1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болеют цветы: различные нарушения агротехники

Тема в разделе "Болезни растений", создана пользователем Anonymous, 05.02.2005.

1. Ежик в тумане

Ежик в тумане Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Djem, поливать большие горшки два раза в неделю - это точно много... а насчёт понемногу - лучше поливать реже, но обильнее...

2. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Djem, если влага стоит укорней..это-то и есть самое неприятное ..обычно все большие горшки этим страдают...тем более Вы не знаете есть ли внизу дренаж!! Проверьте какая земля у дна горшка..! Полочкой деревянной ..аккуратно до самого дна...если на ней земля останется и запах характерный будет ..то точно застой на дне!! Это и губительно для растений..тем болеее в сухом помещении всегда верхний слой высыхает быстрее!! Вот Вам икажется ,что сухо и полив увеличиваете!! :cry:

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Djem, а в каком грунте растут ?
    поливать нужно основательно -до пролива в поддон ,водус его сливать,а потом ждать чтоб грунт просох
    !Какой объем горшков у этих больших растений?
    Обязательно проверить наличие дренажных отверстий
    Если потравить без народа есть возможность -тогда актелик; фитоверм -с меньшим запАхом.
    Иммуностимуляторами правильно поддерживать, но вашем случае - цирконом
    А как с освещением?

4. Djem

Djem Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Поначалу поливала – два раза в неделю, но так чтобы вода до поддонов доходила и более того вытекала. Потом испугалась, что уж очень пересыхает земля сверху. Сейчас поливаю понемногу, но три раза в неделю.
    По вашим советам поняла, что в любом случае много.
    На глубине пальца просыхает почва, ниже трудно сказать.
    Горшки литров на 15. Сами растения внушительные. Фикус каучуконосный 1,65 м, фикус Бенджамина просто огромный - я став на лавочку не дотягиваюсь то вершины растения.
    -растения расположены на верхнем этаже, крыша стеклянная. Т.е. солнца много, даже может быть слишком, в том плане, что солнечные лучи прямые.

5. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    :!: ПРямое солнце выносят только кактусы
    +воздух жаркий ?спертый?Душный ? и сухой ? - тоже плохо

Многое зависит и от состава грунта - в какой грунт посажены все?
    :idea: Фото -нагляднее всего -можно все подетально показать,
    а вашем случае это необходимо!

6. Djem

Djem Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Ол@, я понимаю, что условия для них очень и очень неблагоприятные. Что прямые лучи им всем противопоказаны. Воздух часто спертый, сухой и душный. Помещение не проветривается, плюс людей в помещении по выходным очень много. Не знаю, как они все прожили до сего дня. Но все же. Я подписалась за ними ухаживать. Вот и ломаю голову, как им помочь. Передвинуть и найти им другое место нет возможности. Грунт - на вид земля. Когда то наверное что-то типа живого грунта было.

7. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Белгород
    ёжик в тумане, частота полива зависит не от объема горшка, а от состояния корневой системы растения , его потребности в воде и температуры. Некоторые растения в больших горшках(больше 10 литров) летом приходится поливать ежедневно.

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    b]ёжик в тумане[/b], у меня засохли бы уже все с такими сроками...
    К каждому растению -индивидуально -нет таблиц, сроков и графиков.Стоят 2 разных растения(например,бальзамин и хлорофитум) рядом в горшках с одинаковым объемом - у каждого свой индивидульный полив

9. Djem

Djem Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Спасибо за советы. Попробую поливать раз в неделю. И лучше буду опрыскивать почаще.
    Разрешите спросить - никто не сталкивался с вирусом растений? Симптомы: как правило рост замедляется, стебли искривляются, на листьях появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна, на окрашенных цветках могут появляться белые полоски.

10. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Djem, вирус встречается крайне редко. Я думаю, что растения болеют из-за того, что их много лет не пересаживали и они испытывают недостаток питания. Их бы пересадить в нормальный грунт и заодно проверить корневую систему. Как правило, почти все проблемы с надземной частью возникают из-за проблем с корнями.

11. Djem

Djem Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Сделала фото растений. Надеюсь, по фото, Вы сможете еще что то мне посоветовать. Жду ответов, потому что мое беспокойство все нарастает. Фикус Бенджамина совсем «лысеет». Снизу одни только ветки остаются. Листья все так же активно желетеют.
    Флора, с палочкой проверить влажность на дне горшка не удалось. Палочка застревает, с трудом протыкаю до середины горшка. Попробовала в нескольких местах. Испугалась порвать все корни, и оставила эту затею. До середины горшка влага не застаивается.
    ол@, я сделала фото грунта и самих растений. Высотой горшок с фикусом Бенджамина около 45 см, с фикусом каучуконосным около 40 см.
    На последнем фото - пример того, как листья сначала становятся бледно-зелеными, потом желтыми.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Djem

Djem Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Насчет пересадки поговорю с начальством, пусть выделят новые горшки. Вопрос еще в том, как такое дерево пересадить без больших повреждений для него. Фикус же может сбросить все листья, если что то будет не по нем? А чем можно подкормить, чтобы восполнить недостаток питания? И если кормить, не будут они еще больше страдать от нехватки места? Листья я опрыскиваю эпином время от времени.

13. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Явный недостаток питательных веществ. Мне кажется, что горшки маловаты для такого размера деревьев, судя по фото корни там мощнейшие.
    jem, пересадить минимально травмируя растение, можно методом перевалки, т.е. осторожно вытащить растение из горшка, не тревожа корневую систему, поместить в горшок большего размера и досыпать земли. Мне кажется, что там будет сплошной клубок корней. Но проблема в том, что из горшка с зауженным верхом трудно будет вытащить. Подкармливать надо удобрением для декоративно-лиственных согласно инструкции. После пересадки начинать подкормку можно через 1,5-2 месяца. Если сейчас не будете пересаживать, подкармливать надо обязательно.

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Djem, Согласна с Мисс Виолет, горшки маловаты для таких мощных растений..им не хватает питательных веществ! На вид земля абсолютно нормальная по составу и в смысле полива..не закиси , не солевых отложений на стенках горшка!! Но судя по всему там уже клубок корней...поэтому Вы и палочку даже не смогли просунуть до конца!! Но вот с гошком с узким горлом проблемы будут при пересадке...даже возможен вариант с разбивкой горшка...тут что-то одно ..или цветок не поврежденный или горшок ( в том случае если он не будут вытаскиваться!).И это учитывая размер самого дерева ..помощников надо будет привлекать!! Но по фоткам не скажешь конечно ,что деревья в плачевном состоянии,но Вам вблизи виднее! А эпином обрызгиваете это правильно,да и просто водичкой при сухости воздуха почаще делайте...от пыли и просто для увлажнения....( совсем их помыть явно не получится..при таких размерах то :D :D ) :!: А новые горшки выбирайте лучше цилиндрической формы...У Вас там один фикус :oops: на дальнем плане в таком посажен!!!

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Djem фикус -листопадом реагирует на все, что его не устраивает-при устранениии негатива -крона восстанавливается! Пока до пересадки удобрять в грунт и по листьям -опрыскивать(добавляя в воду удобрения ,но перед этим обильно простой водой,.чтоб сначала смыть всю грязь с листьев,).
    А перелить ваши цветы невозможно(с учетом дренажных оотверстий ) -там одни корни, они все впитывают .Горшки ужасно маленькие для таких богатырей!Придется ими пожертвовать - тогда перевалка в бОльшие будет безболезненной.

Загрузка...