1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Белокрылка

Тема в разделе "Вредители и прочие беспозвоночные", создана пользователем Kasy, 15.10.2004.

1. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Elmizo, это разные препараты -там разные основы\действующие вещества
    актеллик
    Препаративная форма:концентрат эмульсии (500г/л пиримифосметила)

Пиринекс 48, к.е.
    Фосфоро-органический инсекто-акарицид широкого спектра действия.
    Препаративная форма: концентрат эмульсии.
    Действующее вещество: хлорпирифос (480 г/л)

2. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Ну что тож общее у них есть раз на воду так реагируют. Я ж не химик. Можно подобрать аналог Пиринекса в вашей стране?

3. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    Дихлофос нужно на ватку,ватку и растюху в пакет и завязать на сутки-двое. Актару я разводила в пропорции,намного превышающую указанную на упаковке. Вывела,года 2 уже нет.

4. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Ольга Ярцево, а само растение нельзя опрыскать просто? Они же на улице. 20 горшков.

5. Tommy_Montana

Tommy_Montana Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Железноводск
    Завелись белокрылки, стали устраивать романтические посиделки в молодых листочках :( Козявок штук 5-7. Листья и побеги пока не изменились внешне. Посоветуйте пожалуйста - либо применить народные средства ввиду малочисленности зверей, либо опрыскать препаратами (есть актара и фитоверм), период между обработками и количество их.

6. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Я в шоке! Обнаружила на новых купленых пеларгониях белокрылку! Пока помыла листья с нижней стороны жидким средством для мытья посуды. Но у меня мысль - а что если скупать цветы в горячей воде? Никто не пробовал? Паутинный клещик выводится этим моментально.

7. ТаСо

ТаСо Местный

Фото и видео:
    736
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    230
    Регион:
    Славянск, Украина
    Нашла такую информацию:
    Белокрылки (Aleyrodidae). Семейство Белокрылки
    Крылья у белокрылок покрыты восковым налетом, немного напоминающем муку. Белокрылки очень некрупные. Длина насекомых обычно не превышает 3 мм. Несмотря на то, что белокрылки несколько напоминают мелких чешуекрылых, эти насекомые гораздо ближе к тлям.
    Дотронувшись до зараженного растения, можно увидеть, как насекомые взлетают с листьев и побегов.
    Белокрылки - насекомые с неполным превращением. Несмотря на это, у белокрылок довольно сложное развитие. Яйца их имеют небольшой стебелек. Выходящая подвижная плоская овальная личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки сильно уменьшаются ноги и усики и она становятся неподвижной.
    У личинки четвертого возраста меняется и форма тела — оно вздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле идет перестройка организации, как в куколке,— закладываются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослой белокрылки.
    Ряд видов белокрылки сильно вредит цитрусовым (цитрусовая белокрылка — Dialeurodes citri), особенно в жарких субтропиках. Наши белокрылки часто селятся на капусте (A. brassicae) и землянике (A. fragariae), они не приносят существенного вреда.
    В домах и оранжереях вредит род Тепличная (или оранжерейная) белокрылка - Trialeurodes vaporariorum. Это мелкие (менее 2 мм) подвижные насекомые с двумя парами белых крыльев, сложенных на спине в покое кровлеобразно. Самки откладывают яйца на молодых листьях, открыто, разбросанно или скученно. Личинки бескрылые, после отрождения могут в течение 15 часов передвигаться в поисках места для питания, приступив к нему, становятся неподвижными и покрываются восковым налетом. Высасывают сок из листьев.
    Повреждает в основном эвкалипт, паслен, белену, лантану, фуксию, герань, глоксинию, папоротник, каллу, гранат.
    Внешние признаки поражения
    Яйца оранжерейной белокрылки Личинки и нимфы оранжерейной белокрылки
    Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) - испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.
    Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Покрытые «чернью» плоды теряют товарнный вид. Кроме того, белокрылки являются переносчиками вирусных инфекций. К передаче вирусов способны практически все формы насекомого. Симптомы вирусных болезней, передающихся тепличной белокрылкой, различны, могут включать желтые мозаики, курчавость листьев, желтухи и хлорозы. Очень часто возникает деформация листьев и побегов, некрозы плодов. Иногда рост побегов прекращается.
    Профилактические мероприятия
    Оранжерейная белокрылка – нежное, боящееся перепада температур насекомое. Поэтому при соблюдении теплового режима зимой (14-15°C) возможность повреждения белокрылкой существенно уменьшается.
    Меры борьбы.
    Химические препараты:
    Актеллик.
    Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.
    Вертициллин Ж
    - 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.
    Конфидор (20% ВРК)
    - 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.
    Моспилан (20% РП)
    - 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание
    Пегас (25% КЭ)
    - 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.
    Фуфанон (57% КЭ)
    - 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.
    Фосбецид
    Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.
    Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.
    Народные средства
    Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (продаются в магазинах для ловли мух).
    Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.
    Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются ее водой, после этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке.
    В статье были использованы материалы:
    Воронцов В.В. Уход за комнатными растениями: Практические советы любителям цветов. — М.:ЗАО «Фитон+,2006.—144с., ил.
    http://www.syngenta.ru

Моя обработка моющим эффекта не дала - летают твари! Сегодня буду обрабатывать дихлофосом. Galina Kuprik, из моего прошлого опыта обработки дихлофосом растений от тли - опрыскивать нужно коротким нажатием, иначе если опрыскивать "щедро", растение "сгорает".

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Конфидор, действительно, отлично помогает, как и Актара. Разок обработал, и проблема исчезает. А смывать не получится, очень прочно держатся.

9. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    ТаСо, лечила горячей водой инжир от б/к, а лаврушку от клеща, одновременно. Просто осторожно лила на земляной ком воду температуры "едва рука выдерживает". Инжир больные листья быстро скинул, новые растут чистые, ттт.

Наталичка4477 нравится это.
  10. ритузя

ритузя Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    Иркутская область
    Девочки,а я всё "бабушкины"методы применяю и от бк в том числе,ведь н е всегда можно отравкой-то,вот мне и подсказала бабуська:3 листика алоэ,5 зубков чеснока и 50 гр спирта на 1 литр воды(всё порезать предварительно) настоять сутки,процедить добавить мыло(для прилипаемости) я добавляла зелёное мыло и вперёд на борьбу,2 года эту дрянь уже не вижу

11. Николетта

Николетта Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    140
    Баллы:
    275
    ритузя, "бабушкины" методы ещё нас поддержат :) На даче, например, в разгар сезона химию применять не стоит, поливаем огородные культуры настоем чесночных стрелок (и опрыскиваем), ага, в том числе и от белокрылки помогает.

12. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Белокрылку я вывела на Геранях за три опрыскивания через каждые 2 недели. Но позже обнаружила, что она переселилась на Гибискусы и Фикусы- я тупо полила их этим раствором вместо опрыскивания- ничего плохого не произошло, более того- ни Белокрылки больше небыло и саранча жрать перестала, тли тоже нет, в то время как на соседнем не политом кусте тля сидит. Буду проливать всех теперь, кроме кактусов и суккулентов.

13. Зубастик

Зубастик Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Томск
    Мне очень актуально... никак эта дрянь меня, вернее цветы, в покое не оставляет... :twisted:

14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Tommy_Montana,

От белокрылки опрыскивать бесполезно, надо Актарой пролить.

15. anita61

anita61 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Зубастик!
    Набрать в ведро зелёных веток картофеля,залить кипятком на10-12 час.Процедить,добавить 2 ст.ложки педилина(шампунь педикулицидный-продают в аптеке).Растения вниз головой,купаем в этом р-ре.Повтор через неделю.
    Попробуйте-помогает :!:

Загрузка...