1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болеют цветы: различные нарушения агротехники

Тема в разделе "Болезни растений", создана пользователем Anonymous, 05.02.2005.

1. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Покупаем цветы в оранжерее уже 2года подряд. Цветы гибнут у мамы. У нее растения уже 3-4года, монстера, кот на фото 1год, есть еще, ей 2,5, она пока в порядке. Уход не изменялся за все это время. Цветы стоят не на солнцепеке, далеко от окон, темп. в комнатах 20-22градуса, периодически ставит увлажнитель воздуха, цветы пересаживала весной того года, весной, когда уже тепло переставляет все растения на застекл.балкон и до осени они там. Солнце в квартире после обеда и то, прямых солн.лучей нет. Все больные цветы не стоят в одном месте, по разным комнатам, но болеют одинаково. Желтеть начинают с кончиков и через 3-4 дня лист полностью желтый, но не сухой, как будто на холоде стоял, но точно знаю, что нет ни сквозняков, ни открытых окон. Корни доставали, они не сухие, не загнившие, но какие-то пустые, не знаю как объяснить. Полив где-то через 5-7дней, почва не пересыхает, опрыскивание, грунт универсальный, у меня такой же, с одного пакета сажали. На почве никакого налета нет. Новые растения она покупала в окт.того года (азалию и кротон), но они на кухне у нее стоят, и ттт все с ними в порядке, сразу пересадила после покупки.
    Герань уже погибла, постараюсь корни сфотографировать, выложить сюда фото.

2. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Софийка, после вашей фразы
    все становится на свои места -вот если бы вы эту фразу написали изначально, когда у вас допытывались: что с корнями растений?и как они выглядят?то никто из отвечающих участников этой темы не был бы сбит с толку .
    Оказывается, ларчик просто открывался - корней там просто нет. Они сгнили.
    Здоровые корни,. как правило, белые. У многих растений они толстые, мощные .упругие.
    А ошибок куча.
    1 Изначально купленные растения вы переваливаете или пересаживаете?
    Про полив.
    2 Насколько вглубь просыхает грунт между поливами?Есть ли в горшках отверстия и дренаж ?и как понимать ваши противоречивые фразы :
    3 Про освещение
    "далеко" это сколько ? Зимой даже на окнах света не хватает. И есть ли там , где они стоят "далеко " какая-подсветка ? и вообще какой там свет и сколько часов в день? и на каком расстоянии от него расположены цветы ?
    4 И покажите фотки этих больных растений в полный рост вместе с горшками.
    :!:+
    Я вам задавала конкретные вопросы в посте от Вс 12 Фев 2012, 20:22. Чтобы понять ваши действия и ошибки и что-то еще посоветовать для спасения ваших растений , очень важно получить на них ответы
    :!: +
    чтобы правильно ухаживать, нужно знать нюансы агротехники для разных растений. А для этого необходимо изначально знать названия ваших питомцев и надеюсь - любимцев. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Мама выращивает растения уже более 10лет, никогда по уходу проблем не было. Из-за переезда старые растюхи пришлось оставить. За 4года вырастила новые, у нее по горшкам 30растений и все это время росли и радовали, первый раз такое, что выбрасывает одно растение за другим.
    Постараюсь ответить по порядку.
    1. Лечили фундазолоном 2г на 1л полив+опрыскивание, повтор через 12дн. (так маме посоветовали в магазине)
    2. На вредителей, она осматривает растения систематически, понимаю, что обнаружить сложно, но никто не ползает, не прыгает, никакого налета, паутины и т.д. нет. Раз в 1-2недели устраивает всем растениям душ, промывая листья с двух сторон губкой, грунт перед посакой прогревает, иногда замораживает.
    3. В горшках есть и отверстия и дренаж, дренаж занимает около 3-5см.
    4. Про полив, я имела ввиду, что почва не пересыхает, т.е. не становится комком, кот.невозможно разбить (не знаю, понятно написала :oops: ), проверяет на фаланг пальца (см 4-5), потом поливает, через 1час с поддонов воду сливает.
    5. Новые растения старается пересаживать, перевалку делает только у взрослых растений и то, не очень любит перевалку.
    6. Растения стоят от окон на растоянии 40см-1м, вдоль стены. Солнце с 11 до 16 зимой, летом до 18-19, в комнате светло, но прямые лучи не попадают на цветы, но спец. ламп нет, комнатное освещение+на той стене, где цветы 2бра.
    Вроде на все вопросы ответила
    Завтра постараюсь сделать фото в полный рост и сразу выложу. ;)

4. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Софийка, попробуйте срезать какой-нибудь побег "самых больных" и рассмотрите его, чтобы убедиться в том, что это не сосудистые проблемы.

5. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    aaroni, а где срезать? Просто мама у диф-хии срезала верхушки, чтобы корни пустили, если старые погибнут, на них ничего подозрительного не было. Или нужно срезать у основания?

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Софийка, думаю, лучше ближе к основанию, т.к. эта штука развивается снизу вверх.
    И фото корней от кого-нибудь обязательно, это многое прояснит.
    У Вас самой есть какие-нибудь предположения? иногда интуиция помогает)).

7. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    aaroni, вот честно, не знаю. Растюхи мамины, я за ними не ухаживаю, это про свои знаю и какой характер у каждого и как ведут себя. Просто зная, как мама с ними "сюсюкается" и как ухаживает за ними......не могу поверить, что это неправильный уход. Все-таки я думаю, что это заболевание какое-то, но что именно???....

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Софийка, вот тут есть хорошие фото срезов стеблей больных гибискусов, Вам для сравнения:
    http://wap.ourflo.ru/viewtopic.php?f=65 ... a&start=20
    Будем надеяться, что не оно. :rolleyes:

9. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    Вот к вам с отчетом. Стебель срезали, он чистый, ни единой точки нет. Выкладываю фото растюх в горшках, фото корней (сделала фото корней герани, но их практически нет) а у диф-хии вроде здоровые, если я правильно понимаю. Корни раскопали с диф. на фото она есть, в горшке было 2, один уже погиб, его и раскопали, мама стебель срезала у второго листьев было намного больше (срезала за это время около 13-15листов), сейчас стоит полуголый. Что можно предположить?

10. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Софийка, не могу рассмотреть 3ье фото, 4ое тоже плохо видно. Но в целом склоняюсь к своей первоначальной версии: нарушения агротехники, переувлажнение при недостаточном освещении, возможно, тяжелый грунт, слишком большие горшки.
    Давайте подождем остальных, пока еще подумаем.
    Это не нематода и не сосудистое увядание.

11. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Софийка, диффенбахия такая обычн бывает от недостатка света, сингониум желтеет от переувлажнения и возможно ему уже тесен горшок(у него мощная корневая система). Драцене нужно яркое солнце с умеренным поливом, тогда она будет красавицей. Она тоже хорошо размножается частью стебля. Дает корни и в воде, и от нижней части пойдут росты.

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Давайте думать вместе.
    Да, это не нематода и , если стебель на срезе чистый, не грибное увядание.
    Но я бы сразу не отказывалась от версии какой-то заразы. Есть еще вирусное увядание, например. И другие грибные болезни с похожими симптомами.
    Давайте для начала их все исключим.
    Все-таки как-то странно, что через 10 лет вдруг случились нарушения агротехники.
    Везде виден хлороз. Но монстера нормальная, зеленая. У диффенбахии скручиваются листья. Минеральное голодание?
    Если растения пересаживались в грунты из одного источника, возможно дело в грунте?

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Согласна с prosvirnik, что грунт может быть причиной, особенно, если его в чистом виде использовали, не смешивали.

14. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Софийка, а желтеющие листья отваливались сами или их удаляли? у ароидных желтеющие нижние листья, остающиеся на растении, говорят о том, что растение полностью израсходовало питательные вещества почвы. Правда, в этом случае листья имеют равномерную окраску, на Вашем фото не так (сингониум).
    Возможно, возникла грибная история на фоне переувлажнения?
    А чье фото 3ье сверху?
    Все растения сажаете в универсальный грунт (не только те, что на фото)?

15. Софийка

Софийка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Хабаровск
    aaroni, пожелтевшие листья отрезает, они мягкие. 3-е фото это то, что осталось от герани, попыталась сфотографировать корни. Растения все сажаем в универсальный грунт, одной марки и уже несколько лет, есть иключ.-это лимон и азалия, она покупала спец.грунты для них, но они пока в порядке. Из последней партии, с одного пакета пересажены цветы и у мамы и у меня чуть-чуть, но у меня нормально (ттт)

Загрузка...