1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Бегония из семян

Тема в разделе "Бегониевые (Begoniaceae)", создана пользователем Фиалка Марина, 24.03.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Velly 20.04.2014 в 15:47
  1. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Бегошки мои не хотят всходить, так 3 штучки только сорта "Лето в Петергофе" взошли и все. И те пока еще полупрозрачные, почти невидимые. Так что ничего нового не происходит. Понимаю теперь почему все девчонки разбежались по другим темам. А так хотелось вместе с выросшими бегошками перейти из этой ясельной темы во взрослую - Клубневые бегонии.

2. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ланя, И ЧЕГО ПАНИКУЕШЬ?! Посмотри 34 страничку темы, кажется там, я выложила статью этапов развития сеянцев бегоши, очень полезная статья, наберись терпения и всё получится. Посмотри у Лирисы, какие красавицы - она их вырастила из семян, правда ещё не цвели, как и мои, но скоро весна, будет много солнца и увидим наши бегонии во всей красе!, не опускай руки. :)
    [Удалено модератором]
    4.10. Запрещено публичное обсуждение действий модераторов и администратора по редактированию/удалению сообщений или закрытию/удалению тем. Если у Вас есть замечания по действиям модераторов, пожалуйста, отправляте их на support@bestflowers.ru .

3. Nite

Nite Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    US zone5b
    Долго не отвечала, инета не было несколько дней :(

Зато было время пересадить рассаду бегонии :). Изначально половина растюшек сидели в таблетках, другая половина в грунте. И те что были в грунте уже сильно отстают от своих «сверстниц», которые давно сидят в таблетках (у каждой из этих уже листочек настоящий заметен). Надеюсь теперь подтянутся.

Сфоткала для сравнения:

4. Nite

Nite Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    US zone5b
    По поводу геля (подробно и в картинках :chto-eto: ;) ):

Проращивала семена бегонии (и виолы «за компанию»)в чистом геле. Гель бесцветный, в стаканчиках по 125ml, предназначенный для укоренения черенков. На картинке выглядит так:

- Размазала гель по дну неглубокой тарелки. В центр поставила пустой стаканчик (для того, чтобы пленка которой укрывала сверху была под наклоном: капли конденсата скатываются + росткам виолы больше места)

- На поверхности геля разложила семена. Слегка вдавила гранулированные семена бегонии в гель, так что они углубились наполовину. Оболочка практически сразу треснула от влаги, и начала потихоньку растворяться, окрашивая гель в жёлтый цвет. ВАЖНО: нельзя слишком глубоко вдавливать семена в гель, ростки бегонии очень маленькие и слабенькие, через гель им будет тяжело пробираться.

- Накрыла плёнкой и поставила в тёплое (26С) и светлое (комнатный рассеянный свет, без подсветки и без прямого солнца) помещение.

- Утром и вечером открывала пленку, стряхивала капли конденсата, проветривала 5-10 минут. Если гель выглядел подсохшим (появлялись трещинки на поверхности) – опрыскивала обычной водой из пульверизатора.

- Через 7-8 дней ростки бегонии можно было уже заметить невооружённым взглядом (виола начала проклёвываться уже через несколько дней после посева). В течении следующих 3 дней практически из всех семян появились ростки (из 400 семян не взошли 10)

Я поленилась сменить широкоугольный объектив так что хорошего зума не получилось :( Но все же можно заметить «зелёных червячков».

Как только раскроются семядольные листья росток необходимо пересадить из геля в грунт.
    Не раньше и не позже, именно когда раскрылись семядольки. Если раньше вытащить из геля, то растюха болезненно отреагирует, но и дольше держать просто не имеет смысла... для дальнейшего роста нужно питание, которого в геле нет.
    Пикировать таких «микробов» из геля было не просто, зато всхожесть очень порадовала (конечно большое значение имеет качество семян).
    Замечание: Большое количество ростков бегонии взошли «вверх-ногами».

- Далее, как я уже упомянула, половину высадила в субстрат, а половину в торфяные таблетки (в следующий раз всё посажу в таблетки)
    - Температуру снизила до 14-16С, включила подсветку, не накрывала

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Nite, у меня вопрос, что за семена бегоний (сорт) были и чьё производство?
    У меня таблетки совершенно другие, структура оболочки не сетчая, а скорее пожожа на синтепон, и сеянцы в них очень слабые. С гелем заморачиваться не буду, в нём я разочарована. В любом случае для меня лучше хороший качественный грунт. Спасибо за наглядную информацию, у тебя здорово получилось! :)

6. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    ВандаЯ, спасибо за поддержку. Статью я твою читала и раньше-супер. Жалко только, что нечему по этапам развиваться-все 5 сортов "Гавриша" не взошли. Пока нечего сеять, жду нормальных семян.Твои-то как маленькие?
    Nite, ура! Не зря мы ждали так долго обещанного отчета по гелю-очень интересно. Впечатляют масштабы посевов-400 штук. У меня тоже таблетки выглядели по другому, правда, я не знаю производителя. Брала в цветочном магазинчике, они там поштучно продавались. Твои чьи? А из геля ты сеянцы как именно вытаскивала-вытягивыла или подцепляла с комочком геля? Я, наверное, тоже попробую часть в гель посадить. Никогда с ним не пробовала. Мне тоже с грунтом удобнее, чем с таблетками, хотя может неудачный опыт из-за некачественных таблеток. Присоеденяюсь к ВандаЯ - у тебя все здорово, по-хорошему завидую. Держи нас в курсе, как развивается твоя плантация.

7. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Nite, да, вот еще один вопрос-ты в этих таблетках планируешь их потом в горшочки пересаживать? Я читала, что снимают сеточку и пересаживают в горшочки. Получается, рекомендуемые несколько пикировок не делаются?

8. Nite

Nite Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    US zone5b
    ВандаЯ и Ланя, спасибо! )
    Begonia x semperflorens-cultorum 'Bada Bоом Pink'
    Бегония вечноцветущая или всегдацветущая, серия "Bada Boom", цвет Розовый
    (в серии цветки разного цвета, но у всех листва темно-бордовая. Есть еще серия "Bada Bing", очень похожие цвета но у всех зелёные листия).
    Сохранилась картинку из инета, но не помну с какого сайта
    Семена здешние, т.е. из штатов. Но я видела в русских магазинах продают эти серии.

Таблетки я покупаю фирмы Jiffy, они самые дешeвые. Те таблетки, которые в сетчатой оболочке склонны плесневеть, их нужно осторожно поливать, а в оболочке напоминающую бумагу - прокто отличные, растушки в них чувствуют себя лучше всего.

плоской деревянной палочкой зачерпывала вместe с гелем

Те цветы, которые растут все лето в горшках и контейнерах, я держу до последнего в таблетках, потом сажаю "на постоянное место жительства" (сеточки с таблеток всегда снимаю когда пересаживаю).
    Но бегонию планирую высадить на клумбу, так что если перерастет таблетку, придется переваливать в стаканчики

9. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Nite, спасибо за ответы. Картинка-просто загляденье! Какая оригинальная идея-"цветочное дерево".Теперь понятно зачем тебе так много саженцев. А клубневую ты не сажала?

10. Nite

Nite Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    US zone5b
    Клубневую еще не пробовала... да и всегдацветущую первый раз сею и сразу с "наполеоновскими планами" вырастить большую клумбу ^.^

11. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Nite, удачи! А такое "деревце" не будешь делать?

12. Nite

Nite Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Регион:
    US zone5b
    Бегонию вечноцветущую часто используют для топиари. Вот например, диснеевские персонажи мультфильмов, на фестивале цветов во Флориде. Красотень!

Думаю, что простые шарики можно попробовать сделать, только каркас надо смастерить.
    И рассчитать сколько растюшек нужно, и обязательно сеять с запасом, с учётом возможных потерь рассады

13. ВандаЯ

ВандаЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    81
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Nite, теперь понятно , почему такая всхожесть, семена твоей фирмы здесь не видела, здесь в основном "Гавниш", как здорово подметила Ланя, остальные более менее %50-80 по всхожести и для нас это уже удача! Мои бегоши потихоньку растут, вчера полила их цирконом, но есть некоторые потери, блин, скорее уж бы пенсию дождаться, тогда грунт куплю и распикирую выживших. Есть таблетки, но в них ничего не хочет нормально расти, стоит чахлик бегоши и 3 эустомки, в грунте они уже больше раза в 4, очевидно и с качеством таблеток тоже в пролёте :rolleyes: , жаль, что такого сорта эустомы больше не встречается, она махровая и низенькая. Теперь надежда на "Русский огород", получу посею, отчитаюсь, а пока как могу борюсь с обстоятельствами за этих крохотуль, они уже с первыми листиками.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. selena1974

selena1974 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Челябинск
    вот решила показать фото своей бегоши, кажется белая вечноцветущая, а может ампельная(точно не помню только какой ) сажала в конце апреля 2011. Взошло очень много (около 100), выжили только эти 2. жду цветения (наверное еще рано?).

А те что посеяла недавно, что - то не очент впечатляют. Какие -то хиленькие, да и взошли не все.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Ланя

Ланя Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    90
    Девочки, поздравляю всех с 1 февраля! Ура, до весны осталось немного!
    Nite, да уж, красотень обалденная!
    ВандаЯ, борись до последнего, оно того стоит. Ты все-таки заказала еще в "Р.о." семян, поди и примулы? А у меня еще 2 штучки бегошек взошли, даже смотреть на них боюсь. Так что ты была права-руки не опускать, надеяться и ждать.
    selena1974, хорошенькие девочки и зацветут уже скоро. Похожи на сорт "Оломоуц"(так кажется, правильно). Из 100 взошедших выжили 2 - сочувствую.

Загрузка...