1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бегония королевская (rex) и ее сорта.

Тема в разделе "Бегонии декоративно-лиственные", создана пользователем Shadow, 18.03.2006.

1. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Олюшка, да нормальные у вас листья. Не придирайтесь. Он может весь по краям засохнуть, а серединка возле ножки листа останется нормальной. И этого хватит. Буквально пара см в диаметре может остаться.
    Сейчас поищу какие-нибудь средненькие по страшности укореняющиеся экземпляры (самые страшные на фотографиях непонятны :mrgreen: )
    листик пандоры [​IMG]
    остатки старого листа эскаргот [​IMG]
    регал минуэт [​IMG]
    Я заметила, что разные сорта бегоний пускают корни и приживаются за разное количество времени. У меня всех быстрее и легче regal minuet размножается - что-то около 40 укоренившихся самостоятельных козявок сейчас. На фото часть полки с ними.
    Такие как pandora, merry christmas, escargot капризнее.
    Ну и всех дольше меня мурыжили masoniana, listada и нигриканс.
    Брала несколько раз листочки Мэсона - дохнут лучше всех. Один сейчас стоит в воде уже месяц - 2 корешка по 1 см.
    Листада отрастила корни здоровенные за 2 месяца. Месяц из них уже в земле сидит. Нового ростка нет!
    Нигриканс спустя 2 месяца после срезки [​IMG] Новые козявки выросли буквально 2 недели назад.

2. Олюшка

Олюшка Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Омск
    makrel, спасибо.
    На душе стало легче. У нас в городе бегонии не сильно распространены, да и вообще, цветы дороговато в магазине покупать. Приобретаю только на выставке "Флора"(она у нас раз в год) у бабушек. Вот и хлопаю крыльями над каждым листочком.

3. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Оно и понятно, такие красавишны! Успешного Вам укоренения!

makrel, у Вас уже целая плантация! :D

4. Олюшка

Олюшка Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Омск
    makrel, а перед посадкой в землю Вы свои листочки чем-нибудь обрабатываете? Ну там корневином или ещё чем... Всётаки конец лета на дворе все растения замедляют рост. Или они ещё до зимы успеют как следует укорениться? Как такие крохи зимовать будут?

5. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    это я старые 4-летние бегонии решила обновить - много места занимают эти 5 литровые горшки, и старые голые стволы без листьев не очень красиво выглядят. Посрезала верхушки, листики. Выкидывать жаль было. Часть деток уже раздала по знакомым, продала.
    Олюшка, ничем я их не обрабатываю.(Скорее из лени возиться, возни мне и с орхидеями хватает) До зимы ещё месяц-полтора есть-подрастут. Когда совсем холодно и пасмурно - перетаскиваю малявки в гостиную под люмку. А так стоят пока на застеклённой западной лоджии. Главное им теперь урвать последнее солнце по максимуму и тепло. Зимой, конечно, будут очень медленно расти.
    olga iz irana, я, конечно, не Роман, :oops: но пока его нет поделюсь своим опытом.
    Чаще всего бегонии (и маленькие и взрослые) гибнут от перелива. Малявки я вообще только каждый день опрыскиваю. Потом начинаю понемногу поливать: примерно по 1-2 столовые ложки, но каждый день. Другой момент - слишком глубокая посадка растюхи - отсюда опять-таки она может сгнить. Я закапываю ножку листика с корешками примерно на 0,5 -1 см. Ещё одна опасность - слишком большая тара. Для маленькой детки самое то стаканчик из-под йогурта с дырками внизу. Почти пол такого стаканчика - керамзит. Земли остаётся всего 3-4 см. При такой неглубокой посадке, если вы ждёте корней от ножки (с сердцевинкой всё проще), сам лист должен быть строго зафиксирован, т. е. нужно придумать ему стационарную опору - например о другой горшок, палочку, кусок пенопласта и т.п. Нигриканс я просто к оконному стеклу приставила и не шевелила горшок.

6. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Здравствуйте! Я с бегониями только начала свое знакомство и пустившие корни листики рассадила сразу в горшки. А тут прочитала что пишет makrel про большую тару и засомневалась, можно ли так делать как сделала я?
    Сегодня мне дали еще 3 листика, предположительно Везувий(VESUVIUS), они маленькие нижние.Очень хотелось бы вырастить правильно, чтобы не пропали.

7. Олюшка

Олюшка Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Омск
    makrel, огромное Вам спасибо. Вы так все подробно расписали как обращаться с листиками. Наверно, давно занимаетесь бегоними?

8. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Олюшка, надеюсь, мои советы будут полезными. Я занимаюсь бегониями с разной степенью увлечённости :oops: уже лет 5. После отпусков, переездов, отъездов постоянно приходилось кого-то реанимировать. Отсюда и опыт копится, и советы такие детальные. Ведь для разных людей та же самая фраза "полить чуть-чуть" - может быть "пол литра"/"кофейная чашка"/"пара столовых ложек".
    Бегонии лучше подсушить, чем залить. Лучше поливать часто по чуть-чуть, чтобы они быстро просыхали, чем один раз и... Гниют они очень быстро. Неважно маленькая или взрослая растень. Я стараюсь хотя бы через день смотреть на растюхи, трогаю землю. Иногда из-за нехватки времени уже замечаю, что листья не стоят торчком, а висят поникшие (засушила), польёшь - через пол часа-час всё опять хорошо.
    Важно делать хороший дренаж из керамзита в горшке -примерно 3 см(и дырки в дне разумеется). Стекла вода в поддон, если растень была пересушена, я эту воду опять тонкой струйкой вливаю в горшок, т.к. при пересушенной земле земляной ком не успевает весь пропитаться водой с первого раза. После этого проходит примерно час. Всё что осталось в подоне выливаю в какой-нибудь др. горшок.

Lepik нравится это.

9. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
  10. Олюшка

Олюшка Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Омск
    makrel, а как бегошки переносят зиму? :rolleyes: У меня пластиковое окно, может уже надо подумать о том, чтоб сделать под них какую-нибудь подложку, чтоб корешки не подморозить. Всё-таки в Сибири живу. Вообще, драцены и кодеумы на этих окнах хорошо перезимовали, но у них корни сильные.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Олюшка, холод в корнях в любом случае неполезен. По возможности, когда будете проветривать, убирайте бегошки с окна, чтобы листики на подморозить. В качестве подложки идеально бы подошёл кусок пенопласта, или в строительных магазинах посмотрите такой белый тонкий (примерно 0,5 см) пористый гнущийся материал( не знаю как он называется :oops: ) скорее всего какой-то утеплитель.

12. Олюшка

Олюшка Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Омск
    makrel, Спасибо, я тоже думала про пенопласт, но лень вперед меня родилась. Теперь уж точно подстелю. Драценки при проветриваниии прикрывала газетами - этого будет мало? :D

13. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    SOS! Помогите реанимировать растение. Увидела в цветочном магазине бегонию в таком вот плачевном состоянии. Сначала она стоила 200р. сказали цену скинут, а потом вообще отдали в добрые руки.Стояла по всей видимости под кондиционером.Грунт влажный. В самом центре пара живых листочков. Что посоветуете сделать в первую очередь?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    Я бы аккуратно удалила все поврежденные листья, оставив только новенькие. Может еще пересадить в новую землю.
    Ждите еще советы.

15. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    strigach11,Bysinka спасибо за советы.Бегоша была сильно залита. Листочки срезала почти все,осталось штук 5. Пойду пересаживать

Загрузка...