1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни и вредители у цитрусовых

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Ириска, 22.01.2007.

1. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    По опыту, с этой болячкой так и бывает: достаточно один раз занести в свою коллекцию (не про нас будет сказано)... и лечить всю оставшуюся жизнь, или смирится с 40% потерей урожая.
    Изолировать по-моему надо бы минимум на год, т.е. на пару-тройку циклов развития этого заболевания.
    Прекрасно, теперь, думаю, стоит постараться предотвратить заражение свежих побегов

Хорошо бы конечно, сам надеюсь на лучшее. Но тогда что у Вас?

Грибковые болезни изменчивы, и судить по письменному описанию из книги - нелегко. Поэтому, думаю, Вам помогут фото из сети: diaporthe citri, phomopsis citri и melanose citrus. Как говорится, лучше один раз увидеть.

Мне встречалась болезнь из этого же рода Diaporthe/Phomopsis на других культурах. Это грибок-эндофит (т.е. залезает внутрь тканей и там живет), дальний родственник антракноза. Имеет две формы: непатогенную и патогенную, часто они соседствуют. Искоренить практически нереально (т.к. живет внутри побегов, откуда его не "выковырять"), приходится постоянно и регулярно лечить, делать профилактику.

Поэтому, по-моему лучше 100 раз перестраховаться, особенно, если у Вас коллекция: я бы совершенно убрал заболевшее растение из коллекции.

Последнее редактирование: 04.04.2016
    Ivanovasvps и Наталичка4477 нравится это.
  2. Ivanovasvps

Ivanovasvps Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Светлана
    Согласна с вами. Лучше перестраховаться. Как считаете, листики может оборвать от греха подальше. Их не много. Около 5-6 штук. Новые не появилисьза это время.

ivan s нравится это.
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ivanovasvps, перестраховаться конечно хорошо, и пока поставьте растение на карантин, но я бы подождала новой волны роста и посмотрела, какими будут молодые листья при правильном уходе, потому что элементарная водянка дает похожую картину.

ivan s нравится это.

4. Ivanovasvps

Ivanovasvps Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Светлана
    Новая волна роста как раз сейчас началась. Я собственно на водянку и грешила, но мало ли....
    Полив сократила и цветок начал оживать. Может повезет и правда водянка. Как думаете, листья, которые в крап, удалить?

А вот с этим, как считаете, на что можно подумать? Белый налет от воды, сразу предупрежу. Это другое растерие. Не то, которое выше обсуждалось. Заранее всем вам спасибо!

20160328_132618.jpg

Последнее редактирование модератором: 05.04.2016
    ivan s нравится это.
  5. Галина Федорова

Галина Федорова Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    Здравствуйте! На моем мандарине желтеют и скручиваются листья, что это может быть? И как бороться с этим? Фото прилагаю.
    1459770081437600537669.jpg

6. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    По-моему, Ваша первоочередная задача - не допустить заражения остальных листьев/побегов (будь это хоть водянка, или что угодно грибкового характера). Для этого можно продезинфицировать/обработать всю надземную часть: например, хоз.мылом, марганцовкой, содой, и т.п. В этом случае, даже если патогенные споры попадут на здоровую ткань, они не смогут прорасти - и она останется незараженной.

Далее... прежде чем удалять все пораженные листья, можно провести небольшую экспертизу: смываются ли пятна (если да, то, скорее всего имеем дело не с меланозом, а с чем-то другим).

Для этого на лист, который в крап, я бы осторожно одел пакет, и отрезал (так, чтобы ни споры ни пыль с него никуда не просыпались). Дальше можно попытаться обмыть или обтереть этот лист (например, ватным тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе). Если крапчатый налет не смывается, то наверняка грибок проник внутрь. Тогда я бы также осторожно удалил все остальные пораженные листья.

Если это меланоз, то он распространяется во влажном воздухе, поэтому в качестве профилактики можно перевести растения на сухой воздух (но это чревато потерей листьев, особенно, если саженец тепличный/оранжерейный). Но в любом случае просто так надеяться, что это состояние пройдет, и что растение оклимается - я бы не стал, а постарался бы выяснить на 100%, что это за болячка (думаю, очень стоит обратиться к специалистам).

Судя по фото, край листа как будто был отрезан ножницами. Почему - хорошо бы спросить у того, кто обрезал :)

Здравствуйте, Галина! К сожалению, я не спец по болезням, а пишу о том, с чем сам столкнулся, и что сам изучил. По Вашим симптомам не могу определить, что это, не знаю. Можно попытаться пройтись по этому атласу болезней цитрусовых (понажимать на названия, посмотреть картинки, глядишь, найдете похожее).

Последнее редактирование: 05.04.2016
  7. Ivanovasvps

Ivanovasvps Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Светлана
    Ну, у первого уже опробовано мытье и с мылом и со спиртом. Не смывается. И как только полив уменьшила крап по листьям дальше идти перестал. Еще один момент - крап только на внутренней стороне. Снаружи нет. И лист на котором было много этих точек пожелтел. В данный момент растение обработано фитоспорином.
    Второе растение не обрезано. Это первый такой лист появился, за ним еще пара стала такими.

8. ivan s

ivan s Местный

Симпатии:
    343
    Баллы:
    165
    Регион:
    север Моск. обл.
    Как же не обрезано, когда верхушка не совпадает с центральной жилкой, а боковая кромка ломаная?
    лист.jpg

Последнее редактирование: 05.04.2016

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ivanovasvps, разделяя опасения по поводу разнесения спор и вирусов, я бы все же повременила отрезать пораженные листья: рост и благополучие цитрусового напрямую зависит от количества фотосинтезирующих листьев, а если у растения и так болезненное состояние из-за чего-либо, жалко его еще усиливать, радикально обрезая листья.
    А лист и правда, похоже, был фигурно обрезан по краю, и если это так, то подсыхание и растрескивая края совершенно нормально.

ivan s нравится это.
  10. Ivanovasvps

Ivanovasvps Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Светлана
    Увы, но его никто не резал. Да и зачем бы я спрашивала в таком случае:D

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Ivanovasvps, тогда, может, просто сухой воздух?

marina_s нравится это.
  12. Anamoremia

Anamoremia Завсегдатай

Симпатии:
    79
    Баллы:
    75
    Меня зовут:
    Настя
    Здравствуйте! Вот такая бяка поселилась на моем лимоне DSC_0077.JPG Там еще малюсенькие белые мотыльки-мошки летали. Опрыскивала инсектицидом уже неск раз, вроде мошки больше не взлетают. А вот эта бяка сама отпадет или срезать теперь эти листья... Их таких очень много:(((

13. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    Это чьи-то яйца. Подозреваю что белокрылки. Обрабатывайте все растение срочно.

Anamoremia нравится это.
  14. Anamoremia

Anamoremia Завсегдатай

Симпатии:
    79
    Баллы:
    75
    Меня зовут:
    Настя
    @olgamax, уже несколько раз опрыскивала, с промежутком в день два. Мошек уже почти нет, а эта гадость так некуда и не делась.... Другой инсектицид может быть купить?

15. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    Нужно в ручную протирать листья . Убирая эту гадость. Попробуйте протирать с препаратом децис-профи. Он на яйца должен подействовать. А землю пролейте актарой. Должно помочь.

Anamoremia нравится это.
Загрузка...