о грустном, вот внуки будут побольше, отправлю их на ВВЦ :D за семенами.

5. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    ВандаЯ, тебе спасибо, что отвечаешь на наши бестолковые вопросы. Никогда не видела семенной коробочки бегоний, у своих взрослых обычно обрываю женские цветки, так что до семян не доходило. Сколько примерно семян в коробочке? Читала в журнале, как одна женщина переопылила 3 разного цвета бегонии пикоти. Получила совершенно разные расцветки, ни одной не повторилось. Так что интрига действительна велика-может быть что-то совершенно неожиданное. Твой собственный сорт. А внуки-это счастье.

6. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Ланя, спасибо за ответ. В пакеты с семенами я никогда не заглядываю - боюсь нарушить целостность упаковки во избежание порчи семян. Читать же весь форум (более 50 страниц) - просто нет времени. Насчет тепла и света. Лампы тоже заняты випами: орхидеи, сеянцы адениумов, плюмерий, черенок табернемонтаны и т.п. А батареи, к сожалению, - отдельно. Катострофически не хватает места. Поэтому и сомневаюсь, что посеять, а что оставить до лучших времен.

7. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    elena-peskova, а я как куплю, сразу все вскрываю, рассматриваю, особенно, если что-то новенькое. У бегошек семена обычно в ампулах, так что можно и посмотреть, и ничего не нарушить. У тебя такой богатый послужной список, так что делай все как обычно: рыхлый стерильный грунт, поверхностный посев, чуть вдавив в почву, нижний подогрев, сверху прикрыть пленкой или крышкой, до появления всходов можно держать не на свету, убирать конденсат и ЖДАТЬ! А какой сорт бегоний у тебя?

8. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    elena-peskova, семена бегоний долго не хранятся, теряют всхожесть хоть открывай , хоть держи пакетик с семенами закрытым, так что решение принимать тебе.

9. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Девочки! пасибо за ответ. Насчет сортов. На пакетиках написано: клубневая ампельная махровая шансон двуцветная розово-белая F1; клубневая крупноцветковая желтая. И все. В сортах я не разбираюсь. Понравились картинки на упаковках. О "послужном списке" Вы сделали преждевременные выводы. Домашним цветоводством занялась с прошлой весны. В молодости увлекалась, но в то время такого разнообразия цветов не было. Теперь как начала, так не могу остановиться. Завожу только цветущие растюхи. Катострофически не хватает места на подоконниках. Из бегоний у меня в данное время растут (и цветут) махровая вечноцветущая и Элатиор. Кстати, наверное, нужно будет весной пересаживать вечноцветущую в свежий грунт. А как пересаживать, если она цветет не переставая?

10. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    elena-peskova, Если корнями занят весь горшок, то методом перевалки - в чуть больший горшок , на 1-2 см больший в ширину, чем прежний, насыпать на дно дренаж, затем слой грунта, затем осторожно вынуть цветок вместе с грунтом из прежнего горшка, не отряхивая с корней почву и осторожно поставить растение в середину подготовленного горшка и равномерно досыпьте новый грунт в пустующие по бокам горшка места, пролейте грунт, места , где сильно осел грунт снова заполните и ещё раз пролейте, лишнюю воду с поддона слейте, второй раз лучше пролить раствором циркона или эпина, чтобы легче было растюхе перенести перевалку. Ну а пересадку провести с отряхиванием корней и для лучшей приживаемости после такого СТРЕССА, непременно полить цирконом, либо эпином, можно антистрессом и т. д на Твоё усмотрению.

11. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    elena-peskova, ну, вообще-то, я видела твои сообщения примерно одного содержания на многих темах. Еще подумала, что дорвалась, у еще одной цветочная лихорадка. Сами такие. А места действительно на наши аппетиты не хватает. Семена так и не посмотрела?
    ВандаЯ, сегодня тоже смотрела в интернет-магазинах семена всякие-разные. То еще искушение! Там, где дешево, надо на большую сумму заказывать. В итоге мне проще в магазине купить, правда, там не такой богатый выбор. Как твои малыши? Все целы?

12. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, живы, надеюсь на лучшее.
    Ланя, я уже писала, что из дома не выхожу много, почти 9 лет, болею, так что только в нете могу купить семена и прочее, в том числе и продукты , и книги, и пряжу, и игрушки для моих внучат. У меня есть свои любимые магазины в которых отовариваюсь довольно долго. Так что в моём положении это выход.

13. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    ВандаЯ, Огромное спасибо за Ваши советы. Настанет весна - займусь глобальной пересадкой.
    Ланя, все правильно - началась цветочная лихорадка. Еще 2 года назад я категорически не хотела иметь комнатные цветы. Единственный кактус у компа не поливался по пол-года. В ту пору абсолютно не было свободного времени. Изменился образ жизни, и все началось с одного подаренного мне комнатного цветка. Теперь не могу остановиться. Уже и до семян добралась. Что вырастет - то вырастет.

14. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    ВандаЯ, ты молодец, что не поддаешься болезни. Не выходила на сайт www.domsadok.ru? Сейчас только просматривала, там столько много сортов бегоний, цены приемлемые, по Москве есть курьерская доставка. Я сегодня вся в аппетите-столько всего хочется. Клубнями все-таки дорого, семенами еще прикуплю. Ты про семенную коробочку расскажешь? Интересно ведь.

15. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, я там засматриваюсь на грунт, но ещё есть время подумать, а от "Гавриша" у меня токсикоз, перебороть крторый не в силах :D . Я заказала в www.ncsemena.ru там такие восхитительные семена бегошек , ну заоодно заказала семена примулы"Рози" , примулы F1 ПАЛОМА ВАЙН РЕД и лакфиоли, поддалась соблазну! :wideyed: :D , но нисколько не жалею об этом.
    Коробочка образуется на женском типе цветко, ты её прекрасно видела и не раз, у всех видов бегоний она похожа, после опыления, она увеличивается и начинает созревать, я читала - где-то месяц, ну пока не станет с прозрачными, как у стрекозы крылышками, тогда её уже созревшую можно снимать, извлечь семена... и посадить их, и т.д., всё по кругу, как и всё в этой жизни :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...