1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болеют цветы: различные нарушения агротехники

Тема в разделе "Болезни растений", создана пользователем Anonymous, 05.02.2005.

1. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Поскажите,что не так и как помочь(нарушение агротехники).

Буду очень благодарна, если не оставите моё сообщение без внимания!
    В наследство от переезжающей соседки достались цветы, правда в не очень хорошем состоянии.
    Что с ними делать ума не приложу, в цветоводстве полный ноль, но попытаться спасти все же хочу, время есть, средства тоже, подскажите, пожалуста, что делать!
    Вот прилагаю фото самых запущеных и описываю что и как.
    Земля везде одинаковая, что там в ней (состав) пока не знаю, не сказала бы что она сильно рыхлёная, в некоторых местах видно сбилась в грудки как камешки что наверно плохо для корней.

Сейчас растения стоят на окне прямых солнечных лучей там нет, т.к. за окном балкон а на балконе шторы закрывают прямой солнечный свет.
    В комнате температура +27 градусов. Стоит 2 больших аквариума, не сказала бы что влажность воздуха низкая.
    поливаю из-за жары в комнате(отопление рубит на всю) по мере высыхания земли ну примерно каждые 2-3 дня обычной водой отстоянной пару дней.
    Подруга говорит что можно политваь водой с аквариумов, там темп. +26 и какие-то питательн. вещества, в чем я очень сомневаюсь.. жду вашего совета.
    Вот подходит весна, наверное надо бы какие-то пересадить, подскажите как это правильно сделать и какую почву. И может какие-то надо на солнце ставить а какие-то в тень, читала описания - не слишком понятно.
    №1
    №2
    №3
    №4
    №5
    №6
    №7
    №8
    №9

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Н-да, бедьненькие растюшки, жаль, что хозяева этих растений так их заморили.
    Вам нужно прочесть про каждое растение в отдельности, тогда и начнут расти и колоситься.
    Но землю мекнять придётся для всех, это точно, с такой почвой они погибнут.

3. KREUZWEISE

KREUZWEISE Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Спасибо большое за советы, названия я уже определила и уже читаю в книжках и в интернете о них, только вот везде пишут стандарт, и он для здоровых растений.. а тут... я не знаю за что хвататься.
    Когда какой пересадить лучше, в какой по размеру горшок или может тот же оставить просто грунт сменить, от чего лечить, может опрыскивать чем-то надо, может переставить с окна на другое место, там листочки отваливаются, там концы присыхают, не пойму от чего и что с ними делать.

4. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Растения любят свет, тогда они растут жирненькие :D ,
    Горшочки обычно подбираются по корневой системе, если корневая маленькая(а Вы при пересадке увидете это), то соответственно и горшочек должен быть не большим.
    Опрыскать можно цирконом, да и полить тоже. Некоторые растишки просто не могут без влаги, их нельзя подсушивать, грунт всегда должен быть слегка влажным.
    Кончики листьев сухие, так влажность повысить надо, или засушиваете при высокой температуре.
    Растения Ваши не больны, просто ухода не видывали, вот пока и некрасивые, пересадите в свежую земельку, отрегулируете полив для каждого, тогда и увидете красоту.

5. PaSash

PaSash Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Регион:
    Россия Иркутская обл. Тайшет
    Меня зовут:
    Александра
    Помогите что с моим цветочком происходит? :cry: :cry: :cry:

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    PaSash, болеет от заливов

7. NatFree

NatFree Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Москва
    Бегония - мелкие темные пятна на листьях

Приветствую всех форумчан!
    Проблема с бегонией вечноцветущей (см. фото ниже).

Это отросток от большого цветущего куста, купленного в магазине. Материнский куст долго и прекрасно цвел, потом у него появились такие же точки на листьях и на стебле. Верхние побеги с листьями были совершенно чистые, я старый куст выбросила, а отрезанную верхушку поставила в воду, она дала корешки и была посажена в субстрат.
    Почва - покупная готовая, прокаленная в духовке.
    После пересадки растение очень быстро пошло в рост, было зеленым и блестящим, а дальше начали появляться вот эти пятна, как и на материнском растении.

Мне кажется, что я его не заливаю, время от времени опрыскиваю водой, стараюсь на листья не попадать, а только вокруг растения.
    Уже несколько месяцев борюсь с грибным комариком во всей квартире (сейчас попадаются единичные экземпляры), в почву внесено средство от почвенных вредителей. Это было весной, с того времени на бегонии комариков практически нет. С другими растениями все хорошо.

Никаких препаратов, удобрений (помимо от почвенных вредителей) и т.д. не использовала.
    Уважаемые цветоводы, подскажите, что с цветком, можно ли его спасти.

8. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    NatFree, грибные комарики- главный признак переливов, причем постоянных.

9. Марсильеза

Марсильеза Завсегдатай

Фото и видео:
    167
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Лисичанск
    Бледнеет и вянет декабрист (шлюмбергера)

Растение стало бледного цвета, сморщилось и членики висят безжизненно. По всей видимости пожарилось на солнце (не я довела до такого состояния). Выпускает новые членики значит еще жив. Как вернутьему бодрое состояние?

10. Кукса

Кукса Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    131
    Я не специалист, сразу оговариваюсь, но была такая же проблема.
    Решили интуитивно: брала горшок с цветком, убирала поддон и под проточной водой проливала насквозь, потом вода стекала и ставила в притенённое место (т.к это лесной кактус,а не пустынный) на пару-тройку дней до подсыхания земли, потом опять повторяла процедуру - хватило 3-х раз за 1,5 недели, пришёл в себя, стал упругий и тёмно-зелёный :oops:

11. Милен

Милен Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    111
    Регион:
    Тула
    Марсильеза, грунт всегда в таком состоянии, как на фото? Отрегулируйте полив, залив для шлюмб более опасен, чем пересыхание.

12. danil2004

danil2004 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Феодосия
    У меня целый букет проблем, то ли от жары (40 градусов), то ли от того что я такой "хороший" цветовод! :( На мои цвет напал какой-то мор! В жуках не разбираюсь, но обработала и от болезней и от клещей - все тщетно! Может кто-то уже цеплял такую заразу и знает что делать? :cry:
    Во - первых: Калатея, она уже растет с сухими кончиками листьев, и что самое обидное медленно растет. Я каждый день поливаю, опрыскиваю по несколько раз на день, стоит на северо-восточном окне, сквозняков нет, удобряю 1 раз в две недели.
    [​IMG][​IMG]
    Во-вторых - Спатиффиллум - стал желтеть, и тоже сохнут кончики листьев - заморыш, одним словом. Поливаю каждый день, опрыскиваю и удаляю, стоит на северном окне.
    И третий заболевший - сегодня только нашла - Бегония. Пока сняла два листика пораженных: один в непонятную мелкую белую точечку, пупырышками, второй с какими-то коричневыми выпусклыми пятнами. Он у меня в окружении других цветов и я теперь переживаю - отправлять его в карантин, или же оставить на месте.
    [​IMG][​IMG]
    Вот они мои потерпевшие от чрезмерной любви, в полный рост.
    [​IMG][​IMG]

13. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    danil2004, Вытаскивайте ,смотрите корни . Горшки великоваты по сравнению с самими растениями,поэтому и роста у них Вы не видите....Плюс ежедневный полив даже в такую жару это слишком!..точно залили... С калатеей та же проблема..

Ошибочное мнение ,что при жаре надо поливать каждый день..именно в этот период и происходит перелив.. быстро сохнет верхний слой почвы,а самом низу идет прель...

Я бы в другие горшки пересадила...спатики вообще любят тесные горшки ...а так они только корни ростят и.Я даже сейчас поливаю когда уже тугор начинает пропадать..а у нас жара не меньшая!
    Посмотрите темку http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/981/...и увидите -большой горшок самая распространенная ошибка...

После пересадке вообще дня 3-4 не поливают ,только опрыскивают...Можно эпином ..

14. danil2004

danil2004 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Феодосия
    :( Неужели залила?

15. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    danil2004, подкормки в жару противопоказаны.Жара для растений - сильный стресс, поэтому они устраивают себе период покоя, не растут.
    Не нужно их искусственно стимулировать, они всё равно не в состоянии усваивать питательные вещества, зато легко можно обжечь корни.

Загрузка...