1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни и вредители у цитрусовых

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Ириска, 22.01.2007.

1. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @elenа kor, а что за грунт? Не перебор там с торфом? И откопайте корневую шейку, до первых корней.
    И мне не понятно, какой величины листья? И

Последнее редактирование: 30.03.2015
  2. elenа kor

elenа kor Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Мандарин куплен прошлой осенью.Стоял на восточном окне,сейчас перенесла в комнату подальше от окна.Заболел прошлым летом.Мы живем на 7 этаже и проникновение паразитов из-вне маловероятно.Перелив возможен т.к.уезжали в отпуск и ухаживала сестра.Белые пятна на листьях, это я обрабатывала их мылом(плохо отмывается потом).Земля покупная "Сад чудес",удобряю раствором этой же фирмы.С момента заболевания раз от разу дает новые побеги,они сначала вполне здоровые,но через какое-то время покрываются желтыми точками, и все начинается сначала.Подскажите, пожалуйста,до какой степени нужно пересушивать почву, если это водянка,и чем обработать если это грибок.

3. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @elenа kor, не поняла - куплен прошлой осенью, заболел прошлым летом:) Видимо, куплен позапрощлой осенью.
    1 зачем убрали вглубь от окна, в чём причина?
    2 грунт этой фирмы не очень хорош, много торфа, добавьте разрыхлителя, песка.
    3 когда пересаживали?
    4 знаете, что после пересадки не кормят 3 месяца?
    5 кто сказал, что 7 этаж это панацея от паразитов, разве вредителя нельзя занести на обуви, одежде, он не может залететь на листике, паутинке?
    Я могу сразу сказать, что я бы сделала. Но это только моё мнение. Сменила бы грунт, по крайней мере, изменила бы его состав. Вермикулит, песок и кора + грунт. Полив после просыхания на 2 фаланги пальца. Никакой кормёжки после пересадки.И на нормальный свет, а не в полумрак комнаты.

marina_s нравится это.

4. elenа kor

elenа kor Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Листок который сфотографирован с обратной стороны 13 см.А что с шейкой? Я его глубоко пересадила?

5. elenа kor

elenа kor Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Да,время перепутала,быстро пролетело:)С окна убрала потому,что солнце стало припекать,а батареи все еще жарят,и листочки стали к стеклу прислоняться.Не убирается уже на подоконнике в панельке.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @elenа kor, если залив был кратковременным, а потом растение поливали нормально, то это дало такие высыпания на листьях и больше ни на чем не сказалось. Надо продолжать поливать в оптимальном режиме, пересушивать почву не надо, это только усугубит проблему.
    Если от залива успели повредиться корни, то надо вынимать, обрезать подгнившие и пересаживать. Пересушивание почвы тоже только усугубит проблему, потому что перестанут нормально функционировать последние оставшиеся корни.
    Клещ с легкостью заносится на любой этаж, особенно летом, и профилактические обработки от него не помешают, но на фото признаков поражения клещом не видно, и по фото это не очень похоже на болезнь жирных пятен, которой так любят болеть мейеры, хотя настораживает тот факт, что это у Вас, если я правильно поняла, не одиночный случай, а происходит постоянно. Все бывает, поэтому полностью исключить эту болезнь нельзя, у нас только что был такой случай. Вот, стравните.
    В общем, полностью поддерживаю совет:
    А если желтые пятна с бугорками на обратой стороне все равно будут появляться,надо будет уже подумать об этой болезни и мерах, которые принимать.
    Самый универсальный и подходящий почти во всех случаях жизни на сегодняшний момент- по-прежнему системный препарат фундазол.

Последнее редактирование: 31.03.2015
    marchell и marina_s нравится это.
  7. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Добавлю пару фоток этой самой болячки "Мейера" - поражённый лист с обеих сторон:

IMG_0231.jpg IMG_0232.jpg

marina_s и prosvirnik нравится это.
  8. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго дня. Хочу представить на опознание ещё одну свою проблемку. Прочитал всю ветку, подобного не нашёл. Ещё на двух форумах спрашивал, результат тот же. На одном из двух форумов высказались в пользу возможного перебора злемента бора. Сам склоняюсь к переохлаждению корневой, хотя не исключаю и болячки какой-нибудь, и вредителя не известного. Такое заметил вчера, только на одном старом листе саженца (укоренённого осенью прошлого года черенка) Пондерозы.

IMG_1117.jpg IMG_1118.jpg IMG_1119.jpg

Да, забыл, поражённые участки засыхают.

Последнее редактирование: 21.04.2015

9. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @marchell, А что это за белый налет такой? Мне вообще на грибок смахивает...

marchell нравится это.
  10. marchell

marchell Активист

Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    @vikasol, белый налёт это остатки обработок в теплице. Это я ещё при покупке выяснял. К тому же именно этот лист уже успел отвалиться, а сама растюха уже из 4-х мест новый прирост гонит. Т.ч. всё в порядке уже, спасибо!:happy:

Последнее редактирование: 11.05.2015
    vikasol нравится это.
  11. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    marchell нравится это.
  12. Doktorul

Doktorul Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Друзья здравствуйте. Вот такую беду заметил недавно на своем лимоне. Пятна видны только на свет, а вот с внутренней стороны появились вот такие пятна-бугорки. Соответственно пятна которые видны на свет совпадают с этими бугорками с внутренней стороны. Спасибо заранее.

Вложения:

• 11.jpg
      11.jpg
      Размер файла:
      353,8 КБ
      Просмотров:
      42
    • 22.jpg
      22.jpg
      Размер файла:
      218,4 КБ
      Просмотров:
      41
    • 33.jpg
      33.jpg
      Размер файла:
      205 КБ
      Просмотров:
      44

13. Ivanovasvps

Ivanovasvps Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Светлана
    У вас похоже на водянку, т.е. перелив растения. Могу ошибаться.

Подскажите пожалуйста, что с каламондинами. На одном листья с тыльной стороны в черную точку. На втором листья как обрезаны и обожжены по краю. Чем их подлечить?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 30.03.2016
    ivan s и marina_s нравится это.
  14. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Здравствуйте! Судя по описанию болезней (тут и тут), у Вашего каламондина - меланоз. Как лечить - пока не знаю. Но пока не поздно, изолируйте его подальше от остальных цитрусовых. Продезинфицируйте доступными средствами остальные цитрусовые (хоз. мыло, растворы соды, марганцовки, йода, доместоса и т.п.).

Черные точки - пикнидии, в которых зреют пикноспоры, я бы не допустил их прорастания и распространиния из них пикноспор: для этого удалил бы все пораженные листья, а само растение тоже продезинфицировал бы (еще снял бы верхний слой почвы, слегка опрыскал бы поверхность водным раствором марганцовки или доместоса 1:10, и насыпал бы свежей незараженной почвы).

Кроме того можно повторить дезинфицирующие обработки (мытье и обтирание растений со средствами, указанными выше) с интервалами в 7-10 дней (3-5 процедур сейчас, и повторно - в конце лета - по осени, т.е. когда температура немного упадет, а воздух вновь станет влажным и повысится вероятность прорастания пикноспор).

Последнее редактирование: 01.04.2016
    marchell, Ivanovasvps и abricot нравится это.
  15. Ivanovasvps

Ivanovasvps Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Светлана
    Здравствуйте! Спасибо за ответ! Если честно, то первый раз слышу о такой болячке. Сейчас пойду по интернету искать. Ну, и конечно изолирую его на время от остальных. На данный момент я думала что может водянка, раз ни на что не могу больше погрешить...:(И перестала его опрыскивать и полив уменьшила. В итоге на нем появились цветочки и множество свежих побегов. Из старого горшка его вынула, корни хорошие, гнили нет. Добавила земли. Наблюдаю теперь. :)

Вот что нашла о меланозе:
    На молодых листьях, зеленых побегах заметны точечные темно-зеленые пятна, в которых постепенно скапливается камедь, и они становятся вначале выпуклыми с желтоватой узкой каймой, позднее — темно-бурыми с гладкой, словно лакированной поверхностью; кайма исчезает. В местах поражения пятна образуют узоры в виде дуг и колец, ткань вокруг них отмирает, на ее поверхности появляются пикниды в виде черных точек. Листья становятся морщинистыми и опадают, побеги отмирают.
    Но это не о моем цитрусе. Не похоже. Ствол нормальный. А пятна только на старых листьях. Новые нормальные.
    Поэтому я в сомнениях...

Последнее редактирование модератором: 04.04.2016
Загрузка...